Когда мы слышим слово «консультант», у многих возникнет образ человека в красной форме и жилете в магазине бытовой техники. Но это не так. Хотелось бы данный статус назвать иначе – но как есть… О специфике работы налогового консультанта – специально для «Новой деловой газеты» рассказал заместитель начальника отдела аутсорсинговых услуг ЗАО «Финансовая независимость» Сергей Вяличко.
Итак, давайте разберемся. Налоговый консультант – это квалифицированный специалист, у которого:
– имеется высшее экономическое и (или) юридическое образование, а также стаж работы по специальности;
– отсутствует непогашенная или неснятая судимость;
– пройден квалификационный экзамен, состоящий из двух этапов – компьютерное тестирование и
проверка знаний в устной форме по экзаменационным билетам.
После экзаменов и аттестации налоговые консультанты не остаются брошенными на произвол судьбы. Они вступают в Палату налоговых консультантов, где их всегда оберегают и поддерживают: это непрерывный процесс обучения и повышения квалификации, постоянное общение и чаты с коллегами, а также встречи.
Но кто же на самом деле налоговые консультанты?
Налоговые консультанты – физические или юридические лица, которые хотят помогать другим юридическим и физическим лицам в области налогов.
В качестве примера приведу так называемое соглашение с МНС «Рекомендации по взаимодействию налоговых органов и налоговых консультантов».
Институт налоговых консультантов нацелен на создание контакта между бизнесом, физическими лицами (ИП) и налоговыми органами. И поэтому однозначно сказать, что мы – агенты налоговых органов, нельзя! Мы – помощники, связь бизнеса и физических лиц с налоговыми инспекциями. Мы соблюдаем все правила и обязательства и действуем в рамках законодательства.
Как у них
На самом деле понятие «налогового консультирования» берет свои истоки из Германии, где данная услуга действительно давно развита и очень популярна, так как там граждане охотно тратят деньги на такие виды услуг, как солярий и налоговое консультирование, потому что заботятся о своей внешности и о своем кошельке. Да, тратить сбережения на налоги – это дорого! Именно поэтому с целью исключения лишних трат в виде налоговых платежей граждане Западной Европы зачастую пользуются услугами налоговых консультантов – например, узнавая новые подробности по реализации не только своего имущества, но и имущества своих родственников.
Не надо стыдиться
Обращаясь к налоговому консультанту, вы получаете рекомендации специалиста, который сможет оптимизировать налоговую нагрузку не в иллюзиях, а в действительных реалиях, что обязательно будет соответствовать Налоговому кодексу нашей страны.
Продавая машину или даже целый бизнес, обращаться к квалифицированному специалисту – это не стыдно. Наоборот – это правильно и даже разумно, так как только специалист может посоветовать вам, как сделать все выгодно и без административных, либо уголовных статей. Например, как вам без проблем продать юридическое лицо с находящимся на балансе имуществом.
Налоговый консультант – это профессия настоящего, это то, что является современным «IT». Специалисты, которые имеют экспертность и опыт в деятельности, как юридических лиц, так и физических лиц. Конечно, консультирование не будет бесплатным – подтверждение квалификации и знаний специалиста стоит значительных финансовых и трудовых затрат. Каждый консультант имеет свою страховку в отношении своих рекомендаций и разъяснений в размере минимум 1000 базовых величин.
Многие подумают о том, что налоговый консультант – это агент налоговых служб
Но это не так! Наша цель заключается в том, чтобы в обычном и простом формате доносить суть законодательства до юридических и физических лиц. Делать это так, чтобы всем и все было понятно.
Продаете один легковой автомобиль (физлицо) в год – льгота, и не заморачивайтесь с подоходным налогом.
Продаете автомобиль своей фирмы – смотрите на остаточную стоимость для подсчета НДС и не забудьте про налог на прибыль.
А теперь перейдем к преимуществам налоговых консультантов. Итак, в нашей компетенции:
– давать консультации по вопросам налогообложения, в том числе по частным случаям;
– давать рекомендации (заключения) по вопросам налогообложения, включая определение оптимальных решений;
– вести бухгалтерский, налоговый и (или) иной учет, составлять отчетность, налоговые декларации (расчеты) и иные документы;
– производить оценку возможностей и последствий введения новых налогов и сборов, изменения налоговых баз и налоговых ставок (ставок);
– составлять прогнозы налоговых обязательств в связи с проведением государственной налоговой реформы, изменением налогового законодательства и др.;
– участвовать в разработке учетной политики;
– и другие обязанности.
Институт налогового консультирования в Беларуси основан в лишь в 2017г., поэтому на сегодняшний день он только развивается, идя маленькими шагами в сторону бизнеса и помогая ему.
Относительно недавно Палатой налоговых консультантов был утвержден регламент по проверке соответствия фирм налоговому законодательству. Это значит, что налоговые консультанты могут теперь проверять начисленные налоги организаций, делая при этом записи и рабочую документацию, а потом давать заключение, которое, с вашего согласия, отправляется в налоговые органы и говорит о том, что у вас все хорошо и вы соблюдаете налоговое законодательство.
Налоговые консультанты обеспечены очень большими полномочиями и возможностями, но при этом являются специалистами, которые прошли большие испытания, а также готовы делать и совершать такие серьезные вещи, как:
– консультации по налоговому законодательству;
– проводить анализ бизнеса на законность начисления и уплаты налогов и др.
И при этом всем действует страховка – ваш гарант безопасности: у вас может быть отличный бухгалтер, но он не возьмет на себя ответственность. А вот налоговый консультант заберет на себя все налоговые вопросы, так как его деятельность страхуется.
Так как у бизнеса зачастую хороший бухгалтер, хотелось бы дать совет физическим лицам, которые чаще всего попадают в затруднительное положение перед налоговыми органами: следите за своими доходами и расходами, в том числе электронными кошельками, криптой и тому подобным, – не думайте, что это нельзя отследить. Это не так.
Хочу также напомнить про камеральные проверки – их никто не отменял, а это, в первую очередь, проверка электронных источников. Проверяя вас, изначально, работает не человек, а алгоритм, программа, которая не прощает ошибок и замечает все ваши нарушения.
Справка «НДГ». ЗАО «Финансовая независимость» (Findep – бренд и зарегистрированный товарный знак, под которым работает компания) с 2018г. предоставляет бухгалтерские услуги на аутсорсинге. Входит в Топ-10 бухгалтерских компаний страны по версии BIK Ratings. Клиентскую базу компании составляют более 350 организаций малого и среднего бизнеса, которые обслуживают 17 бухгалтеров, 2 налоговых консультанта, специалист в области МСФО и 2 специалиста по управленческому учету. Средний возраст сотрудников компании – 30 лет.