ГЕРОИНОВЫЙ БЕЖЕНЕЦ. Белорусского наркобарона в Украине три раза лишали статуса беженца, но в судах он добился своего

Коллегия судей Шестого апелляционного административного суда Украины поставила окончательную точку в деле гражданина Беларуси Владимира Юрченко. Он находится в международном розыске за участие в транснациональном наркосиндикате, который занимался поставками крупных партий героина из Афганистана в страны ЕС. В Беларуси ему грозит лишение свободы на срок до 20 лет, а в Украине он умудрился получить статус беженца.

Белорусские правоохранители разыскивают Владимира Юрченко с марта 2013г., в 2014г. к его поискам подключили Интерпол, по ордеру которого мужчину задержали в июле 2018г. в Черниговской области. Однако процедура экстрадиции затянулась на годы и завершилась полным крахом как для наших, так и для украинских правоохранителей. К этому делу даже подключилась Служба безопасности Украины (СБУ), чтобы отправить Юрченко в наручниках в Беларусь, но на его защиту грудью встали высшие судебные инстанции.

История давняя, а потому по порядку…

Процедура экстрадиции Владимира Юрченко затянулась на годы и завершилась полным крахом как для наших, так и для украинских правоохранителей

Дело «лукового» героина на $1 млн.

Операцию по задержанию наркокурьера с крупной партией героина оперативники Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси готовили свыше полугода. А провели ее в сентябре 2010г., когда в пункте взимания дорожных пошлин «Редьки», расположенном на автодороге Брест-Минск-граница РФ, взяли с поличным 39-летнего жителя Могилева некоего гражданина Гапонова.

В автомобиле «Опель Астра» с российским номером он перевозил 27,5 кг героина на сумму порядка $1 млн. Наркотик был спрятан в боковых панелях заднего пассажирского сиденья. Всего у наркокурьера изъяли 187 упаковок округлой формы, замаскированных под репчатый лук.

Несколько позже был задержан и предполагаемый организатор наркотрафика – Владимир Юрченко. По данным следствия, он по телефону контролировал и инструктировал курьера. В 2012г. оба предстали перед судом. Дело слушалось в райсуде Могилева. Гапонова приговорили к 11 годами лишения свободы, а вот Юрченко был оправдан и освобожден из-под стражи прямо в зале суда. С тех пор его в Беларуси не видели.

По протесту прокуратуры оправдательный приговор в отношении Юрченко был отменен, для нового рассмотрения дело направили в суд Могилевской области, а Юрченко объявили в розыск. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РБ (создание преступной организации либо участие в ней, от 5 до 13 лет лишения свободы), ч. 1 ст. 14 (покушение на преступление) ч. 4 ст. 328 и ч. 4 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств организованной группой, от 10 до 20 лет лишения свободы).

В автомобиле «Опель Астра» с российскими номерами могилевчанин гражданин Гапонов перевозил 27,5 кг героина на сумму порядка $1 млн. Наркотик был спрятан в боковых панелях заднего пассажирского сиденья. Всего у наркокурьера изъяли 187 упаковок округлой формы, замаскированных под репчатый лук. Предполагаемый организатор наркотрафика – Владимир Юрченко

От кого беженец?

После задержания Юрченко определили в СИЗО Чернигова и начали экстрадиционную проверку, в ходе которой выяснилось, что он совсем не чужой для Украины человек. Оказалось, что в сентябре 2017г. гражданин Беларуси получил там статус беженца, что делает невозможным его выдачу белорусской стороне.

Каким образом ему удалось получить такую защиту, до сих пор неизвестно. Корреспондент «НДГ» изучил десятки судебных решений «по делу Юрченко», которые в Украине публикуются в открытом доступе, но конкретики так и не нашел. Получить такой статус весьма непросто, нужно доказать, что на родине тебя преследуют и жить не дают по ряду причин: гражданство, раса, политические убеждения, сексуальная ориентация и т.п. На что Юрченко ссылался в своем заявлении в Государственную миграционную службу (ГМС), чем убедил предоставить защиту, неведомо, но служба эта выдала ему соответствующий документ. Она же и трижды лишала его этого статуса, когда выяснилось, что гражданин Беларуси находится в розыске по линии Интерпола. Официальная формулировка звучала так: «В связи с тем, что он занимается преступной деятельностью, представляет угрозу национальной безопасности, общественному порядку и здоровью населения Украины».

