«ТЮБЕТЕЙКИ» ПОПАЛИ ПОД КГБ. В Беларуси ликвидировали теневой канал реализации одежды

Задержаны владелец крупной сети магазинов и его подельники, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов более чем на BYN5,6 млн. и завышении стоимости продукции, сообщает Комитет госконтроля.

Речь идет о руководителе коммерческой структуры, которому принадлежала крупная сеть магазинов низкого ценового сегмента – и всего более 240 торговых объектов по всей республике.

«Установлено, что организатор противоправной деятельности совместно с пособниками наладили теневой канал поставок низкокачественной текстильной продукции без уплаты соответствующих платежей в бюджет, что позволило им в дальнейшем многократно завысить цену этих товаров в розничной продаже через магазины. За счет неуплаты налогов и реализации низкокачественной продукции участники создавали недобросовестную конкуренцию отечественным производителям текстильной промышленности. При этом товары низких качества и ценового диапазона выдавались в магазинах за качественную продукцию фабричного производства, тем самым вводя в заблуждение покупателей», – говорится в сообщении КГК.

Для неуплаты налогов предприниматели зарегистрировали дополнительно более 140 коммерческих структур, применяющих упрощенную систему налогообложения. «Выручка, полученная от деятельности фирмы по розничной торговле в магазинах товарами легкой промышленности, искусственно распределялась между обществом и созданными субъектами хозяйствования. В результате неправомерного применения упрощенной системы налогообложения общество не уплатило налоги на общую сумму более BYN5,6 млн.», – поясняет госконтроль.

В ходе проведенных обысков изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника, 75 печатей различных субъектов хозяйствования, 120 электронных ключей управления системой банковских платежей «Клиент-банк», денежные средства. На имущество подозреваемых наложен арест. Владелец торговой сети и 10 его пособников заключены под стражу. В магазинах идут проверки по установлению фактов сокрытия выручки и выплаты работникам зарплаты «в конверте». 

Примечательно, что в ликвидации деятельности «теневиков» принимали участие не только сотрудники финансовой милиции и налоговых органов, но и КГБ.

Кого прикрыли?

Комитет госконтроля традиционно не называет ни компанию, ни ее владельцев. В то же время, не исключено, речь идет о набивших оскомину торговых точках, которые как грибы после дождя стали появляться в городах Беларуси лет шесть назад. В них торговали очень дешевой одеждой из Средней Азии и по факту перебивали весь бизнес наших предпринимателей. При этом на руках у торговцев были сомнительные сертификаты качества товара, а то и вовсе такие документы отсутствовали. На ценниках зачастую не было сведений о составе тканей и страны происхождения.

Белорусские ИП возмущались и требовали от властей обратить внимание на конкурентов из Средней Азии. Забил тревогу и «Беллегпром», когда увидел, что практически в каждом райцентре открылись магазины с товарами из Средней Азии, так называемые «тюбетейки». «Мы не против равной конкуренции, но продукция действительно не соответствует никаким, даже минимальным требованиям», – комментировали ситуацию в ведомстве. «Беллегпром» пожаловался на среднеазиатских торговцев в МАРТ и Госстандарт.

В декабре 2017г. сообщалось, что специалисты Госстандарта внепланово проверили эти торговые точки и нашли нарушения почти по 95% наименований продукции, выписали штрафы на BYN31 тыс.

Правда, чиновники долго запрягали. Лишь только в июле 2018г. в МАРТ состоялась встреча представителей Минэкономики, Минздрава, Госстандарта с руководителем РОО «Перспектива» и рядом индивидуальных предпринимателей из Минска, Молодечно, Речицы, Березино и Борисова «по вопросам функционирования объектов, реализующих товары легкой промышленности по низким ценам».

По итогам встречи на сайте МАРТ появилось сообщение такого содержания: «Рассмотрена текущая ситуация малого бизнеса, имеющиеся и потенциальные проблемы социально-экономического характера, связанные с функционированием объектов, реализующих товары легкой промышленности по низким ценам с нарушениями действующего законодательства (без документов, подтверждающих качество товаров, без отражения операций через кассовые суммирующие аппараты и т.д.). С учетом состоявшегося обсуждения принят ряд решений, направленных на повышение эффективности функционирования малого бизнеса, а также определены направления проведения контрольных мероприятий».

Судя по сообщению Комитета госконтроля, за прошедшие годы особых успехов в решении проблемы «контрольными мероприятиями» добиться не удалось, а потому пришлось использовать радикальные меры.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.