ПАЛЬЦЕМ В НЕБО? Прогнозы-2023: впереди зона высокой турбулентности и неопределённости

Конец марта – начало апреля – время традиционной ревизии макроэкономических прогнозов. В современном мире высоких скоростей, резких колебаний, шараханий трендов и тотальной неопределённости прогнозы МВФ, EIU, OECD, ФРС, ЕЦБ, как и частных консалтинговых организаций, превращаются в угадайку. По своей сути она мало чем отличается от аналогичного действа по предсказанию результата футбольного матча или скачек.

Представьте себе группы болельщиков, которые собрались в субботу в спортбаре и за пивом делают ставки на футбольный матч в тот же день и на другой, который будет через полгода. Они делают сложные эконометрические модели прогнозирования? Они применяют коэффициенты для корректировки эластичности? Они взвешивают доли вероятностей? Они согласовывают набор факторов в категории «прочие равные»? Нет. Они просто have fun.

То же самое, но на более абстрактном уровне делают макроэкономическое прогнозисты, но при этом пытаются продать плоды своего воображения и игры разума другим. Тем, кто думает, что можно купить бóльшие знания, больше уверенности и определённости в отношении будущего.

Итак, первый обновленный прогноз от Economist Intelligence Unit «Global economic outlook 2023. Modest global growth and challenges ahead». Скромный рост мировой экономики и вызовы впереди. По ощущениям EIU мировая экономика в 2023г. вырастет на 2% ВВП.

Экономика США поднимается на 0,7% ВВП (в начале года прогноз был 0,3% ВВП). В 2023г. Китай получит рост на 5,7% ВВП, а ЕС – только на 0,7%. При этом самая большая экономика ЕС – Германия – окажется в рецессии с показателем минус 0,1% ВВП. В минусе будет также Британия (минус 0,3% ВВП), но на 2024г. EIU прогнозирует увеличение темпов роста.

Инфляция в мировой экономике после 9,3% в 2022г. уменьшится до 6,7% в 2023г. Центральные банки будут продолжать ужесточать монетарную политику. EIU, очевидно, считает, что регуляторы и правительства смогут справиться с неизбежной волной дефолтов и банкротств.

А вот прогноз самой Федеральной резервной системы (ФРС), оглашенный 21 марта 2023г.: ВВП США в 2023г. увеличится только на 0,4%, в 2024г. – на 1,2%. Инфляция в 2023г. будет, по мнению ФРС, 3,3%, в 2024г. – 2,5% при ставке рефинансирования в 2023г. на уровне 5,1%, в 2024г. – 4,2%.

Смотрим на прогноз от ОЭСР – Организации экономического сотрудничества и развития («OECD Economic Outlook, Interim Report. A Fragile Recovery. March 2023»). Рост мировой экономики прогнозируется на 2,6% ВВП, зоны евро – на 0,8% ВВП, Германии – на 0,3%, Франции – на 0,7%, США – на 1,5%, Китая – на 5,3%. На 2024г. рост мировой экономики «нарисовали» на 2,9% ВВП. То есть мировая экономика без проблем справится с турбулентностью и начнет набирать обороты.

Скоро последует серия прогнозов от МВФ и Всемирного банка. Любопытно наблюдать, как всех прогнозистов бросает то в жар, то в холод. Сохранять видимость научности становится все сложнее. Друзья, может, лучше на футбол? Экономическая наука вздохнет свободнее, очистившись от наносного лженаучного ила.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.