ПРОКУРОР ДОБАВИЛ. В Могилёве вновь осудили экс-главного инженера ОАО «Бабушкина крынка», его жену и знакомого

В Могилеве вынесли приговор ранее судимым бывшему главному инженеру ОАО «Бабушкина крынка» Дмитрию Фирсову, его супруге Татьяне и их знакомому Леониду Маслюкову. Уголовное дело о покушении на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями слушалось в суде Октябрьского района, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Этим же судом этому же составу обвиняемых в июле 2019г. уже было назначено наказание за хищение средств ОАО в особо крупном размере. На основании ч. 4 ст. 210 УК Дмитрия Фирсова приговорили к 10 годам лишения свободы, его жена получила 6 лет, а Леонида Маслюкова наказали 7 годами.

В ходе расследования эпизода «организованного преступного бизнеса» в виде покушения на хищение средств ОАО всплыл и еще один неприглядный из деятельности Дмитрия Фирсова – он «скрыл факт производственной травмы, полученной грузчиком цеха, повлекшей тяжкие последствия, причинив существенный вред правам и законным интересам работника».

По выводам суда, главный инженер, «являясь должностным лицом ОАО «Бабушкина крынка», в период времени с октября 2013г. по февраль 2017г., действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, вопреки интересам службы, желая незаконно обогатиться за счет ОАО «Бабушкина крынка», в составе организованной преступной группы со своим знакомым и своей супругой, являющимися учредителями и руководителями подконтрольных им субъектов хозяйствования, зарегистрированных исключительно для целей совершения преступления, осуществляли поставку в ОАО «Бабушкина крынка» различных товаров по необоснованно завышенным ценам относительно цен добросовестных поставщиков». В результате этой простой махинации трио похитило у предприятия BYN417,452 тыс.

Мужчин отправили отбывать наказание в исправительную колонию в условиях усиленного режима, а даме определили общий режим. Дополнительно всех на 5 лет лишили права занимать руководящие должности.

Спустя два года осужденные снова встретились в одной клетке зала заседаний Октябрьского райсуда Могилева. На этот раз их всех обвиняли в покушении (ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 210 УК) на хищение средств ОАО «Бабушкина крынка», а Дмитрия Фирсову добавили ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение).

Фабула второго уголовного дела была схожа с первым. На «Бабушкину крынку» поставлялись товары «по значительно завышенным ценам относительно цен добросовестных поставщиков». Только сумма хищения (неудавшегося) была меньшей – BYN296,339 тыс.

«Завладевая денежными средствами в размере разницы между этими ценами, снимали похищенные денежные средства ОАО «Бабушкина крынка» со счетов подконтрольных им субъектов хозяйствования и расходовали их на финансирование дальнейшей своей преступной деятельности, направленной на бессрочное функционирование спланированного и организованного преступного «бизнеса». Однако довести свой преступный умысел до конца обвиняемые не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку их противоправная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов», – отмечается в пресс-релизе.

В ходе расследования эпизода «организованного преступного бизнеса» в виде покушения на хищение средств ОАО всплыл и еще один неприглядный из деятельности главного инженера – он «скрыл факт производственной травмы, полученной грузчиком цеха, повлекшей тяжкие последствия, причинив существенный вред правам и законным интересам работника».

В результате с подачи будущего обвиняемого в исполком поступили недостоверные сведения о состоянии охраны труда, на основании которых ОАО «Бабушкина крынка» было необоснованно признано победителем среди организаций производственной сферы Могилева. За что, как полагается, посыпались премии. Из бюджета всего было выплачено 375 б.в. (неденоминированных BYN54,750 млн.). И директор «Бабушкиной крынки», как отмечается в материалах дела, «неосведомленный о сокрытии несчастного случая», своим приказом за победу в конкурсе поощрил денежной премией в сумме BYN24,273 млн. (неденоминированных) персонально главного инженера и еще 62 специалистов предприятия в сумме BYN155,5 млн. (неденоминированных).

За покушение на хищение и пыль в глаза за охрану труда, а также путем частичного сложения наказаний окончательно суд первой инстанции 23 сентября т.г. приговорил Дмитрия Фирсова к лишению свободы на срок 11 лет 6 месяцев. Его супруге и знакомому к ранее вынесенным срокам добавили по году. Также постановлено взыскать с них солидарно в пользу ОАО «Бабушкина крынка» в счет возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, BYN292,385 тыс. и BYN17, 9 тыс. персонально с бывшего главного инженера.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.