Сейчас мир ожидает рецессии и устами экономистов уверяет в ее неизбежности. Другие экономисты, преимущественно из международных финансовых институтов, напротив, загодя стелят соломку: рецессии не будет, она окажется непродолжительной и слабой и т.п.
СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ. ЕАБР сдержанно, но оптимистично оценил состояние экономики РБ в январе-феврале
Мартовский макроэкономический обзор Евразийского банка развития (ЕАБР) описывает состояние белорусской экономики без особых эмоций и сенсаций: негативные тенденции еще чувствуются, однако восстановительная динамика налицо, а инфляция замедляется. В целом оценки авторов обзора близки настроениям белорусского Совмина: все если не совсем хорошо, то терпимо; погодите, скоро спад окончательно сменится ростом.
Особенно интересно оценки ЕАБР звучат на фоне описания глобальной конъюнктуры. Аналитики банка сначала от души радуются тому, что в феврале 2023г. мировая экономика впервые за полгода продемонстрировала рост, затем ликуют по тому поводу, что вероятность глобальной рецессии снижается, после чего без восторга констатируют: «Один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда. Так, новые экспортные заказы в феврале все еще сокращались, а издержки росли, хоть и почти минимальными за последние два года темпами. Риски рецессии значительно уменьшились, но остаются существенными, и их все еще нельзя списывать со счетов».
Как говорится, плох тот экономический аналитик, который не стремится передать читателю ощущение неизбежности смены негативного тренда позитивным. Хотя, как признает сам ЕАБР, главный тормоз глобальной экономической активности – инфляция – остается в силе, пусть и слегка сбавив темпы.
Справка «НДГ». В США потребительская инфляция составила 6,4% год к году в январе 2023г. после 6,5% в декабре 2022г., в еврозоне – 8,5% в феврале после 8,6% в январе.
Авторы обзора высказывают предположение, что основные центробанки мира уже в первой половине 2023г. завершат ужесточение денежно-кредитной политики, однако их процентные ставки сохранятся на повышенном уровне, и это станет еще одним тормозом спроса. С этим трудно поспорить – ФРС США, Евроцентробанк, Банк Англии и т.д. сейчас балансируют на грани того сценария, которым экономисты стращали еще в 2021г.: затяжная высокая инфляция при низкой экономической активности (стагфляция).
Почему это важно для Беларуси, России, других стран ЕАЭС? «В лучшем случае ужесточение финансовых условий приведет к значительному замедлению роста ВВП развитых стран, что для экономик региона ЕАБР означает сокращение спроса на экспортируемые товары», – поясняет макроэкономический обзор ЕАБР. Белорусская экономика уже ощутила эту тенденцию по ряду экспортных позиций.
Затянувшаяся адаптация
Оценки состояния белорусской экономики в мартовском обзоре ЕАБР можно свести к двум тенденциям, отмеченные аналитиками банка еще в феврале: 1) замедление инфляции, дополнительно сдерживаемой ценовым регулированием; 2) продолжение адаптации ко внешним шокам. Плюс снижение Нацбанком ставки рефинансирования до 11% – с 1 апреля регулятор снизит её еще раз, до 10,5% годовых.
Справка «НДГ». По оценке ЕАБР, в январе 2023г. ВВП Беларуси сократился на 5%, причем «темпы спада остались вблизи уровня предыдущего месяца» и «сохраняется снижение добавленной стоимости по ряду ключевых видов деятельности»: промышленности (-4,1% г/г), транспорта (-19,6% г/г), информации и связи (-13,2% г/г).
В Совмине данные за январь 2023г. во многом объясняют высокой базой начала 2022г. Оттуда же, из 2022г., в год нынешний перекочевала отраслевая конкретика: очевидно, что и обрабатывающая промышленность, и транспорт, и связь для того, чтобы перекрыть потери 2022г., нуждаются в более длительном временном интервале.
Фактически ЕАБР и белорусское правительство смотрят на динамику ВВП в ближайшей перспективе одинаково, благо и опираются на одни и те же статданные: «В I квартале 2023 г. темпы сокращения ВВП могут сложиться в диапазоне 35% г/г, преимущественно в силу высокой базы. Однако уже во II квартале белорусская экономика может перейти к росту по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года».
Напомним: премьер-министр Беларуси Роман Головченко недавно охарактеризовал ситуацию точно так же.
Справка «НДГ». К позитивным трендам, характеризующим адаптацию ко внешним шокам, ЕАБР относит сокращение инвестиций лишь на 4,1% против 19% г/г в декабре 2022г.; прекращение спада в строительстве; замедление снижения розничного товарооборота до 2,9% г/г против 6,7% в декабре 2022г.; положительную динамику в сельском хозяйстве (+3,4%).
