Беларусь присоединилась к международной базе эмитентов и ценных бумаг

Республиканский центральный депозитарий присоединился к проекту Ассоциации национальных нумерующих агентств (ANNA) и Фонда глобальной идентификации юрлиц (GLEIF) по привязке международных идентификационных кодов ценных бумаг (ISIN) и идентификаторов юридических лиц (LEI), сообщает officelife.media.

Цель инициативы – повысить прозрачность финансового рынка для инвесторов, анализирующих ценные бумаги и эмитентов. Проект формирует через присоединившихся членов единую электронную базу данных международных кодов ценных бумаг и кодов эмитентов. Она доступна без ограничений на интернет-порталах GLEIF и ANNA.

Белорусский Центральный депозитарий первым в ЕАЭС присоединился к проекту в статусе Национального нумерующего агентства. К 1 октября в проекте по сопоставлению кодов и формированию единой базы участвуют 23 национальных нумерующих агентства.

Инициатива обрела поддержку со стороны финансовых регуляторов и мирового финансового сообщества, таких как Международная организация по стандартизации, Совет по финансовой стабильности (FSB), Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA), Европейский центральный банк, Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA).

Повышая прозрачность на финансовом рынке, участники проекта минимизируют риски инвестирования в ценные бумаги в глобальном масштабе, повышают безопасность трансграничной торговли финансовыми услугами и инструментами.

Директор Республиканского центрального депозитария Андрей Аксенов считает, что участие в инициативе поможет интеграции Беларуси в международную финансовую систему.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

все новости