И волки сыты, и овцы целы

Почему Нобелевскую премию мира не вручили Навальному или Тихановской

Вручение Нобелевской премии мира в 2021г. имело глубокий смысл для современной геополитической картины мира. В нынешнем году это событие представляло особый интерес для граждан Беларуси и России, ведь оппозиционные лидеры именно этих стран (Светлана Тихановская и Алексей Навальный) являлись самыми ожидаемыми претендентами на лауреатство. Но ко всеобщему удивлению, лауреатами премии стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и американо-филиппинская журналистка Мария Ресса. Нобелевский Комитет пояснил, что награду они получили за их «усилия по защите свободы выражения мнений, что является обязательным условием для демократии и прочного мира». Ни в коем случае нельзя недооценивать вклад Муратова в деятельность независимой российской прессы, однако ажиотаж вокруг Нобелевки в этом году вызвал массу недоумения в соцсетях.

Кто такой Дмитрий Муратов

Муратов родился 30 октября 1961г. в Куйбышеве. Окончил филфак Куйбышевского государственного университета, после чего в 1983-85гг. служил в Советской Армии. После военной службы работал в газете «Волжский комсомолец». В 1987г. стал завотделом комсомольской жизни газеты «Комсомольская правда». В 1990г. он стал редактором отдела информации издания. В ноябре 1992г. ушёл из «КП» и одновременно выступил соучредителем товарищества журналистов «6-й этаж», в которое вошли журналисты, несогласные с новой редакционной политикой газеты. В следующем году товарищество стало учредителем «Новой ежедневной газеты» (ныне просто «Новой газеты»), первый номер которой вышел 1 апреля 1993г. Муратов вошёл в её редколлегию и стал заместителем главного редактора.

Примечательно, что давним партнером газеты является Михаил Горбачев, который из своего Нобелевского гонорара за ту же премию мира профинансировал «Новую газету» на первых этапах ее существования. Одним из самых известных журналистов газеты была убитая Анна Политковская, известная своими расследованиями о преступлениях против прав и свобод человек в Чечне. Присуждение Нобелевской премии Муратов считает заслугой «Новой газеты» и своих погибших коллег-журналистов – Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой и Станислава Маркелова. «Новая газета» известна своими множественными расследованиями о коррупции, полицейском насилии, незаконных арестах, манипуляциях на выборах, фабриках троллей и применением российский войск внутри и за пределами России.

При чем тут Навальный?

Послужной список вполне себе подходит для получения Нобелевской премии за мир. Впрочем, не все так просто. Сразу после оглашения результатов в российском информационном пространстве стало культивироваться противостояние «Навальный-Муратов». Первый – бескомпромиссный оппонент режима, готовый получить тюремный срок вследствие своих убеждений, второй – борец за правду и свободу слова, продвигающий свои идеи на протяжении уже 30 лет, иногда взаимодействуя с тем самым режимом. Так, Муратов в 2004г. вступил в российскую демократическую партию «Яблоко», которую часто критиковали за недостаточно ясную позицию и псевдо-оппозиционность, а с 2013г. по настоящее время входит в состав общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ.

А при чем тут Беларусь?

С другой стороны, есть лидер белорусской внесистемной оппозиции, Светлана Тихановская, пребывающая за границей. Ее деятельность сегодня строится на встречах с различными лидерами западных стран, на которых пытается их всех убедить оказать экономическое и дипломатическое давление на действующее белорусское правительство.

Несмотря на всеобъемлющую поддержку заграничного оппозиционного лагеря западным сообществом, как медийную, так и материальную, вручение премии в этом году показало, что ЕС не готов полно и открыто поддержать противников действующих режимов Беларуси и России.

Запад очень прагматичен, поэтому хочет видеть результат по своим проектам. Всяческие гранты и информационная поддержка – все, чем могут довольствоваться оппозиционные штабы. Пока ситуация на политической арене в Беларуси является спокойной или таковой иллюстрируется, страны Запада, скорее всего, будут просто наблюдать, преследуя исключительно свои национальные интересы.

Вручение премии именно Муратову, системному оппозиционеру, наглядно показывает, что Запад не собирается развязывать открытое противостояние, а лишь планирует продолжать свою тактику по символической поддержке лояльных к себе сил.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.