КАК НАСЧЁТ СУДНОГО ДНЯ? Сколько россиян постоянно испытывают страх от угрозы ядерной войны

«Ядерная угроза достигла уровня, который не наблюдался уже почти четыре десятилетия», – заявил в минувший вторник генcек ООН Антониу Гутерриш в ходе своего выступления на заседании Генассамблеи, приуроченной к Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Глава всемирной организации отметил, что на всей планете находятся порядка 14 тыс. единиц ядерного оружия, и, несмотря на то, что его количество в целом снижается, «мы наблюдаем тревожные признаки новой гонки вооружений».

В свою очередь Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об отношении россиян к ядерному оружию и их тревогах.

Вероятность ядерной войны

Подавляющее большинство россиян (86%) считают ядерную войну маловероятным событием в следующие 2-3 года. Об обратном заявили 7% респондентов.

Почти половина респондентов (49%) в той или иной степени испытывают беспокойство в связи с угрозой ядерной войны (чаще женщины): 36% испытывают некоторое беспокойство, 10% – сильную тревогу, а 3% – постоянный страх. Другая половина не опасается наступления ядерной войны (49%), чаще всего мужчины (61%).

Каждый второй россиянин считает, что сохранение и наращивание ядерного потенциала скорее способствуют сохранению мира (54%). Более трети заявили об обратном (34%).

Российский ядерный потенциал

Несмотря на старт процесса ядерного разоружения в мире с 1962г., большинство россиян (71%) считают, что РФ нужно сохранить имеющийся потенциал, 16% ратуют за продолжение ядерного разоружения.

Большинство опрошенных (83%) не поддерживают идею о полном демонтаже и уничтожении российского ядерного оружия в ближайшие 3-5 лет: 15% поддерживают увеличение ядерного арсенала, 58% выступают за его сохранение, а 10% – за сокращение. Поддерживают идею полного демонтажа в ближайшие 3-5 лет 5% респондентов, 13% затруднились с ответом.

Мнения россиян не так однозначны при ответе на вопрос о ядерном арсенале страны в долгосрочной перспективе: лишь 40% выступили за его сохранение в нынешнем объеме, 17% – за увеличение и 13% за сокращение. На 3 п.п. выше доля среди тех, кто заявлял о полном демонтаже (8%), и на 10 п.п. выше доля затруднившихся ответить (22%).

Кстати. По состоянию на 1989г. на территории БССР находилось около 1180 стратегических и тактических ядерных боезарядов. За их обслуживание отвечали четыре ракетные дивизии, которые базировались около Пружан, Мозыря, Постав и Лиды. Также на территории республики располагались несколько баз хранения ядерных боеприпасов.

Распад СССР на несколько лет превратил Беларусь в ядерную державу, но государство добровольно отказалось от возможности обладания ядерным оружием. Последняя ракета покинула Беларусь 26 ноября 1996г.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.