6 января увидел свет закон №241-З, принятый еще 3-го – «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности». Официальная публикация на Национальном правовом интернет-портале и вступление этого документа в силу означает, во-первых, легализацию системы параллельного импорта, во-вторых, радикальное изменение правил оборота объектов интеллектуальной собственности (ИС) – от программного обеспечения (ПО) и музыки до любых товаров, использующих объекты ИС.
В начале 2022г., когда уважаемые зарубежные партнеры выстрелили по России и Беларуси целым арсеналом санкций, в обеих странах в дискуссиях о формате ответа супостату почти сразу прозвучали предложения ограничить обладателей прав на определенные объекты ИС из недружественных государств в подсанкционных юрисдикциях РБ и РФ. Затея хорошая, но с кондачка такие вещи не делаются – правовое регулирование ИС требует квалифицированной экспертизы и тщательной подготовки соответствующих законодательных актов.
В целях обеспечения функционирования
Курочка по зернышка клюет, но сыта бывает – для каждого отдельного логотипа, аудиофайла или дистрибутива ПО цена вопроса копеечная, однако в сумме все эти копеечки формируют прибыли правообладателей – преимущественно американских, реже европейских ТНК. Которые, напомним, находятся в недружественных юрисдикциях, одаривших нас санкциями, т.е. ограничивших наши права. Причем если санкции – это, по крайней мере, юридически оформленное ограничение прав, то немало зарубежных компаний без всяких юридических оснований, в инициативном порядке, в начале ушедшего года урезали права клиентов из Беларуси и России – ограничив их возможности, удрав с рынка, зажав уже оплаченные товары или услуги и т.п. Отмазки про сancel culture или частную дискриминацию сути ситуации не меняют – нас ущемили в правах, мы в ответ тоже ущемили ущемителей.
Самое простое и естественное следствие закона №241-З – это то, что отныне в РБ допускается ввоз и введение в гражданский оборот товаров, где применены объекты ИС, без согласия правообладателей из иностранных государств, совершающих недружественные действия. В первую очередь здесь речь идет именно о компьютерных программах, аудиовизуальных и музыкальных произведениях, передачах организаций вещания и т.д. Использование чего-либо из этого списка без согласия обладателя исключительных прав ИС теперь не считается нарушением исключительных прав – со всеми вытекающими (и бесконечно тиражирующимися) последствиями.
Дано: имеется крупный зарубежный правообладатель из недружественной юрисдикции, который либо не давал согласия на использование находящихся в его собственности объектов ИС, либо вообще запретил делать это. Теперь такие объекты ИС будут появляться в Беларуси несмотря на несогласие владельца исключительных прав или даже вопреки его воле. Чем это чревато для музыки или ПО, понятно: речь идет о компактном и легко воспроизводимом контенте. Широкоэкранные фильмы, передачи и т.п. без разрешения могут использовать гостелеканалы и госкинотеатры. Перечни недружественных правообладателей ИС отныне составляются уполномоченными Совмином РБ госорганами. К слову, таких юрлиц, если разобраться, не так уж много: на Западе монополизация как раз сильно затронула оборот ИС, крупные ТНК любят скупать права на профильный контент даже не ради распространения, а впрок, для поддержания монополии. В целом закон описывает правообладателей, права которых в РБ перестают быть исключительными, следующим образом:
«…под правообладателями и организациями по коллективному управлению имущественными правами из иностранных государств, совершающих недружественные действия, понимаются иностранные правообладатели и иностранные организации по коллективному управлению имущественными правами, связанные с иностранными государствами, включенными в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц (в т.ч. если такие иностранные правообладатели имеют гражданство этих государств, местом регистрации иностранных правообладателей и иностранных организаций по коллективному управлению имущественными правами, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), и правообладатели и организации по коллективному управлению имущественными правами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности».
Да, юридический синтаксис очень тяжелый – нужно вчитываться и всматриваться. Однако подход правильный, а цель нового закона, обозначенная в преамбуле, сходу снимает все вопросы о том, зачем всё это: «В целях обеспечения функционирования информационно-коммуникационной инфраструктуры, создания условий для цифрового развития и повышения уровня информационной безопасности, развития интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества, обеспечения доступа к достижениям мировой культуры и событиям современной жизни». В самом деле, не останавливать же оборот контента внутри страны из-за каких-то идиотских санкций?
При всем этом закон №241-З находит достойный баланс между «обеспечением доступа к достижениям мировой культуры» и материальным вознаграждением правообладателя. Это вознаграждение теперь будет зачисляться на счет патентного органа и храниться там для получения в течение 3 лет. Если за 3 года правообладатель не озаботится своими кровными, то, как нетрудно догадаться, они будут обращены в доход республиканского бюджета.
Не только музыка
Ладно, музыка, видео, ПО – это всё хорошо. Однако перечень объектов ИС не исчерпывается ими. Множество современных товаров и услуг являются носителями объектов ИС – либо как результаты инновации, либо как результаты индивидуализации, различения с другими товарами и услугами.
Справка «НДГ». Традиционно среди объектов ИС выделяют 3-4 категории: 1) объекты авторского права; 2) объекты смежных прав; 3) объекты права промышленной собственности – результаты её применения; 4) объекты права промышленной собственности – средства индивидуализации. Законодательство подразделяет объекты ИС немного иначе: 1) РИД – результаты интеллектуальной деятельности: произведения науки и искусства, изобретения, модели, ноу-хау и пр.; 2) СИ – средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг: фирменные наименования, товарные знаки (ТЗ), знаки обслуживания, указания на географическое происхождение и пр.; 3) иные РИД и СИ.
Итак, закон легализует ввоз в РБ и оборот на её территории товаров, содержащих любые объекты ИС (хоть РИД, хоть СИ, хоть неведомую зверушку с заверенной бумажкой) без одобрения любых зарубежных правообладателей, если такие товары (услуги) включены в перечни товаров (услуг), существенно важных для внутреннего рынка.
БелТА приводит разъяснения пресс-службы Госкомнауки и технологий РБ на этот счет: «условиями для использования иных объектов ИС, содержащихся в импортных товарах, будут являться: существенная важность товаров для внутреннего рынка, критический недостаток товаров на внутреннем рынке либо наличие явной угрозы такого недостатка, а также включение товаров в соответствующие перечни».
Совмин наделяет те или иные госорганы полномочиями на составление и ведение соответствующих перечней для находящихся в их компетенции отраслей. Импортные товары не включаются в такие перечни, если правообладатели или иные лица с их согласия ведут торгово-экономическое сотрудничество с юрлицами или физлицами из РБ и это сотрудничество не приводит к критическому недостатку этих товаров (товарных групп) на внутреннем рынке. Это логично: при бесперебойном легальном импорте нужды в параллельном импорте нет.
По сути, государство, легализуя параллельный импорт, одновременно выстраивает новые правила взаимоотношений с правообладателями используемой в этом импорте ИС и с импортерами. Правила эти достаточно прозрачны – оборот объектов ИС внутри страны теперь подчиняется потребностям её внутреннего рынка. Это честный подход: хочешь, чтобы государство обеспечивало и защищало твои исключительные права на ИС, приносящие прибыль на отечественном рынке, – обеспечивай насыщение спроса через местных резидентов и не создавай проблем. Ключевые положения нового закона вступают в силу через 10 дней после публикации и действуют до 31 декабря 2024г. включительно. Представляется, что как ни относись к новым правилам игры (а правообладателям из недружественных стран они вряд ли понравятся), эти нормы гораздо лучше предыдущих соответствуют тем экономическим реалиям, в которых наша страна существует два последних года.