Интенсификация экономических связей Беларуси и КНР – один из важнейших трендов последних лет. Сегодня из каждого утюга говорится про судьбоносный характер белорусско-китайского сотрудничества, его драматическую геополитическую подоплеку, идеологическое родство политических систем двух стран и воистину необъятные перспективы тандема Поднебесной и Синеокой. Всё это безумно увлекательно, однако выносит за скобки другой не менее важный вопрос – о текущем состоянии двустороннего экономического сотрудничества и его оценке профильными ведомствами.
Свежее интервьюБелТА замминистра экономики Алеси Абраменко во многом закрывает эту брешь. Во-первых, Абраменко в силу занимаемого поста и специфики должностных обязанностей в полном объеме владеет цифрами, касающимися экономического взаимодействия РБ и КНР.
Во-вторых, у неё целостный, системный взгляд на белорусско-китайские экономические связи. Что не менее важно, этот взгляд отражает стратегию руководства страны и капитанов белорусской экономики на сотрудничество с Пекином.
Поэтому «НДГ» выделила наиболее интересные тезисы интервью и поразмышлять над их развитием во времени и пространстве.
Цифры и рамки
Замминистра напомнила, что за 2022г. экспорт белорусских товаров в Китай почти удвоился, но этим не ограничилась, акцентировав внимание на его товарной номенклатуре. Да, среди упомянутых Абраменко товарных позиций пока доминирует продукция сельского хозяйства, калий, лесоматериалы, целлюлоза и пр. Однако фигурируют в этом перечне и более продвинутые продукты – например, интегральные схемы или хотя бы полимеры. То есть белорусский экспорт в «мастерскую мира» уже сейчас не является узкосырьевым (в чем нередко упрекают российский экспорт в Китай) и включает товары с высокой долей добавленной стоимости.
Справка «НДГ». По данным Минэкономики РБ, в 2022г. впечатляющий рост показали такие позиции белорусского экспорта в КНР, как мясо птицы (в 3 раза), рапсовое масло (в 3,1 раза), молоко и сливки (в 1,4 раза), лесоматериалы (в 1,6 раза). В число основных позиций экспорта также входят калийные удобрения, целлюлоза, интегральные схемы, полиамиды и т.п. В настоящее время для поставок в КНР аккредитованы 148 белорусских производителей 171 категории товаров.
Нетрудно догадаться, что в 2023г. Беларусь рассчитывает нарастить экспорт в Китай. «В текущем году у нас есть все шансы увеличить объемы экспорта до $2,2 млрд., существенно нарастить поставки продовольствия, удобрений, продукции деревообработки», – констатировала Абраменко. Конечно, выигрышнее выглядели бы обещания расти за счет экспорта интегральных микросхем. Однако мы имеем то, что имеем, причем в контексте санкций, вынудивших перераспределить в пользу Юго-Востока часть товарных потоков, ранее нацеленных на ЕС. Так что это трезвый и реалистичный прогноз.
По словам Абраменко, «внешняя торговля услугами с Китаем формируется пятью видами: это транспортные, строительные, образовательные, ИКТ, прочие деловые услуги». Замминистра отметила прошлогодний рост услуг в области туризма, культуры и отдыха, однако понятно, что при всей благотворности погоды в балансе торговли услугами такие сервисы не сделают. Пожалуй, одна из главных интриг внешней торговли услугами – то, как и в какие сроки перестроится и восстановится транспортный сектор, понесший в 2022г. наиболее чувствительные потери.
Абраменко подтвердила, что Минск возлагает большие надежды на перспективу создания зоны свободной торговли и инвестиций РБ и КНР уже в текущем году. Напомним: 1 марта первый вице-премьер РБ Николай Снопков и министр коммерции КНР Ван Вэньтаа подписали в Пекине меморандум о завершении обсуждения основных положений соглашения о торговле услугами и осуществления инвестиций между двумя странами и начале переговоров по доступу на рынки.
Алеся Абраменко заявила, что «подготовка проекта соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций между Беларусью и Китаем, которое позволит оптимизировать отдельные торговые процедуры, создать зону свободной торговли услугами между двумя странами», находится «на финальной стадии». Это важный момент – перспектива сокращения формальных барьеров даже не в разы, а на порядок явно будет способствовать интенсификации двусторонней торговли.
Промышленный интерес
Несмотря на частое упоминание в разговорах о белорусском экспорте в КНР продовольствия, удобрений и древесины, одним из ключевых бенефициаров активизации сотрудничества с КНР является промсектор РБ. И Абраменко отметила это: «Промышленность – наиболее перспективная сфера для совместного бизнеса Беларуси и КНР». Более того, напомнила про подписанную минпромами двух стран комплексную стратегию совместного промышленного развития, стимулирующую отечественные компании к сотрудничеству с китайскими (и наоборот).
