Смоленские таможенники внесли серьезный вклад в борьбу с табакокурением. Мобильная группа таможни остановила для проверки грузовик, который следовал из Минска в Велиж. Согласно сопроводительным документам, в грузовом отсеке должны были находиться пластины металлические соединительные.
Однако таможенники обнаружили, что машина заполнена ломом цветных металлов, копнули глубже и нашли под металлоломом коробки с контрабандными белорусскими сигаретами без специальных акцизных марок.
Всего насчитали 250 тыс. пачек марки Dove Platinum SLIM производства ООО «Интер Тобакко», стоимость которых оценили в RUB15 млн. ($240 тыс.). О задержании груза ведомство сообщило 31 мая, во Всемирный день без табака.
Возможно, этот факт будет использован аналитиками KPMG, одной из крупнейших консалтинговых компаний мира, в следующем отчете по рынку нелегальных сигарет в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). По итогам исследования, проведенного для Ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» за период с 2019г. по 2021г. Исследователи пришли к выводу, что основным источником нелегальной табачной продукции в ЕАЭС по-прежнему является «белая» контрабанда из Беларуси.
Справка «НДГ». Белая контрабанда – сигареты, которые, как правило, легально произведены в одной стране, но, по имеющимся свидетельствам, перевезены через границу контрабандным путем на рассматриваемый целевой рынок, где они распространяются нелегально, без уплаты налогов.
Информация к размышлению
Общее потребление сигарет в ЕАЭС снизилось в 2021г. примерно на 0,5% – до 268,5 млрд. сигарет, из которых около 10,7%, или 28,6 млрд. составила нелегальная продукция. Объем потребления сигарет в ЕАЭС в 2020г. упал примерно на 7,8% на фоне начала пандемии COVID-19, в 2021г. этот показатель снизился еще на 0,5%. В 2021г. внутренний легальный объем потребления продолжил снижаться более медленными темпами, чем в 2020г., но при этом потребление нелегальной продукции выросло на 5,2 млрд. – до 28,6 млрд. сигарет.
Если бы эти 28,6 млрд. нелегальных сигарет были легально приобретены в странах, в которых они были выявлены, в ЕАЭС было бы собрано дополнительно RUB142,4 млрд. налогов ($2,3 млрд.).
«За рассматриваемый период 2019-21гг. структура нелегального потребления в ЕАЭС изменилась: количество пачек российских сигарет с подозрительными акцизными марками снизилось (до 1,3 млрд. штук сигарет в 2021г.), а объем контрафактной продукции вырос до 6,9 млрд. штук сигарет в 2021г.», – констатируют аналитики KPMG.
Дым отечества
Беларусь остается основным источником нелегальных сигарет, а Россия остается крупнейшим рынком, на который вывозятся сигареты из РБ. При этом, отмечается в отчете, в 2021г. общий объем потребления в пределах Беларуси продолжил уменьшаться – снижение по сравнению с 2020г. составило 1,6% (0,25 млрд. сигарет). Всего же белорусы в прошлом году выкурили 15,7 млрд. штук.
В то же время в 2021г. доля нелегальных сигарет из Беларуси составляет около 18% (5,07 млрд. сигарет) от общего потребления нелегальных сигарет в ЕАЭС. По сравнению с 2020г. показатель снизился на 24%. Вместе с тем анализ сигарет неопределенного происхождения с белорусской маркировкой о вреде курения для здоровья показал, что на Беларусь приходится около 40% (11,4 млрд. сигарет) от общего объема нелегального потребления в ЕАЭС. По сравнению с 2020г. рост составил 6%.
Кроме того, в 2021г. существенно увеличилось количество «белой» контрабандной продукции без маркировки страны – до 5,9 млрд. сигарет. Это максимальный показатель, зафиксированный в периоде, рассматриваемом в исследовании.
В ходе анализа выявлено, что с 2018г. белорусские компании произвели более 33 млрд. сигарет, более 17 млрд. из которых вывезены для потребления за границами Беларуси.
Доля России в общем потреблении сигарет в ЕАЭС в 2021г. составила 84%, а в потреблении нелегальной продукции – 96%. Учитывая, что Россия является крупнейшим рынком ЕАЭС, общие тенденции потребления легальной и нелегальной продукции в РФ отражают общие тенденции в ЕАЭС. Однако есть существенный нюанс, на который обращают внимание аналитики компании. Речь об объемах в 2020-21гг. нелегальной табачки как в России, так и других странах ЕАЭС
Около 12,7% сигарет (28,5 млрд.), потребленных в России в 2021г., относятся к неместной продукции. По сравнению с 2020г. показатель вырос на 2,1%, или 4,6 млрд. Около 12,2% сигарет (27,6 млрд.), потребленных в России в 2021г., были нелегальными. По сравнению с 2020г. показатель вырос на 2,1%, или 4,6 млрд. В Киргизии доля потребления нелегальных сигарет выросла до 12,7%, в Казахстане – до 3,1%, в Армении плюс 0,1%.
А вот в самой Беларуси, что называется, по нулям – потребление нелегальных сигарет полностью отсутствует. Что и не удивительно. В РБ три табачных фабрики и самые низкие цены на сигареты по сравнению с РФ, не говоря уже про ЕС и окрестности. Кстати, контрабандные сигареты белорусских производителей были замечены даже в Великобритании.
Почему так много нелегального дыма
Среди причин роста потребления нелегальной продукции в 2021г. аналитики выделяют следующие.
Во-первых, увеличился объем контрафактной продукции. Во-вторых, наблюдался рост так называемой «белой» контрабанды (незаконного ввоза продукции, как правило, легально произведенной для потребления в другой стране), а также количества пачек российских сигарет с подозрительными акцизными марками.
В 2021г. объем контрафактной продукции увеличился примерно на 144% и составил 6,9 млрд. Это максимальный зафиксированный в исследовании показатель, составляющий примерно 2,6% от общего объема потребления сигарет, который впервые превысил объем «белой» контрабанды (6,1 млрд.) в период, охватываемый исследованием.
Коррупционная контрабанда
Подобного рода исследования с акцентом на контрабанду белорусских сигарет в РФ публикуют ежегодно, если не ежеквартально. Ключевым фактором роста контрабанды аналитики называют высокую разницу в акцизах на табачную продукцию в России и других государствах, в том числе в Беларуси. Именно дисбаланс в акцизах стимулирует незаконный ввоз.
Понятно, российские производители табачной продукции несут убытки, а потому заказывая и оплачивая услуги аналитиков, они стремятся таким образом обратить внимание властей на проблему. Проблема серьезная – в бюджет страны не поступают в виде налогов миллиарды рублей. На первый взгляд, это не белорусская проблема, ведь очевидно, что наши производители своей продукцией торгуют легально, а что с ней потом будет делать покупатель – это его личное дело.
В то же время, не так все просто выглядит. Контрабандный сигаретный бизнес разроссядо создания международных преступных организаций, в котором, можно предположить, есть и коррупционная составляющая.