МЯСНОЕ ДЕЛО 2.0. За получение взяток задержаны директора крупнейших государственных мясоперерабатывающих предприятий

Борцы с оргпреступностью пресекли «серую» схему экспорта мясной продукции, сообщает пресс-служба МВД.

В состав преступной структуры объединились директора крупнейших государственных мясоперерабатывающих предприятий, а также представители белорусских и иностранных коммерческих структур.

Сотрудники ГУБОПиК МВД установили, что руководители комбинатов систематически получали от коммерсантов денежные вознаграждения за первоочередную и беспрепятственную отгрузку востребованной мясной продукции для последующего вывоза в страны СНГ. По такой схеме злоумышленники действовали на протяжении нескольких лет, а размер разовых взяток превышал $10 тыс.

Оперативные мероприятия по изобличению участников группы прошли в начале октября в Пинске и Жлобине. Руководителей мясокомбинатов взяли с поличным в момент получения очередных взяток.

Уголовные дела за получение и дачу взяток в особо крупных размерах возбуждены Главным следственным управлением Следственного комитета. Задержанных пометили в ИВС.

«Мясное дело» раз

В июле 2016г. за совершение коррупционных преступлений и махинации с продукцией мясокомбинатов были осуждены: бывшие первый зампредседателя Гомельского облисполкома Виктор Банчук, зампредседателя Гомельского облисполкома Виктор Тризно, его сын-коммерсант Дмитрий Тризно, бывший гендиректор холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» Олег Черкас и граждане Россиисупруги Ирина и Евгений Жаровы.

Это «мясное дело» слушалось в Могилевском облсуде. По версии обвинения, Жаровы, действуя от имени российских фирм «Росбелагро» и «Мастер-торг», заключали с белорусскими предприятиями договоры на поставку мясной продукции, которая отпускалась россиянам без предоплаты. В итоге у российских компаний, которым помогал сын зампреда облисполкома, образовалась огромная просроченная задолженность.

Жаровых и Дмитрия Тризно признали виновными в завладении имуществом и причинении своими действиями имущественного ущерба в крупном размере. Их приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Виктора Тризно признали виновным в превышении власти и служебных полномочий, а также в подстрекательстве к превышению власти и служебных полномочий. Суд приговорил его к 7 годам заключения с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.

Олега Черкаса наказали 6 годами за превышение служебных полномочий с конфискацией имущества, а Виктор Банчук получил 4 года за превышение власти и служебных полномочий, без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.

Солидарно с обвиняемых в пользу Гомельского, Жлобинского, Калинковичского мясокомбинатов, предприятия «Облторгсоюз» и ОАО «Диалог-Гомель» суд постановил взыскать более BYN4 млн. (деноминированных).

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.