А ДУСТОМ НЕ ПРОБОВАЛИ? Bayer и последствия правового скандала вокруг гербицида

В новый год – со старыми проблемами. Непрекращающийся спор вокруг гербицида глифосат продолжает оказывать существенное влияние на настроения вкладчиков. Вот и после, казалось бы, очередного марша акций компании Bayer в направлении важной технической отметки в 52 евро, снова последовала фаза коррекции до 43,92 евро за акцию. До какой же степени старые «хвосты» могут так сильно оказывать влияние на акцию Bayer?

Справка «НДГ». Австрия первой из стран Евросоюза запретила применение в сельском хозяйстве средств защиты растений на основе глифосата – одного из самых распространенных в мире гербицидов, сообщает Deutsche Welle. Вопрос безопасности глифосата активно обсуждается после того, как в 2018г. окружной суд Сан-Франциско обязал компанию Monsanto, приобретенную концерном Bayer, выплатить $289 млн. садовнику Диуэну Джонсону (на фото), который утверждал, что из-за работы с гербицидом Roundup, действующий веществом которого является глифосат, он заболел раком.

Ни для кого не секрет, что большая толпа инвесторов давно ждет большего от одной из признанных «голубых фишек» германской и мировой экономики. Компания платит прекрасные дивиденды, но рост явно задерживается.

Пытаемся разобраться в уместности подобной постановки вопроса для одной из ведущих мировых химико-фармацевтических корпораций, прародительнице аспирина и героина. А также изобретателе и производителе Xarelto, ставшего столь незаменимым в период пандемии как ведущего средства против образования тромбов. Для этого взглянем и на отдельные недавние оценки ряда ведущих аналитиков, которые «курируют» акцию Bayer.

Акция Bayer: только положительные перспективы с фундаментальной точки зрения

После достаточно сильного курсового ралли в европейском фармацевтическом секторе ведущий инвестиционный банк Америки JPMorgan опубликовал новый анализ акции Bayer. При этом специалисты банка оставили без изменений как курсовую оценку «Overweight» («превзойдет рынок»), так и собственно саму курсовую цель в 75 евро. Так, например, аналитик Ричард Фоссер прямо написал в своем заключении, что пока не видит окончания курсового ралли в европейском фармацевтическом секторе.

Данные фундаментального анализа представляются очень многообещающими. Повышенные прогнозы самой корпорации Bayer на текущий год вполне способны повлечь за собой определенную переоценку рынка в сторону увеличения. Если верить мнению экспертов, то уже в этом году должна наступить долгожданная юридическая ясность в затянувшемся споре о самом известном в мире гербициде под названием глифосат. Напомним, что большинство исковых требований основаны на якобы возможном росте онкологических заболеваний из-за широкого применения гербицида в сельском хозяйстве.

Определенно нужно прислушаться

В то же время ведущий швейцарский банк UBS представил рынку свой анализ. Здесь новая однозначная оценка «покупать» сопровождается старой курсовой целью – 85 евро. И аналитик Михаэль Лёйштен также видит корень зла в затянувшихся проблемах с глифосатом.

По его мнению, Верховный суд США не будет отклонять апелляцию Bayer по спору о глифосате в США, но сначала выслушает мнение правительства. В любом случае речь идет о положительной оценке этого факта. Но окончательное решение остается предстоящей прерогативой Верховного суда США, т.к. прения вокруг спора продолжаются.

В целом ситуация вокруг Bayer, если говорить о скандальном споре вокруг глифосата, шаг за шагом улучшается. При этом оценка стоимости акции представляется более чем интересной относительно того факта, что в последнее время аграрный и фармацевтический бизнесы концерна весьма радуют своими успехами.

Когда же это закончится?!

Проскочило даже интересное сообщение, что скандал вокруг общеизвестной жалобы на компанию Monsanto мог бы иметь значительно большие размеры, чем предполагалось до настоящего времени. Так, например, немецкие вкладчики намерены обжаловать действия концерна на сумму, равную 2,2 млрд. евро. В целом после истечения срока исковой давности к процессу присоединились около 320 жалобщиков, сообщает земельный суд Кёльна. Среди них насчитывается 250 институциональных инвесторов и ряд частных вкладчиков.

Bayer отбивается

За прошедшие месяцы Bayer не раз достаточно однозначно комментировал все происходящее – в частности, называл жалобы необоснованными. Согласно одному из высказываний спикера компании: «Компания Bayer всегда придерживалась действующего законодательства и выполняла все свои публичные обязательства. Исследования независимых экспертов лишь подтверждают, что правление компании Bayer действовало в полном соответствии со своими правами и обязанностями в процессе поглощения американской компании Monsanto».

Для Bayer это прежде всего означает возможность определенного шаблонного слушания как следствие наличия нескольких равнозначных судебных исков. И Верховному суду будет достаточно выбрать определенный образцовый иск, и последующие процессы пройдут по этому образцу в Германии как по маслу.

Средняя курсовая цель аналитиков

В настоящий момент акциями компании Bayer детально занимаются 26 аналитиков. Последний вердикт «покупать» подписали 15 из них; 10 других представили рынку рейтинговую оценку «держать». И только один из аналитиков советует продавать акции Bayer. Средняя курсовая цель ведущих аналитиков составляет 63,84 евро за акцию, что соответствует наличию ближайшего потенциала для роста в 24,5%, согласно вчерашнему курсу закрытия биржевой сессии (вторник).

Чего ждать

Текущее состояние правового спора позволяет оценить, как достаточно высокими шансы, что уже в текущем году будет найдено удовлетворяющее все стороны соглашение. Концерн Bayer уже позаботился о наличии соответствующих целевых резервов в размере $15,5 млрд. для жертв спора. Чтобы лучше оценить размах процесса достаточно бросить взгляд на движение капиталов.

Собственно говоря, Bayer может служить образцом экстремально сильной ликвидности. В течение последних 5 лет компания в среднем обеспечивала поток свободной ликвидности в размере примерно $5 млрд. в год. И если потребуется рекрутировать резервы в полном объеме, то в ход пойдут 3 самых экономически сильных года.

После достижения предполагаемого примирения можно ожидать быстрого роста курсов. А пока акция Bayer остается прекрасной возможностью для покупок заинтересованными инвесторами.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.