ВСЕМИРНОМУ БАНКУ ТРЕБУЕТСЯ ГЕРАКЛ. Последствия монетарного/фискального эксперимента

Всемирный банк опубликовал доклад «Ухудшение перспектив долгосрочного роста: тенденции, ожидания и политика» («Falling LongTerm Growth Prospects: Trends, Expectations, and Policies»). В центре внимания учёных – экономический рост.

Справка «НДГ». Геракл (Геркулес) – величайший герой древнегреческой мифологии, сын бога Зевса и смертной женщины Алкмены. Наделенный необычайной силой, он совершил множество подвигов; наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах Геракла; кроме того, Геракл освободил Прометея, победил Антея, сражался с кентаврами. Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где он почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии неба расположено созвездие Геркулес.

Что установил Всемирный банк

Уместно напомнить, что после глобальной рецессии конца 2000-х теоретики и идеологи резкого увеличения присутствия государства в экономике (через инструменты монетарной и фискальной политики) обещали новую нормальность. Без системных кризисов, рецессий и депрессий. Обещали и обманули, как много раз до этого.

Всемирный банк (ВБ), понятное дело, не организация, которая отстаивает принципы экономической свободы и капитализма, но она не может скрыть очевидного. Модель государства – всеобщего интервенционизма – постоянно генерирует кризисы самого разного толка. Долговые, валютные, банковские, платежные – на любой вкус. Сегодня мир уже одной ногой в очередном. Причем не быстром и легком, а долгом и разорительном.

По оценке ВБ, «предел скорости» мировой экономики – максимальные долгосрочные темпы, которыми она может расти, не провоцируя инфляцию – к 2030г. упадет до самого низкого значения за 30 лет. Для повышения производительности труда и предложения рабочей силы, увеличения объема инвестиций и торговли, а также использования потенциала сектора услуг необходимо проводить амбициозную политику».

Вот что выходит на первый план – «амбициозная политика». Очевидно, что это не научный термин, а лишь эмоциональное описание отношения к тому, что должны делать полисимейкеры. Амбиции амбициям рознь.

Ученые ВБ утверждают, что «почти все экономические факторы, которые обеспечивали прогресс и процветание в течение последних трех десятилетий, теряют силу». В результате в 2022-30гг. «средние потенциальные темпы роста мирового ВВП, как ожидается, снизятся примерно на треть по сравнению с темпами, которые преобладали в первом десятилетии этого века, и составят 2,2% в год. Столь же резкое снижение произойдет и в странах с развивающейся экономикой: темпы роста упадут с 6% в год в период с 2000 по 2010 год до 4% в год в оставшуюся часть этого десятилетия. В случае глобального финансового кризиса или рецессии это снижение будет гораздо более глубоким».

Замедление потенциального экономического роста 2011-20гг. сохранится до конца нынешней декады. Потенциальный рост мировой экономики будет на 0,4 п.п. меньше и составит 2,2% в среднем за год в период 2022-30гг. Это самые медленные темпы потенциального роста с 2000г. Половина замедления объясняется демографическими факторами (старение населения, увеличение возраста рабочей силы, сокращение числа занятых).

Банк считает, что замедление коснется как развитых, так и развивающихся стран мира, поскольку традиционные драйверы роста, включая торговлю, до конца декады ослабнут. Поэтому вместо бурлящих 20-х XX в. («Roaring Twenties») ВБ прогнозирует разочаровывающие 20-е («Disappointing Twenties») XXI в.

Главный экономист ВБ Индермит Гилл (на фото) предупреждает о рисках «потерянного десятилетия». Возможности ускорения он видит в поощрении труда, что повышает производительность и ускоряет инвестиции. По мнению Айхана Косе, одного из ведущих авторов доклада, долгом перед будущими поколениями является обеспечение «надежного, устойчивого и инклюзивного роста». Для этого требуется «укрепление глобального сотрудничества и активизация усилий по мобилизации частного капитала».

На первый план выходит надежная макроэкономическая и финансовая политика. Низкая инфляция, качественное управление долгами и «возврат к осмотрительности в бюджетной сфере» – стандартная экономическая гигиена. Без нее формирование доверия инвесторов к институтам государства и проводимой ими политике невозможно.