Восстановительный характер носят и процессы, происходящие на рынке труда. Рост реальной зарплаты практически по всем видам экономической деятельности, фиксируемый в последние месяцы в Беларуси, не ускользнул от внимания экспертов ЕАБР. В февральском обзоре они предсказывали сохранение сильного рынка труда с растущими зарплатами в ближайшие месяцы. В марте оценка, в сущности, не изменилась: «Формирующийся тренд повышения реальной заработной платы будет поддерживать реальные доходы населения и потребление». Вполне по-белорусски ЕАБР видит основной плюс текущей ситуации на рынке труда в стабильности.
Справка «НДГ». Реальная зарплата в РБ в январе 2023г. выросла на 1,6% год к году. Существенным фактором стало повышение на 1,8% зарплаты в бюджетной сфере вследствие увеличения базовой ставки. В январе 2023г. количество занятых сократилось на 1,7%, что соответствует сохраняющимся третий месяц подряд темпам сокращения занятости после максимумов июля-октября 2022г. (в среднем -1,9% год к году).
Дума над кубышкой
Наконец, замедление темпов инфляции, происходящее, по мнению аналитиков ЕАБР, «под влиянием эффектов контроля за ценами и слабого потребительского спроса». В ближайших кварталах стоит ожидать дальнейшего торможения годового темпа роста цен – вплоть до отметки 4% год к году во II квартале, прогнозирует ЕАБР.
Однако к концу 2023г. инфляция, по всей вероятности, ускорится. Связано это с тем, что, во-первых, исчерпаются эффекты ценового регулирования, во-вторых, скажутся рост зарплат и постепенное восстановления потребительского спроса.
Впрочем, фатальное, уже вошедшее в привычку несовпадение официальных прогнозов по инфляции и фактического результата в конце года приучили белорусов радоваться любому итоговому показателю.
Справка «НДГ». Если в январе 2023г. инфляция в РБ составила 12% в годовом исчислении против 12,8% в декабре 2023г., то завершит год наша страна с инфляцией около 8%, считают в ЕАБР.
Замедление инфляции и ослабление инфляционных ожиданий привели к снижению с 1 марта ставки рефинансирования Нацбанка на 0,5 п.п. – до 11%. В ЕАБР полагают, что снижение ставки на полпроцента «не окажет дополнительного влияния на процентные ставки кредитно-депозитного рынка, поскольку они резко упали во второй половине прошлого года в условиях профицита ликвидности банков».
Аналитики банка прогнозируют, что в случае отсутствия новых существенных шоков процентные ставки кредитно-депозитного рынка в 2023г. останутся низкими, а Нацбанк продолжит снижать ставку рефинансирования до 10% или даже ниже. Очевидно, что в текущей ситуации крупных потрясений и изменений по ставкам действительно не предвидится.
Справка «НДГ». С августа 2022г. ставка межбанковского рынка держится на рекордно низком уровне около 1%, средняя ставка по новым срочным рублевым вкладам населения и организаций в январе 2023г. находилась на уровне 3,51%, по новым рыночным рублевым кредитам – 10,13%.
Мало изменились и ситуация, и её оценка экономистами ЕАБР применительно к широкой денежной массе, выросшей в январе на 11,7% год к году. Мартовский обзор, как и февральский, сравнивает прирост с целевым интервалом Нацбанка (в марте – с его нижней границей, 12-16%) и констатирует, что все вроде бы путём, однако «структура прироста денежной массы формирует определенные инфляционные риски».
И в прошлом, и в нынешнем обзоре эти риски четко обозначены – наличные и депозиты до востребования, причем в феврале их рост даже именовался «взрывным».«Сохранение наличных денег и текущих счетов в качестве основного драйвера роста денежной массы несет инфляционно-девальвационные риски при возникновении внешних шоков», – предупреждает ЕАБР. Аналитики банка считают, что эта тенденция отчасти компенсируется ростом срочных рублевых депозитов населения на 24,7% и уменьшением валютизации широкой денежной массы до 48,1%.
Справка «НДГ». Прирост год к году наличных составил 51%, депозитов до востребования – 52,6%. Их совокупная доля в широкой денежной массе увеличилась по сравнению с январем 2022г. на 8,1% – до 30,4%.
Нетрудно заметить, что почти все прогнозы ЕАБР сопровождаются непременным условием – отсутствием внешних шоков для белорусской экономики. Увы, по опыту прошлых лет мы знаем, что в современном мире такая ситуация носит редкий, буквально исключительный характер. Сейчас мир ожидает рецессии и устами экономистов уверяет в ее неизбежности.
Другие экономисты, преимущественно из международных финансовых институтов, напротив, загодя стелят соломку: рецессии не будет, она окажется непродолжительной и слабой и т.п. Само собой, второй сценарий приятнее, однако планирование лучше осуществлять исходя из первого – иначе соломки может не хватить.