24 января американская киноакадемия огласила полный список номинантов премии «Оскар»-2023. Как и предполагалось в него вошли фильмы и персоналии, о которых критики давно уже говорят как о потенциальных претендентах. По всем номинациям мы проходиться не будем – оставим это специализированным изданиям – поговорим о фильмах, снискавших наибольшее число номинаций, и порассуждаем, кому из них может светить победа.
«Фабельманы» (США)
Режиссер Стивен Спилберг
В каких номинациях засвечен. «Лучший фильм», «Лучшая режиссёр», «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший саундтрек».
В каких есть шанс победить. Мы как-то уже привыкли к тому, что имя Спилберга – эдакий знак качества. А ведь далеко не все его фильмы были шедеврами. С одной стороны, у него есть такие бесспорные удачи, как «Инопланетянин», «Поймай меня, если сможешь», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана». С другой, он известен и проходными лентами, такими, например, как прошлогодняя «Вестсайдская история» или совершенно кринжовый «Терминал», на который, если не знать имени режиссёра, можно подумать, что снял его какой-нибудь клепатель дешёвых мелодрам.
Спилберг – автор, чьё творчество сильно напоминает американские горки, и «Фабельманы» на этих горках где-то посерёдке. Маэстро создал крепкий, местами трогательный, местами смешной, но при этом вполне тривиальный рассказ о своём детстве, которое, судя по всему, не отличалось чем-то экзотическим, если не считать таковым рано проснувшуюся тягу к кино. Этот фильм приятно посмотреть вечерком в семейном кругу, но новым словом в истории кинематографа он явно не станет и кинематографическую мысль вперёд не двинет.
Иные критики начали прочить «Фабельманам» победу в главной номинации задолго до того, как был оглашён шорт-лист, хотя с уверенностью об этом даже сегодня говорить пока рано. Даже с учётом того, что лента взяла «Золотой глобус» как лучший драматический фильм, а Спилберг – как лучший режиссёр. Да, лет десять назад это можно было расценить как индикатор будущего оскаровского триумфа, но с годами многое изменилось – и настроения киноакадемиков уже не те, и «Золотой глобус» не всегда открывает дорогу к «Оскару».
Вспомните, какие нестандартные картины становились триумфаторами «Оскара» в последнее время («Паразиты», «Земля кочевников», «CODA: ребенок глухих родителей»), и вы поймёте, насколько зыбко сегодня положение «Фабельманов». К тому же у ленты нет пресловутой номинации за монтаж, которая считается тесно связанной с номинацией за лучший фильм – с 1981г. все фильмы-обладатели главной награды были отмечены также и в монтажной номинации. Хотя вот в прошлом году «CODA» сломала эту причудливую тенденцию.
«Тар» (США)
Режиссёр Тодд Филд
В каких номинациях засвечен. «Лучший фильм», «Лучшая режиссёр», «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж».
В каких есть шанс победить. Американский режиссёр Тодд Филд вернулся к зрителю после 16-летнего молчания с довольно-таки необычной по меркам нашего времени работой. «Тар» – это, пожалуй, первая серьёзная попытка критически взглянуть на пресловутую cancel culture эпохи MeToo. До сих пор мало кто осмеливался говорить об этом открыто, тем более в кино. История талантливого дирижёра, ставшего жертвой пресловутой культуры отмены, заставляет задуматься над многими вещами, ранее позиционировавшимися как бесспорные. Если фильм получит главную статуэтку, значит, в сознании западных элит начали происходить ободряющие изменения.
Что касается остальных номинаций, то здесь высоки шансы у Кейт Бланшетт, уже взявшей за роль Тар «Золотой глобус» в номинации «Лучшая драматическая актриса». Главной соперницей её будет Мишель Йео из «Всё, везде и сразу». Конечно, актёрский талант Бланшетт на порядок выше, чем Йео, но академики могут решить, что правильней отдать статуэтку актрисе китайско-малазийского происхождения – диверсити, понимаешь! – тем более, у Кейт уже есть два «Оскара». В общем, лента станет серьёзным экзаменом для американских киноакадемиков.
«Банши Инишерина» (Ирландия, Великобритания)
Режиссёр Мартин МакДона
В каких номинациях засвечен. «Лучший фильм», «Лучшая режиссёр», «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший саундтрек», «Лучший монтаж».
В каких есть шанс победить. «Банши Инишерина» – однозначный фаворит широкой зрительской аудитории, но, увы, она не участвует в голосовании киноакадемии. В феврале 2018г. зрительская аудитория была уверена, что главную оскаровскую статуэтку получит драмеди «Три билборда», однако творение МаДоны тогда обошла «Форма воды» Гильермо дель Торо, повествующая о любви обычной женщины к необычному чуду-юду. И это при том, что на «Золотом глобусе» в том году «Билборды» обошли «Форму», став победителями в номинации «Лучший драматический фильм».
В этом году ситуация схожая: «Банши» оглобусился как лучшая комедия – но при этом и «Фабельманы» стали победителем в номинации «Лучший драматический фильм». Хотя критики считают, что на «Оскаре» МакДона будет бороться за главную статуэтку не со Спилбергом, а с Кваном и Шайнертом, постановщиками улётной «Всё, везде и сразу». К тому же победителем «Оскара» обычно становятся фильмы с глобальным гуманистическим посылом, а «Фабельманы» слишком уж личностное кино. «Банши» же, наоборот, через частную историю рассказывает о природе человеческой вражды как таковой, что весьма актуально, учитывая события в мире.
