COVID ЛЁН ПРИБИТ. ОАО «ВИТЕБСКОБЛЛЁН» ПАЛО ЖЕРТВОЙ ПАНДЕМИИ

Экономический суд Витебской области возбудил дело о банкротстве ОАО «Витебскобллён» и открыл в отношении должника конкурсное производство. Процедура будет проведена в упрощенном порядке, сообщает сайт «Единого госреестра сведений о банкротстве».

С заявлением в суд о признании экономически несостоятельным обратилось само ОАО после ряда безуспешных попыток оздоровить предприятие, ориентированного на китайский рынок.

Справка «НДГ». ОАО «Витебскобллён» создано в 2005г. для координирования деятельности 9 льнозаводов Витебской области и реализации короткого и длинного льноволокна на экспорт. Предприятие является госорганизацией, 92,468% акций находится в коммунальной собственности Витебской области. Госорган управления – Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. «Витебскобллён» неоднократно включался в перечень акционерных обществ, акции которых предлагались для продажи потенциальным инвесторам. Таковых не нашлось.

На 1 января т.г. на ОАО числилось 17 работников, по последним данным, численность работающих по договору подряда составляла 8 человек.

Лукашенко о реакции четы Трампов на подарки из белорусского льна: охают и ахают
Александр Лукашенко о реакции экс-президента США Дональда Трампа и его супруги Меланьи на подарки изо льна в виде скатерти и салфеток, переданные им через бывшего советника американского президента по нацбезопасности Джона Болтона (сентябрь 2019г.): «Они ахают и охают, спрашивают, где это можно купить»

Как отмечается в определении Экономического суда, размер требований кредиторов, не оспариваемый должником, составляет BYN635,4 тыс. Остаток задолженности по реестру – BYN618,5 тыс. На момент подачи заявления ОАО задолжало своим работникам BYN38 тыс. Сумма требований кредиторам по другим обязательствам – BYN561,4 тыс. При этом должнику принадлежит имущество на сумму BYN420,8 тыс. Дебиторская задолженность – BYN128,2 тыс. Всего же общая стоимость активов ОАО «Витебскобллён» составила BYN549 тыс.

Согласно предварительному заключению Департамента по санации и банкротству Минэкономики, ОАО является устойчиво неплатежеспособным, у предприятия отсутствуют собственные оборотные средства. Чистый убыток составил BYN104 тыс., обязательства ОАО в 5 раз превышают дебиторскую заложенность и на 25% выше стоимости всех активов общества.

Такая финансовая ситуация стала основанием для подачи должником заявления о банкротстве без проведения защитного периода в упрощенном порядке. Разбирательство по делу назначено на 3 декабря. В этот же день состоится первое общее собрание кредиторов.

Часть имущества ОАО уже продана на аукционе для погашения задолженности по зарплате.

Как сообщали белорусские СМИ, серьезные проблемы у «Витебскобллёна» начались в 2020г., когда из-за пандемии коронавируса практически оборвались связи с китайскими партнерами, а льнозаводы переориентировали сбыт своей продукции, предназначавшейся для реализации через «Витебскобллён», на других потребителей.

Кстати. В производстве Экономического суда Витебской области находится 231 дело о банкротстве, из них 202 возбуждены в 2021г. С долей госсобственности 12 субъектов хозяйствования. Дел с имуществом, за счет продажи которого можно закрыть долги или их часть, всего 46. По 77 предприятиям принято решение о ликвидации.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.