Обвинительным приговором в суде Ленинского района столицы завершилось рассмотрение очередного уголовного дела о коррупции в самой крупной аптечной сети страны – РУП «Белфармация». В получении взяток в особо крупном размере обвинялся начальник отдела ремонтных работ и технической эксплуатации предприятия, сообщает пресс-служба Мингорсуда.
На первый взгляд, дело это рядовое, но в то же время обращает на себе вниманием временной период коррупционной деятельности начальника отдела, без малого – 10 лет. Как установило следствие, взятки он брал с 1 июля 2012г. по 23 августа 2021г.
«Находясь в различных местах на территории г. Минска, имея единый противоправный умысел на систематическое принятие для себя в качестве взятки материальных ценностей, в нарушение принятого на себя обязательства государственного должностного лица по соблюдению ограничений, установленных Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», принял в несколько приемов от директора и главного инженера ООО «Спецармастрой», являющихся его соучредителями, для себя в качестве взятки денежные средства в общей сумме не менее 168150 рублей и 5330 долларов США, что является особо крупным размером», – отмечается в приговоре.
За что давали, и за что брал? «В связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и выполнение в интересах дающих взятку и представляемого ими ООО «Спецармастрой» действий, которые обвиняемый мог совершить с использованием своих служебных полномочий», – отвечает суд первой инстанции.
Учитывая должность фигуранта и то, что «Спецармастрой» специализируется на отделочных работах, можно предположить, на каком поприще стороны, так сказать сошлись. При этом, заметим, «Белфармация» представляет собой сеть из 220 аптек, склада и прочих помещений, которые периодически нуждаются в ремонте. Мечта любой строительной компании – получить такого заказчика.
Еще один коррупционный эпизод касается взаимоотношений обвиняемого с ООО «ГрандСтальБел», занимающегося поставками стеллажей и металлоконструкций. В приговоре отмечается, что учредителя и замдиректора этого общества начотдела «повторно принял для себя в качестве взятки денежные средства в сумме BYN2,5 тыс., представленные исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а именно за оказание содействия в заключении договоров поставки РУП «Белфармация» с ООО «ГрандСтальБел».
По этому эпизоду за получение взятки в крупном размере суд приговорил менеджера к 4 годам лишения свободы. За взятки в особо крупном размере от руководителей ООО «Спецармастрой» его наказали 6 годами. По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно экс-начальник отдела получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Дополнительно его оштрафовали на 2 тыс. б.в. (BYN64 тыс.) и лишили сроком на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.
Также суд постановил взыскать с обвиняемого в доход государства сумму полученных им взяток в размере BYN160,6 тыс. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
О наказании для взяткодателей не сообщается. Возможно, они успели написать явки с повинной и были освобождены от уголовной ответственности.
«Дело фармацевтов»
Летом 2018г. КГБ сообщил о задержании за коррупцию высокопоставленных чиновников системы Минздрава, глав госкомпаний и бизнесменов, компании которых занимались поставками лекарственных средств и медоборудования.
В числе арестованных оказались гендиректор «Белфармации» Вячеслав Гнитий (на фото) и ряд региональных руководителей этого госпредприятия.
Гнития обвиняли в получении взяток на сумму $49 тыс., 300 евро и часами Tissot. По сообщению КГБ, гендиректор получал взятки за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами, а также за выбор «нужных» поставщиков медицинской продукции.
В декабре 2019г. Мингорсуд вынес приговор по так называемому «делу фармацевтов» (всего обвинялся 21 человек). Вячеслав Гнитий свою вину полностью признал и, по его словам, раскаялся. Его приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима.
Примечательно, что в 2006г. Гнитий возглавил Брестское торгово-производственное предприятие «Фармация», а с июня 2016г. вплоть до ареста занимал должность гендиректора РУП «Белфармация». По его словам, взятки он брал с 2006г. по 2017г.
После такой зачистки предприятие должно было отличаться антикоррупционной стерильностью. Однако начальника отдела ремонтных работ и технической эксплуатации «Белфармации» посадки руководителей предприятия, видимо, не сильно испугали. Напомним, взятки он брал с 1 июля 2012г. по 23 августа 2021г.