МакДона, кстати, уже получил «Золотой глобус» за лучший сценарий, так что даже если главная оскаровская статуэтка опять пролетит мимо, у ирландца есть все шансы отыграться в сценарной номинации. Почти наверняка статуэтка за лучшую мужскую роль достанется Колину Фарреллу, который также отметился «Золотым глобусом». Конкуренцию ему может составить разве что Брендан Фрейзер, сыгравший одну их лучших своих ролей в психологической драме «Кит» Даррена Аронофски. За лучшую мужскую роль второго плана номинированы сразу два актёра из «Банши» – Брендан Глисон и Барри Кеоган – и у первого шансов больше.
«Всё, везде и сразу» (США)
Режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт
В каких номинациях засвечен. «Лучший фильм», «Лучшая режиссёр», «Лучший сценарий», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая песня», «Лучший саундтрек», «Лучший дизайн костюмов», «Лучший монтаж».
В каких есть шанс победить. Фантастическая комедия Квана и Шайнерта стала самым весёлым и нестандартным кинособытием минувшего года. Но достаточно ли этого, чтобы стать обладателем главной оскаровской статуэтки? Если киноакадемики сохранили в себе авантажный дух 2019г., когда лучшим фильмом года были признаны южнокорейские «Паразиты», у фильма есть такой шанс. Но, с другой стороны, то был мирный год, а сейчас над планетой витают духи войны, и куда более уместными становятся высказывания о природе человеческой вражды, как у МакДоны в «Банши Инишерина».
Мишель Йео взяла «Золотой глобус» как лучшая комедийная актриса, но это опять же не гарантия «Оскара», так как общее настроение академиков в этом году может быть отнюдь не комедийным. В номинации же «Лучшая мужская роль второго плана» среди критиков почти гарантированным фаворитом называется Ке Хюи Куан, сыгравший мужа главной героини. В номинации «Лучшая женская роль второго плана» также номинированы сразу два актрисы – Джейми Ли Кёртис и Стефани Шу – но победа здесь (опять же по диверсити-соображениям) вполне может достаться Анджеле Бассет из фантастического блокбастера «Чёрная пантера: Ваканда навеки».
«Элвис» (США)
Режиссер Баз Лурман
В каких номинациях засвечен. «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший звук», «Лучшие костюмы», «Лучший монтаж».
В каких есть шанс победить. Фильм Лурмана собрал неплохой урожай номинаций, но вряд ли ему удастся одержать победу в ключевых. Статуэтку за лучший фильм он точно не отвоюет ни у «Банши Инишерина», ни у «Всё, везде и сразу» – байопики вообще редко становятся лучшими фильмами года. В номинации «Лучшая мужская роль» Остин Батлер, сыгравший Пресли, вряд ли сможет обойти Фаррелла. В операторской номинации серьёзную конкуренцию фильму составляют «На Западном фронте без перемен» Эдварда Бергера и «Бардо» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, а в художественной – «Вавилон» Дэмьена Шазелла. Так что наибольшие шансы здесь в номинациях «Лучший звук» и «Лучшие костюмы».
«Топ Ган: Мэверик» (США)
Режиссёр Джозеф Косински
В каких номинациях засвечен. «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший звук», «Лучшая песня», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший монтаж».
В каких есть шанс победить. В последние годы, в связи с угасанием зрительского интереса к телетрансляции церемонии, киноакадемики стали включать в списки номинантов не только картины «для высоколобых», но и блокбастеры, имеющие успех у массовой аудитории. «Топ Ган: Мэверик» – это как раз тот случай. Рассчитывать на главную статуэтку здесь, конечно же, не приходится, равно как и на сценарную, но приз за «Лучшие визуальные эффекты» вполне реален – сцены воздушных схваток в «Топ Гане» сняты захватывающе.
«На Западном фронте без перемен» (Германия)
Режиссёр Эдвард Бергер
В каких номинациях засвечен. «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший звук», «Лучший саундтрек», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший грим и причёски», «Лучший фильм на иностранном языке».
В каких есть шанс победить. Фильм снят по знаменитому роману немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, который написал его на основе собственных воспоминаний о службе в германской армии в годы Первой мировой. Роман знаменит реалистичным описанием ужасов войны и внутреннего мира её участников. История о том, как одурманенные пропагандой юноши отправляются добровольцами на фронт, где им предстоит испытать все ужасы военных передряг, по мнению критиков, является «лучшим лекарством от героизации и романтизации любых войн».
В главной номинации картина вряд ли победит, а вот стать лучшим фильмом на иностранном языке вполне может. Конкуренцию ему здесь составит разве что «Аргентина, 1985» – рассказ о том, как двое аргентинцев подают в суд на власти страны, обвиняя их в преступлениях против собственных граждан. На сегодняшний день тоже весьма актуальная тема.
* * *
Голосование по номинациям пройдёт с 2 по 7 марта, а сама церемония вручения премии состоится 12 марта в лос-анджелесском кинотеатре Dolby. В этом году она станет 95-й по счёту.
Кстати, за день до объявления оскаровских номинантов традиционно были названы и номинанты на 43-ю ежегодную сатирическую антипремию «Золотая малина-2023». Среди лидеров по числу номинаций фильм Эндрю Доминика «Блондинка» – «Худший фильм», «Худший режиссёр», «Худший сценарий», «Худший актер второго плана», «Худший римейк, сиквел или рип-офф». Любопытно при этом, что актриса Ана де Армас, сыгравшая в фильме Мерилин Монро, номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль. Лауреатов антипремии объявят 11 марта.