Нацбанк зафиксировал снижение индекса бизнес-климата в Беларуси

Нацбанк опубликовал результаты мониторинга состояния предприятий по итогам августа-октября. В обзоре отмечается снижение индекса бизнес-климата в сравнении с маем-июлем. Скорректированный на сезонность индекс сократился на 2,3 п.п. до минус 3,4%. Фактический показатель индекса также вернулся в область отрицательных значений.

«Ухудшение ИБК был обусловлено снижением объема производства и спроса (преимущественно на предприятиях торговли, транспорта и строительства), а также ввиду постепенного роста негативных ожиданий изменения данных показателей в предстоящие три месяца», – говорится в документе Нацбанка.

В августе-октябре руководители предприятий отметили некоторое улучшение экономической конъюнктуры. Благоприятной её назвали 56,7% опрошенных, что на 0,3 п.п. больше, чем в предыдущий период, неблагоприятной конъюнктуру посчитали 42% респондентов, что на 1,6 п.п. меньше, чем в мае-июле. Удовлетворительным положение своего предприятия считают 69,9% опрошенных, 19% назвали его плохим. В строительстве и транспорте о плохом экономическом положении предприятия заявил каждый четвертый респондент.

Руководители отметили снижение спроса, в наибольшей степени его заметили строительные и транспортных организациях, а также торговле. В промышленности респонденты говорили о росте спроса. Объем производства в августе-октябре, по мнению руководителей предприятий, начал снижаться. Строительные и транспортные организации ссылались на снижение объема работ. Негативную тенденцию отметили и в торговле. Она также начала проявляться в промышленности.

Ограничивающими производство факторами руководители назвали недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности (45,6%), неплатежи потребителей (44%), нехватку оборотных средств (42%), недостаточный спрос на продукцию (35%) и высокие цены на сырье, материалы, товары (34,1%). Средний уровень загрузки производственных мощностей в августе-октябре составил 71,7%, что на 1 п.п. больше, чем в мае-июле. Средний срок обеспеченности заказами составлял 4,7 месяца. Респонденты также отмечали замедление темпов реализации.

Недостаток оборотных средств в августе-октябре в целом констатировал примерно каждый второй руководитель предприятия (53,2%). В разрезе видов деятельности на дефицит оборотных средств указали 67,8% предприятий строительства, 61,6% предприятий транспорта, 48,9% предприятий промышленности и 47,8% предприятий торговли.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости