Минтранс Беларуси отрицает участие «Белавиа» в организации перевозок нелегалов

Белорусская авиакомпания «Белавиа» никогда не участвовала в организации перевозок нелегальных мигрантов и не открывала новых направлений для обслуживания миграционных потоков в 2021г. Об этом говорится в комментарии на сайте Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций РБ, передаёт primepress.by.

Как отмечается в комментарии, в связи с подготовкой Евросоюзом пятого пакета санкций, а также заявлением главы европейской дипломатии Жозепа Борреля на заседании Совета ЕС о причастности «Белавиа» к организации нелегальной переправки мигрантов в страны Евросоюза, в Департаменте авиации считают целесообразным проинформировать мировую общественность «об абсолютной беспочвенности такого решения».

«Как уверяет г-н Боррель, он находится на связи с властями Ирака, и что пассажиры, прибывающие в Республику Беларусь – «это не просто туристы, которые хотят посетить Минск, это люди, которых убедили, что они смогут попасть в ЕС через Литву, Латвию, Польшу». В связи с этим необходимо отметить, авиакомпания «Белавиа» никогда не выполняла полеты в Ирак, а Иракские авиалинии начали выполнять полеты в Беларусь в январе 2017г. Граждане Ирака прибывали в Беларусь в составе организованных туристических групп, имели на руках туристическую визу и билеты туда-обратно. При этом во время проведения миграционного контроля пассажиры Иракских авиалиний, в случае выявления нарушений, не допускаются на территорию Республики Беларусь. Для этих целей самолет авиакомпании находится на стоянке в аэропорту четыре часа вместо обычного одного часа», – говорится в комментарии.

В департаменте подчеркивают, что белорусская авиакомпания «Белавиа» никогда не участвовала в организации перевозок нелегальных мигрантов. «В 2021г. «Белавиа» не открывала новых направлений для обслуживания миграционных потоков. И несмотря на то, что Департамент по авиации и «Белавиа» получали множество запросов от авиационных администраций Ирака, Ирана, Сирии и Афганистана на открытие регулярных и чартерных рейсов, все они были отклонены белорусской стороной», – подчеркнули в ведомстве.

Также в департаменте прокомментировали вопрос, связанный с предлагаемым введением запрета для европейских компаний передачи в лизинг самолетов для белорусской авиакомпании «Белавиа». «Все соглашения на лизинг воздушных судов с компаниями ЕС, в том числе Ирландии, были подписаны задолго до возникновения миграционного кризиса. Парк воздушных судов «Белавиа» был сформирован до 2020г., в том числе и в отношении поставок новых воздушных судов в 2021г., для выполнения запланированной полетной программы регулярных и чартерных рейсов исходя из прогнозируемого спроса. Авиакомпания не предпринимала никаких мер по аренде самолетов для перевозки нелегальных мигрантов», – подчеркивается в сообщении.

При этом в департаменте уверены, что для решения миграционного вопроса, ЕС может принять решение по утверждению перечня отдельных государств, гражданам которых будет запрещено перемещаться на рейсах авиакомпаний, выполняющих полеты в Республику Беларусь. «Департамент по авиации, в свою очередь, обязуется опубликовать данный перечень для публичного использования и реализовывать данное решение ЕС», – говорится в комментарии.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости