САТИСФАКЦИЯ БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ. «Дана Астра» приструнила журналиста, обвинившего компанию в налаживании выгодных связей с президентом

Экономический суд Минска защитил деловую репутацию ИООО «Дана Астра», которую в своей публикации «подмочил» белорусский журналист.

Резолютивная часть решения опубликована в Банке данных судебных постановлений на сайте «Электронное судопроизводство». «НДГ» с ней ознакомилась, но – прежде о сути конфликта.

Справка «НДГ». «Дана Холдингз» – международная группа компаний полного цикла с головным офисом в Швейцарии. В Беларуси работает с 2006г., также ведет активную деятельность в Туркменистане и России. Компания начала строительство множество амбициозных проектов, самые известные из которых: «Минск-Мир», «Vogue» и «Маяк Минска»; ЖК «Рахманинов» и «Вивальди». Белорусский филиал «Дана Холдингз» состоит из 3-х подразделений, осуществляющих строительство жилых, офисных и коммерческих объектов.

21 мая т.г. на платформе международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) было опубликовано так называемое журналистское расследование под заголовком «Как Александр Лукашенко отдал элитную землю в Минске дружественным сербским бизнесменам». Подзаголовок был не менее хлестким – «В Беларуси раздали земельные участки на миллиард долларов фирмам влиятельной сербской семьи Карич».

В публикации шла речь о строительных компаниях с иностранным капиталом, реализующих в Минске ряд крупных проектов. В их числе упоминалось ИООО «Дана Астра». Текст публикации владельцам компании явно не понравился, и они обратились в суд с исковыми требованиями, которые были удовлетворены. Правда, над текстом «расследования» трудились четыре автора, в решении же суда упоминается один – Станислав Ивашкевич, который в настоящее время, предположительно, находится за пределами Беларуси.

Как следует из резолютивной части решения Экономического суда Минска, «порочащими деловую репутацию несоответствующие действительности признаны» сам заголовок и следующие сведения:

«…раздали земельные участки на миллиард долларов фирмам влиятельной сербской семьи Карич»;

«…Александр Лукашенко раздал элитные участки земли в Минске стоимостью порядка миллиарда долларов строительным компаниям, связанным с семейством Карич»;

«…компании раз за разом не реализовывали заявленные проекты, это не мешало им получать все новые контракты»;

«…благодаря тайной «корпоративной комбинации» собственник компаний смог и дальше зарабатывать на сделках с администрацией Лукашенко на «дружеских условиях»…»;

«… компании Карича могут … продолжать «монетизировать» прочные связи с Лукашенко»;

«… «кумовской капитализм», при котором обогащаются частные фирмы со связями»;

«У … «доверенных лиц» есть привилегированный доступ к целым отраслям и возможность выводить из республики деньги через офшорные фирмы»;

«… владельцы, братья Карич из Сербии, активно извлекали выгоды из своих контактов с Лукашенко…»;

«Dana Astra могла бесплатно размещать рекламу в государственных СМИ, в том числе в новостных телепрограммах, которая рассказывала о продаже квартир»;

«Основания для таких «тепличных условий» – смелые обещания девелопера…»;

«…Dana Astra дали землю»;

«…семья Карич добилась успеха в Беларуси, используя свои «сербские наработки»;

«…они наладили выгодные связи с президентом Лукашенко».

Суд обязал Станислава Ивашкевича в срок не позднее трех календарных дней со дня вступления решения в законную силу разместить на интернет-ресурсе https://www.occrp.org/ в качестве опровержения сведений, размещенных в отношении ИООО «Дана Астра», следующий текст: «Решением экономического суда г. Минска сведения о «раздаче элитных участков земли в Минске», «не реализации заявленных проектов», «зарабатывании на «дружеских условиях», «монетизации» прочных связей», «кумовском капитализме», «существовании доверенных лиц и привилегированного доступа», «тепличных условиях», «выгодных связях с Президентом», «размещении бесплатной рекламы», которые были распространены Ивашкевичем Станиславом Викторовичем в отношении иностранного общества с ограниченной ответственностью «ДАНА АСТРА» в публикации, размещенной на интернет-ресурсе https://www.occrp.org/ под заголовком «Как Александр Лукашенко отдал элитную землю в Минске дружественным сербским бизнесменам» по адресу URL: https://www.occrp.org/ru/investigations/lukashenko-doles-out-prime-belarus-real-estate-to-serbian-cronies признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию, а сама публикация – подлежащей удалению».

Также Ивашкевич обязан удалить эту публикацию в срок не позднее трех календарных дней со дня вступления решения в законную силу.

Примечательно, что иностранная компания в этом деле проявила, можно сказать, благородство по отношению к журналисту, потребовав сатисфакции без материальной компенсации. В пользу ИООО «Дана Астра» с Ивашкевича (на фото) постановлено взыскать лишь понесенные судебные расходы на уплату госпошлины в размере BYN580 и расходы на уплату нотариального тарифа в размере BYN345,1.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Экономического суда города Минска в течение 15 дней с момента его вынесения.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.