По словам замминистра, уже готова дорожная карта по реализации этой программы: «Планируется создание совместных предприятий на территории Китая, использование китайских технологий и компетенций для модернизации белорусских производств и привлечение китайских инвестиций для реализации проектов в Беларуси. Отдельное внимание – расширению сотрудничества с компаниями из КНР по поставкам технологического оборудования (комплектующих, сырья и материалов) для машиностроения, деревообработки, целлюлозно-бумажного и химического производств».
Белорусская промышленность, как правило, приобретала оборудование и технологии его использования в ЕС. В 2021-22г. это направление оказалось если не полностью на замке (что вообще вряд ли возможно), то на защелке, и, судя по всему, будет закрываться и далее, независимо от конкретных санкционных пакетов – высокие риски для финансовой системы еврозоны, энергетический кризис, «зеленая повестка» и т.д. ставят под вопрос само существование развитого промсектора в ЕС. В такой ситуации переориентация на китайское оборудование и технологии не только рациональна, но и неизбежна.
Понятно, белорусская сторона ждет от сотрудничества с Поднебесной невероятных инновационно-технологических прорывов. При этом, вопрос, какими технологиями реально располагают китайские партнеры и готовы ли они передавать этот багаж белорусским партнерам, остается открытым. Однако замминистра подчеркнула, что обе стороны нацелены на создание совместных инновационных производств: «Развитая база инжиниринга, современная система подготовки высококвалифицированных кадров, многолетний передовой опыт ведущих белорусских конструкторских бюро – все это формирует основу будущих высокотехнологичных отраслей».
«Сборочный цех» не может конкурировать с «мастерской мира», и выход из этой ловушки один – кооперация, тесное сотрудничество, в которой каждая сторона может предложить партнеру те компетенции, которыми действительно обладает, а взамен получить от него недостающие.
Если промсектору РБ удастся реализовать применительно к китайскому рынку такую стратегию, он получит не только прибыль, но и дополнительный импульс к развитию. Пока достаточно посмотреть на сальдо внешней торговли с КНР, чтобы понять: Беларуси следует нечто предложить китайским товарищам помимо дерева, курятины и целлюлозы, хотя бы для того, чтобы сделать торговлю с первой экономикой мира более сбалансированной и выгодной.
Справка «НДГ». В 2022г. взаимный товарооборот Беларуси и Китая достиг $5,8 млрд., белорусский экспорт составил $1,6 млрд.
Знаковые проекты
Любые двусторонние экономические альянсы символически завязаны на определенные знаковые проекты, более или менее масштабные. В нашем случае таким проектом является китайско-белорусский индустриальный парк (КБИП) «Великий камень».
Напомним: создание КБИП было анонсировано еще в начале 2010-х гг., а строительство начато в 2015г. Фактически концепция КБИП на протяжении всех этих лет постоянно корректировалась, поскольку изменялась внешнеэкономическая конъюнктура, а с ней – всё вокруг, начиная с белорусской интерпретации концепции «Пояс и Путь» и заканчивая перечнем потенциальных резидентов.
Проект двигался вперед отнюдь не легко и лишь сравнительно недавно динамика его реализации стала стабильной. Судя по всему, в экономическом блоке правительства понимают, что в свете интенсификации сотрудничества с КНР важно интенсифицировать и развитие КБИП.
Справка «НДГ». В КБИП «Великий камень» инвестировано свыше $820 млн., в парке зарегистрировано 107 резидентов из 15 стран мира с проектами общей стоимостью $1,3 млрд. На инфраструктуру КБИП затрачено порядка $320 млн., построено более 70 зданий и сооружений, возводятся еще 14 объектов, а по 20 ведутся проектно-изыскательские работы.
В интервью Абраменко перечислила производства, запущенные белорусскими предприятиями-резидентами КБИП в 2022г.: стекла для наземного транспорта, фотопечать, системы автоматизированного управления техпроцессами в промышленности и энергетике, научно-технологический парк «ИнКата» и пр.
По словам замминистра, четверть проектов резидентов КБИП относятся к сфере НИОКР. Заметно, что общая картина лучше, чем еще несколько лет назад, но руководство страны, безусловно, будет требовать большего – в инновациях и технологиях Беларусь нуждалась всегда, но сегодня конъюнктура внешних рынков многократно усиливает эту нужду, а сам проект из имиджевого должен стать действительно знаковым.
Справка «НДГ». В 2022г. в реализацию проектов в Беларуси китайскими инвесторами вложено свыше $100 млн. С участием китайских компаний реализовывалось более 40 проектов, в стадии подготовки находятся еще порядка 20. В КБИП за минувший год обеспечен рост объемов производства к 2021г. в 1,5 раза, выручки от реализации продукции – в 1,9 раза, экспорта – в 1,3 раза, налогов, сборов и платежей резидентов – в 2,2 раза.