БРИТАНСКИЙ «САЛАТНЫЙ КРИЗИС»: дефицит, нормирование, репозамещение

Белорусский «огуречный переполох», связанный с сезонным скачком цен на тепличные огурцы, завершается. Но главе МАРТ и его подчиненным даже на прошлой неделе пришлось терпеливо объяснять потребителям, почему так случилось и как скоро все наладится. Тем не менее, этот сценарий – не самый травматичный для истосковавшегося за зиму по свежим овощам потребителя.

В Великобритании салатный кризис (salad crisis) затронул весь «салатный набор», аналогичный нашему борщевому: собственно салат, помидоры, огурцы и т.п. В результате британским министрам приходится не объяснять, отчего подорожали огурцы, а напоминать, что в естественных условиях потребителям пришлось бы ограничиться репой.

Проблемы с поставками свежих овощей в конце зимы обусловлены несколькими факторами. Во-первых, сезонным характером их производства, вынуждающим в межсезонье удовлетворять спрос либо местными тепличными овощами, либо грунтовыми, импортируемыми из более южных стран. Во-вторых, энергетическим (дорогие энергоносители делают невыгодным выращивание овощей в теплицах) и продовольственным (продовольствия стало заметно меньше, страны-экспортеры зачастую ограничивают его вывоз) кризисами. В-третьих, уже на стадии доставки подключается логистика – кризис цепочки поставок, по тем или иным причинам ограничивающий товарные потоки.

С целью изучения опыта британского салатного кризиса «НДГ» публикует сокращенный перевод публикаций The Financial Times (FT) о его истоках и Bloomberg – том, почему нормирование продаж дефицитных овощей не сделает их менее дефицитными.

The Financial Times (FT): Импорт овощей для салата в Великобританию упал вдвое

По данным группы объединения английских производителей, импорт салатных овощей в Великобританию сократился как минимум вдвое, что подчеркивает масштабы дефицита, с которым сталкиваются домохозяйства.

На минувшей неделе уже четыре британские сети супермаркетов начали нормировать продажи перца, огурцов, салата-латука и томатов. Заморозки в Испании и Северной Африке привели к резкому снижению доступности овощей, и Великобритания оказалась в числе наиболее пострадавших стран.

Справка «НДГ». По оценке Британского консорциума розничной торговли, в марте 2019г. (последний год, за который у консорциума имеется статистика), на импорт приходилось около 95% рынка томатов и 90% – рынка салата.

Ли Стайлз, секретарь еще одного объединения импортеров продовольствия, уточняет: «Поступает примерно половина всего, что мы заказывали… Это окажет наибольшее влияние на компании, закупающие овощи для салата на открытом рынке».

Неназванный крупный испанский производитель сообщил FT, что текущие поставки составляют треть от нормального уровня для этого времени года, а одна из британских сетей супермаркетов – что в её ассортименте числится сейчас лишь около двух третей обычного количества продуктов. Дефицит усугубляется тем, что британские и нидерландские тепличные хозяйства предпочитают не выращивать фрукты и овощи зимой из-за высоких энергозатрат и нехватки рабочей силы, о чем уведомляют фермерские объединения.

Министр окружающей среды Тереза Коффи заявила в четверг в Палате общин, что розничные торговцы информировали её, что дефицит, как ожидается, продлится 2-4 недели. «Важно убедиться, что мы дорожим специализацией нашей страны. Многие люди [в естественных условиях. – «НДГ»] сейчас ели бы репу, а не думали исключительно о салате и помидорах», – подчеркнула Коффи.

Динамика изменения оптовой цены на испанский салат сорта “Айсберг”, €/кг
Источник: Financial Times

Цены на салатные овощи по всему континенту взлетели из-за плохой погоды. Но Великобритания пострадала особенно – вследствие дополнительных затрат на транспортировку продукции через Ла-Манш, а также сравнительно низких розничных цен на овощи, говорит Стайлз. Аналогичный дефицит образовался в Ирландии.

По словам руководителей торговых сетей, супермаркеты Великобритании закупают большую часть овощей по долгосрочным контрактам, но некоторые поставщики теперь отдают товар другим клиентам или продают продукцию по более высоким ценам на открытом рынке. Давление на британские супермаркеты усилилось из-за того, что такие предприятия, как овощные магазины и гостиничные заведения, обращаются за продуктами именно к ним, а также из-за привычки потребителей употреблять салаты не в сезон.

Хесус Перес, коммерческий директор испанского производителя Verdimed, сообщил, что объемы производства упали примерно до 30% от нормального уровня после того, как осенние посадки росли слишком быстро из-за необычно теплой погоды, а зимние – напротив, чересчур медленно. «Мы думаем, на следующей неделе все придет в норму, но я не знаю, сколько времени потребуется, чтобы британский рынок получил продукт, из-за времени, необходимого для упаковки, транспортировки на склады, доставки в магазины», – добавил Перес.