Однако Юрченко и его адвокаты решения ГМС оспаривали в судах, и суды – от окружного до Верховного – выступали на их стороне, возвращая наркобарону статус беженца. На одном из этапов к делу подключилось Главное управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ. Основным аргументом была справка Интерпола из розыскного дела Юрченко. Примечательно, что именно СБУ обязано было по запросу ГМС проверить кандидата на статус беженца по всем базам на предмет его криминального прошлого. Очевидно, с этим накосячили.

Инициатором розыска Юрченко официально считается Республика Беларусь. Интерпол, следует заметить, не с бухты-барахты всех подряд объявляет в международный розыск, а лишь после тщательной проверки. Согласно документу Интерпола, основанием для объявления Юрченко в международный розыск стало: «Обвинение его в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а именно: в 2009г. Юрченко со своими соучастниками стал членом организованной группы, входившей в состав международной организованной преступной группы, созданной в 2008г. для получения прибыли от незаконного оборота наркотиков в России, Таджикистане, Казахстане и Беларуси. С 26 апреля 2010г. по 2 мая 2010г. Юрченко и его соучастники закупили в России особо опасный наркотик – героин с намерением транспортировать, хранить и незаконно перепродавать его в Беларуси. Так, в апреле 2010г. Юрченко организовал покупку не менее 46 кг героина в России (Омск), но его соучастникам не удалось транспортировать наркотики в Беларусь, поскольку они были задержаны российской милицией 27 апреля 2010г. и 46 673,5 г героина было изъято. В августе 2010г. Юрченко также организовал покупку не менее 27,5 кг героина в России (Пермь) для транспортировки наркотиков в Беларусь автотранспортом для перепродажи, но 8 сентября 2010г. белорусская милиция остановила машину на шоссе в Витебской области и изъяла 27 775,3 г героина».

Суд проигнорировал факт нахождения Юрченко в базе розыска Интерпола. «Нахождение лица в международном розыске автоматически не свидетельствует об осуществлении им деятельности, представляющей угрозу национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения Украины», – констатируется в постановлении, которое вступило в законную силу в день принятия и не подлежит кассационному обжалованию».

Почему эта справка не легла на стол инспектора ГМС, когда Юрченко подал заявление на получение статуса беженца, вопрос риторический. Однако отмотать назад совместными усилиями у ГМС и СБУ не получилось. Даже несмотря на то, что ведомства в судах утверждали, что статус беженца Юрченко получил по поддельным документам, украинская Фемида не дрогнула и стояла на своем. Не тронула ее и оперативная информация, предоставленная Департаментом противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины. Полицейские уведомили суд, что белорус «причастен к образованию на территории Черниговской области организованной преступной группировки, члены которой причастны к функционированию на территории Украина мощной подпольной нарколаборатории по изготовлению наркотического средства – «метадон». Указанная группировка, в состав которой входят исключительно граждане Республики Беларусь, осуществляла свою незаконную деятельность на территории Украины с августа 2017г.».

Подумаешь, Интерпол его ищет!

Пока шли судебные разбирательства, Владимир Юрченко сперва вышел из СИЗО на домашний арест, а потом и вовсе избавился от каких-либо ограничений. Более того, как отмечали в судах представители миграционной службы, Юрченко на уведомления о лишении его статуса беженца не реагировал, на собеседования не являлся и о месте своего жительства не сообщал.

Последней инстанцией в этой истории стал Шестой апелляционный административный суд, куда с апелляционной жалобой обратились ГМС и СБУ, чтобы окончательно лишить Юрченко статуса беженца и экстрадировать его в Беларусь.

Последняя инстанция, как и предыдущие, высказалась против намерений ведомств. В постановлении суда от 16 сентября т.г. отмечается, что статус беженца белорус получил в соответствии с законом Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите». Подкрепленные документами аргументы сторонников лишения наркодельца статуса беженца, что «он занимается преступной деятельностью, представляет угрозу национальной безопасности, общественному порядку и здоровью населения Украины», Фемида сочла бездоказательными и необоснованными. Также суд проигнорировал факт нахождения Юрченко в базе розыска Интерпола. «Нахождение лица в международном розыске автоматически не свидетельствует об осуществлении им деятельности, представляющей угрозу национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения Украины», – констатируется в постановлении, которое вступило в законную силу в день принятия и не подлежит кассационному обжалованию.

На территории Украины Владимиру Юрченко больше ничто не угрожает. Там он может спать спокойно. Главное – границу не пересекать.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.