ВСЁ ПУЧКОМ. И ПУЧОК ТОТ ЖЕ. Белорусская экономика опять показала пессимистам фигу в кармане

Цыплят считают по осени – когда резко оживает инфляция, повышают зарплаты бюджетникам и начинается отопительный сезон. В традиционно тревожную и психологически травматичную пору, предшествующую подсчету цыплят, экономика Беларуси в 2021г. вошла во вполне дееспособном состоянии, благополучно опровергнув алармистские прогнозы. Да, оппоненты власти, как обычно, будут говорить, что это со статистикой что-то не то, а официоз, напротив, станет трактовать текущую ситуацию как эпохальную победу планетарного масштаба. Однако фактов это не изменит: в целом в осенний сезон страна вступила со сносными (а местами – с очень хорошими) результатами.

Пучкование позитива

Во-первых, несмотря на то, что замедление темпов роста ВВП в целом ощущается, оно не настолько стремительное и резкое, чтобы вызывать беспокойство. В I полугодии 2021г. прирост ВВП составил 3,5%, сейчас потихоньку съеживается. Ну да, очевидно, что Беларусь не может выдавать по 7-8% роста, как в 2000-е. Однако это не значит, что она совсем не в состоянии расти экономически.

Справка «НДГ». По подсчетам Белстата, осуществившего первую оценку ВВП за январь-август 2021г., объем ВВП в текущих ценах составил BYN110,9 млрд., или в сопоставимых ценах 103% к уровню января-августа 2020 г. Индекс-дефлятор ВВП в январе-августе 2021 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 116,3%.

При этом санкции, на охи и ахи по поводу которых был растрачен весь II квартал, дадут о себе знать не раньше 2022г., о чем черным по белому написано в санкционных документах. Удастся ли правительству оперативно и эффективно переориентировать товарные и денежные потоки, покажет будущий год, однако есть ощущение, что в итоге санкционные меры окажутся не так страшны, как казалось весною. Сырьевой бум на внешних рынках затухает, но в условиях перекройки глобальных цепочек поставок для белорусских товаров всегда есть альтернативные сценарии и маршруты. Поэтому с внешней торговлей дело обстоит пока очень даже неплохо.

Справка «НДГ». По данным Белстата, в январе-июле 2021г. внешнеторговый оборот товаров, произведенных в РБ, составил BYN43,25 млрд. На экспорт пришлось BYN20,981 млрд., на импорт – BYN22,269 млрд. К уровню января-июля 2020г. из расчета в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 131,4%, экспорт – 136,4%, импорт – 127%. По итогам января-июля 2021г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт товаров в натуральном выражении увеличился на 17,4%, импорт – на 7,3%. Средние цены экспорта выросли на 16,2%, импорта – на 18,4%.

Тягловая лошадь белорусской экономики – здорово поизносившийся за 2010-е гг., но все еще бодрящийся промсектор – тоже показал в августе достаточно душеспасительные результаты. Отчасти 8,7% роста обрабатывающей промышленности можно списать на эффект низкой базы (в августе 2020г. в отрасли царили понятно какие настроения), но, опять же, факта это не отменяет, тем более что промпроизводство в последний летний месяц выросло по всем регионам РБ. Ранние холода и заработавшее в сентябре в связи с аномально низкими для сезона температурами отопление добавят позитива в статистику.

Справка «НДГ». По данным Белстата, в январе-августе 2021г. объем промпроизводства в текущих ценах достиг BYN97,6 млрд., или в сопоставимых ценах 108,6% к уровню января-августа 2020г. В горнодобывающей промышленности он составил 101,1%, в обрабатывающей – 108,7%, в энерго-, газо-, паро-, водо- и воздухоснабжении – 111,3%, в водоснабжении; сборе, обработке и удалении отходов, ликвидации загрязнений – 102,7%.

Промсектору пожелаем избежать нынешней осенью последствий глобального ценового, сырьевого и энергетического шока: промышленные предприятия из-за непропорционального скачка цен на все перечисленное останавливаются не только в Европе, но и в Китае, России, странах EMEA за пределами ЕC и ЕАЭС.

Что в пучке?

Почему белорусская экономика даже в чрезвычайных обстоятельствах (последствия политического кризиса, санкции и т.п.) не дает дуба, как это ей регулярно пророчат критики и оппоненты, а вполне успешно функционирует? Потому что её каркас проектировался в первой трети ХХ в. аккурат именно под такие обстоятельства – первая мировая война, голод, экономическая блокада и т.п. У неё сильный мобилизационный потенциал, хорошая управляемость, достаточный запас устойчивости ко внешним шокам. Обычно у нас в связи с этим благодарят то Ленина, то Сталина, хотя благодарить стоило бы Ллойд Джорджа и генерала Людендорфа.

Но нет плюсов без минусов, и они тоже хорошо известны: при такой модели правительство обречено около трети ВВП распределять через бюджет, свыше 10% ВВП расходовать на «социалку» и даже периодически вручную регулировать внутренние потребительские цены – и все это с предсказуемым результатом. Слабая и негибкая финансовая система или удивительная управленческая слепота при поиске точек роста – оттуда же.

Этот дуализм вот уже четверть венка старательно политизируется, что вынуждает акторов либо размахивать кумачом и пытаться учредить профсоюзные «первички» в частных компаниях, либо под любым альтернативным флагом предаваться фантазиям о поголовном перепрофилировании промышленных рабочих в программисты. Хотя и в последнем случае ничего не изменится: вот «сборочный цех», вот персонал с помятыми лицами в нестиранных спецовках с натугой генерит код, вот профильный концерн спускает им план на год, заодно списывая долги, и т.п.

Очевидно, что на радикальные и одномоментные реформы этой системы (тем более под внешним давлением) белорусские элиты не пойдут – ограничатся частными улучшениями и тактическими маневрами. То, что намерено делать правительство в ближайшее время – от централизации и концентрации ресурсов (создание госкорпораций) до увеличения налогового бремени – достаточно логично и предсказуемо: в рамках существующей модели мобилизационного госкапитализма оно определенным образом срабатывало везде и всегда, в том числе в развитых странах, имеющих огромный опыт не только дерегуляции, но и регуляции. Поэтому и с госконцернами, и без «упрощенки» при благоприятной внешней конъюнктуре нынешняя экономическая модель может исправно показывать и рост ВВП, и резистентность к санкциям.

Вызовы белорусской стабильности сегодня лежат скорее в социальной, чем в макроэкономической плоскости. Это и инфляционная карусель, и дефицит качественных рабочих мест, и нарастающий износ социальной инфраструктуры, и просто психологическая усталость населения от того, что оно давно не видело крупных и эффективных инвестиционных проектов в госсекторе.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.