МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ. Сколько «значимых» банкротов в Беларуси.

Верховный суд опубликовал статистику дел о банкротствах предприятий, имеющих значение для экономики страны. У каждого десятого банкрота в уставном фонде есть доля государственной собственности.

На 1 ноября т.г. в производстве экономических судов находилось 1462 дела об экономической несостоятельности (банкротстве), из которых 90,5% (1323 дела) – о банкротстве организаций частной формы собственности. Солидная часть из них (599 дел – 41%) рассматриваются в Экономическом суде Минска.

На особом контроле находятся дела предприятия, имеющие долю государственной собственности в уставном фонде. К ним относятся градообразующие и приравненные к ним субъекты хозяйствования, бюджето- и системообразующие организации. Таковых в настоящее время 139.

В их числе ЗАО «Дельта банк» (дело находится в производстве Верховного суда). Постановление об открытии ликвидационного производства было принято в августе 2015г. Завершить его планируют до 31 декабря т.г.

Справка «НДГ». По данным Следственного комитета, топ-менеджеры «Дельта банка» в 2012-14гг. через банки Лихтенштейна и Австрии, а также счета для операций с ценными бумагами в одном из латвийских банков, организовали заключение сделок по выдаче кредитов оффшорной компании на сумму более $12 млн. Следствие также установило, что банк на невыгодных для себя условиях приобрел ценные бумаги той же компании на сумму свыше $16 млн. Эти данные в отчетности банка отражены не были. Всего в трех зарубежных банках «Дельта банк» разместил активы на сумму $40 млн. Когда наступил срок их возврата, иностранные банки проинформировали о том, что эти активы были обременены под выданные оффшорной компании кредиты, и, соответственно, денежные средства «Дельта банка» списаны. Ранее владелец банка Николай Лагун заявлял, что его «бизнес просто разорвали по решению сверху» и что он намерен судиться с белорусскими властями.

Остальные дела о банкротствах находятся на рассмотрении в региональных экономических судах. У многих пока еще официально существующих предприятий за плечами богатая история, а продукция части из них в свое время пользовалась огромным спросом, как у местных потребителей, так и за пределами Беларуси.

ОАО «Пинский ордена Знак Почета судостроительно-судоремонтный завод», например, является уникальным предприятием. Пароходостроительный завод в Пинске был основан в 1885г. Спустя полтора века он оказался в состоянии идущего на дно. Производство пытаются сохранить. Срок санации предприятия постановлением правительства продлен до мая 2026г. Пинские судостроители ищут инвесторов.

Между небом и землей (до определения судов о полной ликвидации) пока находятся: ОАО «Ковры Бреста», ОАО «Брестский завод бытовой химии», ОАО «Пинский винодельческий завод», ОАО «Барановичидрев», ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей», ОАО «Миорский льнозавод», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «Могилевский завод «Строммашина», ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод», ПРУП «Борисовский хрустальный завод им. Ф. Дзержинского», ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова», ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций», ОАО «Сукно», ОАО «Мотовело», ОАО «Минский завод отопительного оборудования» и т.д. по списку.

Из 139 структур, оказавшихся неплатежеспособными и пошедшими на банкротство, 33 являются сельскохозяйственными организациями. В их числе КСХУП «Племенной завод «Дружба» (Кобринский район Брестской области), ОАО «Миорский льнозавод»; Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Слава труду» (Гродненская область), ОАО «Птицефабрика Слонимская», ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» (Могилевская область) и т.д.

Большинство из них находятся в процедуре санации, т.е., образно выражаясь, есть надежда удержаться на плаву в штормящем море экономики. А иным уже ничто и никто не поможет.

По состоянию на 1 ноября, экономическими судами завершены ликвидационные производства по делам в отношении: ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», ОАО «83 Управление начальника работ», СУП «Гомельская СПМК-49» ОАО «Гомельоблстрой», ОАО «Шутовичи-Агро», ДСУП «Слонимская специализированная передвижная механизированная колонна – 64», ДСУП «Островецкая МПМК-158», ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов» и ОАО «Управление механизации №88». Все они подлежат исключению из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Новые заявления в отношении организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны, экономическими судами в октябре 2021г. к производству не принимались», – сообщает Верховный суд.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.