ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ. Как не попасть в «ловушку цифровизации»

Цифровая трансформация, сменившая автоматизацию на нынешнем этапе развития бизнеса, не только становится главным конкурентным преимуществом, но и имеет свои плюсы и минусы для реализации. Трофим Еременко, СЕО itdt.dev, специально для «НДГ» попытался разложить их по полочкам.

Cправка «НДГ». Цифровая трансформация (англ. digital transformation, DT или DX) – процесс внедрения организацией цифровых технологий, сопровождаемый оптимизацией системы управления основными технологическими процессами. Цифровая трансформация призвана ускорить продажи и рост бизнеса или увеличить эффективность деятельности организаций, не относящихся к чисто коммерческим (например, университетов и других образовательных учреждений). Показателем цифрового развития организации, характеризующим степень и успешность его цифровой трансформации, является уровень цифровой зрелости организации.

В более узком смысле «цифровое преобразование» может означать «безбумажный офис» или достижение «цифровой зрелости бизнеса», влияя как на отдельные предприятия, так и на целые сегменты общества, такие как правительство, массовые коммуникации, искусство, медицина и наука. Цифровые решения стимулируют появление новых видов инноваций и творчества, а не просто совершенствуют и поддерживают традиционные методы. (Источник: ru.wikipedia.org)

Цифровизация в эволюции современного общества играет весьма важную, возможно, во многом и недооцененную роль. Каждая страна, вне зависимости от культурных и иных устоев, впускает цифровизацию в свою жизнь. И, как ни парадоксально, страны с более низким уровнем развития экономики в плане цифровизации могут быть в лидирующей по этому показателю группе стран. Лидерами в этой гонке становятся страны, в которых скооперирован высокий уровень развития национальной IT-индустрии с волей руководства страны к изменениям и ускоренному развитию и, как правило, когда нет других драйверов развития экономики.

На мой взгляд, многие страны попадают в «ловушку цифровизации». Происходит это следующим образом: приходит к власти правительство, которое поддерживает современные тренды развития общества, стремится к быстрому и передовому его развитию, что непременно приводит к цифровизации. Далее, как правило, все идут по проторенной дорожке. Создаются соответствующие рабочие группы в правительстве, обобщающие передовой опыт подобной деятельности в иных государствах. Потом – этап создания соответствующих дорожных карт.

В это время, как правило, правительству и рабочим группам, которые реализовывают программы цифровизации, сопротивляются уже действующие в стране институты, которые непременно стараются сохранить (в лучшем случае) свои насиженные места или (в худшем случае) прежние коррупционные схемы. Да, тут стоит оговориться: цифровизация обязательно приводит к снижению бюрократизации и коррупции в стране, что не всегда приветствуется действующими чиновниками, и поэтому противостояние их весьма велико.

В дальнейшем происходит разработка соответствующих баз данных, различных программных продуктов или адаптация уже используемых платформенных решений к той концепции цифровизации, которая разработана. Затем происходит сложный процесс внедрения, сопровождающийся множеством выявленных узких мест, проблем, ошибок, которые необходимо исправлять. Процесс обучения персонала, который будет обслуживать эти программные комплексы, группы фронт- и бэк-офиса, обслуживания и налаживания, поддержания жизнеспособности программных продуктов.

Любой, кто сталкивался с подобными процессами даже на уровне небольших компаний, понимает, а людям, которые в этом не участвовали, не трудно представить, насколько это, мягко говоря, не простой процесс. После нескольких лет подобной работы, в идеальном случае (главное, при наличии воли руководителя правительства), создается в моменте времени самая современная, возможно, прорывная система, которая со временем работать начинает четко и удобно как со стороны потребителей этого продукта, так и со стороны лиц, которые его обслуживают. После такого оптимистичного завершения в страну, внедрившую современные принципы работы, начинают приезжать делегации из иностранных государств для изучения и внедрения передового на этот момент опыта. Но, как и прошлогодний телефон, любое программное обеспечение, так и целые страновые решения устаревают, пусть не такими же темпами, но это происходит достаточно быстро.

Рассматривая различные страновые примеры и тестируя их, я вижу, что данные страновые решения, бывшие в свое время революционными, в настоящее время по прошествии где десяти, где пятнадцати лет становятся устаревшими. Но, возможно, это происходит из-за принципа «если работает, лучше ничего не предпринимать». Их бережно ограждают от заметных модернизаций. Подобные проблемы эскалации цифровой трансформации процессов, как на предприятиях, так и в госуправлении, происходят часто. Как этого избежать, попытаемся описать в последующих публикациях.

Продолжение следует

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.