Любители единоборств в ожидании очередного события Лиги BFC: 71-й турнир состоится в Бресте 12 мая во дворце спорта «Виктория». По случаю предстоящего жаркого мероприятия вспомним историю становления ММА в Беларуси.
Истоки смешанных единоборств (ММА – от mixed martial arts) уходят во времена до нашей эры: еще древние греки на первых Олимпийских играх соревновались в панкратионе.
Однако до 90-х гг. прошлого века ММА не могли похвастаться значительной популярностью в мире. Лишь со становлением и развитием таких организаций, как Ultimate Fighting Championship (Абсолютный бойцовский чемпионат UFC) и Pride Fighting Championships (Бойцовский чемпионат «Прайд»), популярность ММА резко возросла.
Справка «НДГ». Смешанные единоборства, часто неверно называемые боями без правил, представляют собой единоборство с сочетанием множества техник. ММА – полноконтактный бой с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 г. Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА и впоследствии нашел устойчивое применение в неанглоязычных странах.
В Беларуси основателями «Белорусской Бойцовской Лиги» (Belarusian Fighting Championship – BFC) в 2008г. стали Юрий Самец и Дмитрий Розум, ставившие цель развить в стране профессиональное направление смешанных единоборств. Их одинаковые взгляды и совместные усилия воплотились в создании профессиональной организации по проведению турниров по ММА: был сделан акцент на развитие грэпплинга и панкратиона, поддержку детского спорта.
К активной деятельности Лиги BFC, получившей официальную аккредитацию в FILA, были привлечены такие специалисты из мира единоборств, как Виктор Барташ – кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР, судья высшей национальной категории, завкафедрой спортивно-боевых единоборств и специальной подготовки БГУФК, а также специалист смешанных единоборств Геннадий Капшай, ныне главный тренер сборной России по ММА, привнесший серьезный вклад в становление Лиги.
24 декабря 2008г. в минском СК «Уручье» состоялся первый турнир Лиги BFC (тогда Лига называлась MaxFighter Belarus, MFB). На первом турнире выступали такие бойцы, как Артем Дамковский, Денис Гунич, Виталий Островский и другие атлеты, которые в будущем добились больших результатов.
Отдельно отметим, что Виталий Островский в 2010г. в Киеве встречался с тогда мало известным Хабибом Нурмагомедовым.
В конце «нулевых» основатели белорусской Лиги BFC плотно сотрудничали с организацией М-1 Global и лично с Вадимом Финкельштейном. Белорусские бойцы часто выступали на ринге М-1 и все первые турниры Лиги BFC проходили под эгидой М-1 Global. Что в дальнейшем привело к образованию полноправного представительства М-1 в Беларуси – турниры приобрели название М-1 Belarus. Те бойцы, кто побеждал в нашем регионе, автоматически попадали на выступления в октагон М-1 Global.
Именно таким путем стал чемпионом Артем Дамковский и шагал легендарный Алексей Кудин, ставшие сначала чемпионами М-1 Belarus, а потом дравшиеся на площадках М-1 Global. Дамковский стал первым из Беларуси чемпионом М-1 Chelleng, а Кудин еще долго гремел своими победами на пространствах ММА-сообщества.
Октагон Лиги BFC не раз становился стартовой площадкой для будущих чемпионов в мире ММА и просто в успешной карьере бойца. На самом деле возможности у спортсменов, выступавших в Лиге BFC, на тот момент были уникальны – вплоть до попадания в ростр UFC. Ведь по договоренности с М-1 Global те бойцы, которые становятся чемпионами Лиги BFC, автоматически попадали в рейтинг М-1 Global и имели шанс стать чемпионами М-1. А чемпионы М-1 Global, по договоренности Вадима Филькенштейна с Даном Уайтом автоматически попадали на контракт с UFC. Вот такая трудная, но реальная возможность существовала у любого бойца, выступавшего в Лиге BFC.
В 2013г. на турнире, организованном Лигой BFC совместно с Лигой Fight Nights (Москва), на «Минск-Арене» выступил легендарный боец, первый и пока единственный экс-чемпион UFC из Беларуси Андрей Орловский (на фото), для которого Лига BFC организовала судьбоносный турнир: Андрей сразился с Краниотакесом (Греция/Германия), выиграл его удушающим приемом во втором раунде и получил уникальный шанс. UFC снова заключила контракт с Орловским (до этого события UFC разорвала с ним отношения), и Андрей до сих пор остается в чемпионской гонке за поясом первой организации в мире ММА.
За 14 лет существования Лиги BFC турниры не единожды проводились на значимых спортивных площадках Беларуси: «Бобруйск-Арена», «Виктория-Арена» (Брест), стадион «Динамо», «Чижовка-Арена», Дворец спорта, «Минск-Арена». За это время Лига работала с такими крупными спортивными организациями индустрии единоборств, как M-1 Global, BRAF, RCC, ACA, Fight Nights.
В 2016г. Самец и Розум привлекли в Лигу BFC в качестве исполнительного директора Максима Королькова, по сей день считающимся полноправным управляющим Лиги.
В Лиге активно развивается направление кикбоксинга и таиландского бокса. С 2020г. Лига сотрудничает с организацией Чингиза Аллазова по направлению поединков кикбоксинга и муай-тай.



На турнире BFC-69 был разыгран титул чемпиона BFC по К-1 и первым обладателем пояса чемпиона BFC К-1 стал Юрий Сацук.
В 2021г. Лига BFC вошла в Топ-100 спортивных организаций единоборств, заняв 79-е место. Что и неудивительно: Беларусь всегда славилась сильными бойцами и отличной ударной школой.