Пораскинуть мозгами в Далласе

Почти полторы тысячи документов по делу об убийстве президента Кеннеди рассекретили на днях власти США. Подборка доступна на сайте Национального управления архивов и документации. Спасибо интернету и Байдену, который не возражал.

Впрочем, пошелестев виртуальными страницами, энтузиасты пришли к выводу, что о деле по-прежнему известно лишь то, что о нём ничего толком неизвестно.

Следствие, напомню, установило, что Кеннеди был застрелен убийцей-одиночкой Освальдом. Освальда потом убил другой убийца, тоже якобы одиночка.

Мало кто всему этому объяснению поверил и верит до сих пор. То, что стыдливо именуется «конспирологией», «теорией заговора» и тому подобным, правит, на самом деле, умами большинства населения.

И как же тут не согласиться. Был заговор? Конечно, был, если президент пораскинул мозгами в Далласе, а мы до сих пор не знаем, кто ему помог. В истории, в общем-то, заговор был всегда. Фон Клаузевитц говорил, что война есть продолжение политики другими средствами; политика же, скажем перефразируя, есть продолжение заговора. Сговор и заговор лежат в основе политики, ну и ещё пресловутая воля к власти, о которой так поэтично вещал нам Фридрих. Тут разве что форма может быть умеренной или радикальной.

Примеры можно приводить без конца, самые яркие известны всем. Не знаю, разделял ли Гай Юлий Цезарь теорию заговора, но Брут и товарищи доказали, что лучше бы разделял. Максимилиан Робеспьер, которого Пушкин называл сентиментальным тигром, усматривал заговоры где нужно и где ненужно. «Все как будто в заговоре против общественного счастья!» – восклицал он в одной из своих многочисленных речей. Надо ли говорить, что именно в результате заговора голова прозорливого Максимилиана слетела с гильотины.

Заметили, сколько раз я повторил выше слово «заговор»? Не потому, что оно в зубах завязло, но потому, что, говоря о процессах, идущих во власти, нельзя это слово не произносить. «Борьба бульдогов под ковром», – афористично описал суть политики Черчилль.

Любая конспирология, кстати, прекрасно объясняет, почему большинство правителей видятся нам идиотами. Это, может быть, только кажется, что они совершают нелепые действия и несут убийственную чушь, а на самом деле в соответствии с логикой тайных договоров и противостояний они ведут себя вполне адекватно. А может и не стоит сильно усложнять, слишком уж органично иные персонажи играют свои роли.

Так или иначе, мировая закулиса таки действительно существует. Вряд ли она состоит из рептилоидов, просто нам показывают далеко не всё, что объясняет расклады. Придя к власти в 1917г., Ленин, этот железный бунтарь, опубликовал все тайные договоры царского правительства. Мир на ушах стоял. Впечатлённый, тогдашний американский президент Вудро Вильсон сформулировал свои «14 пунктов» – проект послевоенного мира. Первый пункт гласил: «Открытые мирные договоры, открыто обсуждённые, после которых не будет никаких тайных международных соглашений какого-либо рода, а дипломатия всегда будет действовать откровенно и на виду у всех». Как бы не так!

Вернёмся, однако, к убиенному Кеннеди, этому белозубому символу 60-х.

Так вот, значительно раньше выстрела Освальда, или кто там стрелял, вышел роман «Семь дней в мае». Сюжет: группа высокопоставленных военных, конспирируя, собралась отстранить от должности слишком миролюбивого американского президента.

Кеннеди прочитал его за одну ночь, резюмировав: «Не на моём дежурстве».

В 1964г., уже после убийства президента, Франкенхаймер сделал шикарную экранизацию с Ланкастером, Дугласом и сногсшибательной Авой Гарднер. Восхитительное кино, продумана каждая сцена, каждый ракурс, каждое движение актёров. Параноидальность как высший шик – когда нам показывают крамольного генерала, едущего в машине, на переднем плане недвусмысленно маячит ухо шофёра. Всем рекомендую, сейчас не снимают такого.

Верхушке СССР кино с разоблачением грязной политики загнивающих капиталистов поначалу пришлось по нраву. Картину, однако, покупать не стали: фактически одновременно в стране победившего социализма состоялся победивший, опять же, заговор против товарища Хрущёва. Интересно, посмотрел ли её на покое Никита Сергеевич. Друг кеннедёнок, тот точно не успел.

Мне нравятся эти ребята, Джон и Никита. Каждый из них по-своему пёр против времени, тенденций и окружения. То бодаясь, то любезничая друг с другом, они всё-таки проявляли взаимную симпатию, два отщепенца, непокорных своему хитрому и жестокому окружению, желающему любой ценой сохранить свой статус в текущем положении дел. Чужие среди своих, политические джоны конноры, сумевшие брыкаться против системы в самой сердцевине её, – неважно, капиталистической, коммунистической, все определения к тому времени остались лишь словами.

Их ещё распознают, Никиту и Джона, как символов своего времени – благословенных 60-х. Времени отдышавшихся после мировой бойни, не потерявших, однако, знания о жизни и смерти, полученного на Второй мировой.

Шестидесятые! Неожиданное дуновение тёплого ветерка среди айсбергов холодной войны, тихий и трогательный расцвет несбывшихся впоследствии надежд, закончившие личным крахом отважные идеалисты у руля сверхдержав. «Кто-то влез на табуретку, на мгновенье вспыхнул свет. И снова темно».

Потому что против законов политики не попрёшь. А один из самых главных законов мы выше приблизительно обрисовали.

Интересно, что сами Хрущёв и Кеннеди в свою очередь вели тайную переписку. В весьма познавательной книжке «Зачем убили Джона Кеннеди» Джеймса Дугласа (теолога, кстати) она обильно цитируется.

И всё-таки, несмотря на всю закулисность, запутанность и секретность мировой политики, опытный наблюдатель, не зная всей кухни, может определить, откуда и куда ветер дует. Так опытный дегустатор различает пищу лишь по запаху, как в фильме с несравненным де Фюнесом «Крылышко или ножка». Авторы романа «Семь дней в мае» блестяще это показали.

Тут другое дело: дегустировать политику – дело обычно не из приятных.

Вот почему император Диоклетиан на склоне лет предпочитал выращивать капусту.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.