Великобритания чрезвычайно зависит от Марокко. Эта страна ввела ограничения на экспорт томатов после скачков цен на них. Мехди Бенчекрун, марокканский экспортер фруктов и овощей DMB&Co, утверждает: «Поскольку европейские поставки из Испании и Португалии сократились из-за холодной погоды, все покупатели рванули в Марокко. Эта ситуация началась в начале года, и внутренние цены выросли до рекордного уровня».

Пекка Песонен, генеральный секретарь Copa-Cogeca, союза фермеров ЕС, считает, что принятые после Brexit дополнительные документы для импорта также оказались фактором кризиса, хотя полный санитарный и фитосанитарный регламент проверки импорта еще не разработан: «Если обратиться к испанским компаниям с вопросом, хотят они продавать продукцию в Великобританию или в страны ЕС, понятно, куда легче экспортировать, а где у производителя нет всех необходимых документов. Больше хлопот с экспортом из Испании в Великобританию, а не в Германию. Если вы платите достаточно, товар всегда найдется, но я не знаю, готовы ли британские ритейлеры платить очень высокие цены».

Bloomberg: «Нормирование не решит проблему нехватки овощей для салата»

Нормирование отпуска в одни руки овощей для салата на протяжении последних недель ввели такие британские сетевые ритейлеры, как Tesco Plc, Asda, Aldi и Morrisons. Ограничение покупок томатов, огурцов и перца продемонстрировало, что розница снова готова обратиться к опыту торговли продовольственными товарами во время пандемии.

Ритейлеры хотят быть как можно более справедливыми, обеспечив доступность салатных овощей для всех своих покупателей. Нормирование – это испытанный и проверенный метод обеспечения потребления во время войны, карантина и т.п. Можно вспомнить и более поздние примеры – например, птичий грипп привел к ограничениям продаж яиц в 2022г.

Однако ограничения трудно соблюдать, и они часто служат скорее руководством для покупателей, чем обязательным правилом. «Большинство розничных продавцов хотят избежать неприятных разговоров и полагаются на добрую волю людей», – считает Джонатан Рейнольдс, академический директор Оксфордского института управления розничной торговлей.

Нехватка овощей для салата вызвана холодной погодой в Испании и Северной Африке, приведшей к плохому урожаю. Хотя другие части Европы тоже сообщают об определенных пробелах на полках супермаркетов, Великобритания пострадала больше всех, вызвав дебаты о том, усугубляет ли Brexit проблему нехватки салатных овощей. Высококонкурентный розничный рынок Великобритании – залог того, что некоторые производители отдают предпочтение другим странам, где могут получить за свой продукт более высокую цену.

«Покупатели с большей вероятностью будут уважать нормирование, если оно будет последовательным по всем направлениям», – утверждает Рейнольдс. В настоящее время Tesco, Aldi и Asda ограничивают покупки тремя единицами салатного набора на человека, Morrisons – двумя.

Asda зашла дальше всех: у неё ограничения охватывают помидоры, перец, огурцы, салат-латук, пакетированные салатные наборы, брокколи, цветную капусту и малину. Другие розничные сети (J Sainsbury Plc, Lidl, Marks&Spencer Group Plc, Waitrose и пр.) выступают против любых квот.

Часть проблемы состоит в побочном эффекте дефицита на оптовых рынках, заставляющим рестораны и магазины свежей зелени покупать продукты в супермаркетах, а не у обычных поставщиков. «Когда супермаркеты открываются ранним утром, персонал этих заведений (ресторанов кафе, зеленных. – «НДГ».) сметает с прилавков овощи охапками и спешит по своим делам», – заявил BBC бывший босс Sainsbury Джастин Кинг. Эту практику должна остановить политика честных покупок.

Однако ограничения трудно контролировать. В минувшую пятницу репортеры Bloomberg посетили один из лондонских продуктовых магазинов, в ходе которого выяснилось, что многократная личная покупка огурцов и помидоров позволяет обойти ограничения: ничто не мешает покупателю овощей возвращаться за ними по нескольку раз в день. Когда покупателей ловят на попытке нарушить правила, нередко ответственность за это несут сотрудники розничной торговли.

«Как мы чересчур хорошо усвоили за время пандемии, пустые полки и ограничения стали причиной злоупотреблений и насилия, при этом три четверти членов нашего профсоюза говорят, что сейчас злоупотребления усилились», – признается Пэдди Лиллис, генеральный секретарь профсоюза розничной торговли Usdaw. Весьма вероятно, что новые ограничения тоже станут источником злоупотреблений.

Накопительство вошло в моду во время пандемии, когда изолированные потребители запаслись туалетной бумагой, дезинфицирующими средствами для рук, макаронами и консервами. Увы, складирование менее выигрышно для скоропортящихся товаров – таких, как помидоры.

К тому же, ритейл не в состоянии равномерно распределить имеющийся у него товар по стране. По словам Клайва Блэка, аналитика Shore Capital, ранее фиксировались случаи, когда запасы в торговле более богатого юга Англии были значительно больше, чем на бедном севером. «Не следует недооценивать способность относительно небольшого числа людей по-настоящему управлять цепочкой поставок, – сказал Блэк. – Если запасы продукта не сбалансирован, рынки могут быть искажены очень быстро».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.