Всемирный банк уверен, что тренды – не судьба

Полисимейкеры могут повысить темпы экономического роста через принятие мер в структурной политике (увеличение объема инвестиций в физический капитал, улучшение качества человеческого капитала (реформа системы образования), ускорение предложение рабочей силы (реформа рынка труда), а также проведением реформы социальных льгот/выплат вкупе с благоприятным инвестиционным климатом способны вырвать страну из стагнационной колеи.

ВБ рекомендует это для всех стран мира, но сам, к сожалению, не может выйти из той теоретической колеи, в которую сам себя загнал. Поэтому он одновременно ставит задачи обеспечения экономического роста, снижения бедности и неравенства, выполнения целей устойчивого развития и влияния на климат – и всё это «без ущерба для фискальной устойчивости». А деньги-то откуда? За чей счет сея гармония очень изысканных и дорогих в обслуживании вкусов? Налоги повышать – инвестиции губить. Это значит экономический рост хоронить. Иностранную помощь просить? На всех явно не хватит. Частный сектор льготами манить? Так опять же будет торговля этими льготами процветать, а развивающиеся/переходные страны никогда не будут иметь столько ресурсов, как развитые.

С комплексной задачей, которую сформулировал ВБ, не справлялся еще никто в мире, но его теоретики/идеологи говорят только о потенциале, о том, что, с их точки зрения, в неких гипотетических конструкциях может произойти. Для них «инвестиции – это ключевой драйвер потенциального роста», «торговля – традиционный мотор роста» и «услуги – новый двигатель роста». Огорчает то, с каким слепым упорством, с каким догматизмом ВБ, как, впрочем, ООН, МВФ, все государственные агентства развития, продолжают игнорировать теоретически доказанный, исторический апробированный мотор роста в виде экономической свободы. Складывается впечатление, что в недрах этих международных организаций существует некий секретный циркуляр с всего одним предложением: «Ни при каких обстоятельствах не использовать и не рекомендовать экономическую свободу».

ВБ приводит цифры и факты, но, к сожалению, не устанавливает причины снижения темпов экономического роста, не дает оценку качества тех рекомендаций, которые давали развитым и развивающимся странам mainstream-ученые, теоретики и консультанты/технократы. Сам Банк вслед за МВФ, ООН продолжает поступать, как та сова из анекдота. «Мыши, станьте ёжиками. Тогда вам лиса не страшна».

Меры монетарной и фискальной политики должны быть стимулирующие, но чтобы только без инфляции и опасного уровня долгов. Макроэкономическая политика должна сглаживать бизнес-циклы, но так, чтобы социальная защита населения не страдала. Торговая политика должна обеспечивать открытость и одновременно экологичность национальных производителей. Промпредприятия должны работать в равных условиях, но когда речь идет о «зеленой» экономике, прорывных технологиях, обеспечении баланса разных коллективных интересов, то можно и льготами / дотациями / преференциями «усовершенствовать» эти самые равные условия. Необходимо делать ставку на международное сотрудничество и партнерство, но про меры стимулирования локальной «зеленой» экономики забывать нельзя.

В результате имплементации такого рода рекомендаций правительства многих государств мира остаются при своем: с широкими полномочиями, ничем не ограниченной дискрецией по интерпретации законодательства, с убедительной отмазкой на случай провала «Это не мы. Это нам МВФ / Всемирный банк / ООН велел».

Эксперты ВБ утверждают, что «необходимы геракловские коллективные усилия в экономической политике (herculean collective policy effort), чтобы восстановить рост в следующем десятилетии к среднегодовому показателю предыдущей декады». Любопытно, что ученые обращаются к мифическим персонажам. В предыдущие декады они не замечали в посудной лавке Левиафана, Большое государство. Они сами спустили его с поводка для стимулирования роста и развития. Он побушевал, порезвился, оставил после себя скрытые по всей мировой экономике токсичные активы и структурные завалы. Метафорично их можно назвать глобальными авгиевыми конюшнями. Именно они являются причиной замедления экономического роста и явно активизировавшегося банковского кризиса.

И вот ВБ призывает на спасение Геракла, причем коллективного. США и ЕС более чем за 50 лет не смогли даже заключить договор о создании зоны свободной торговли, а тут подавай коллективного Геракла, да чтобы он вбирал в себя еще Китай и Индию. Разве что ВБ предложит кого-то из мета-вселенной. Особенно если спонсором проекта станет Марк Цукерберг.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.