От передряг в мировой банковской сфере за прошедшую торговую неделю даже слегка перехватило дыхание. Сначала стало известно о банкротстве американского источника финансирования стартапов SVBFinancial, что не замедлило сказаться на криптовалютах. Потом затрясло швейцарского кита банковского бизнеса CreditSuisse. А в конце недели выяснилось, что более крупный конкурент UBSберет на себя заботу решать проблемы страдающего коллеги.
Большое недоверие вкладчиков CreditSuisse вполне оправданно из-за многолетнего неудачного менеджмента – и в этом корень проблемы. Когда клиенты начинают массово выводить деньги, это может привести к эффекту домино с тяжелыми последствиями, и потому в дело сразу вмешался Национальный банк Швейцарии и обеспечил гарантию в виде кредитной линии в размере до 50 млрд. франков страждущему банку.
В конце концов, речь идет о доверии и психологии. Ведь уже есть за плечами печальный опыт 2008г. – все ведущие банки знают, чем это пахнет и делают все возможное, чтобы стремительно погасить возгорание сродни лесному пожару. Поэтому вероятность нового банковского кризиса видится крайне незначительной.
А вот курсовых потрясений избежать при этом маловероятно. Лучший пример – немецкий ведущий индекс DAX, отличавшийся достаточной стабильностью, который вдруг отметился падением в 4,3%, что является крупнейшим движением вниз за неделю с июня 2022-го.
Сенсация: UBS поглощает Credit Suisse за 3 млрд. франков
В воскресенье часы, казалось, остановились. Причиной послужило беспрецедентное поглощение в финансовом секторе Швейцарии. UBS, N1 среди швейцарских денежных институтов, заявил о поглощении попавшего в водоворот финансовых проблем N2 швейцарских банковских домов – Credit Suisse за 3 млрд. швейцарских франков CHF (соответствует примерно 3,03 млрд евро по текущему курсу). Ну и отравленной «вишенкой на торте» для банка UBS становятся потери CreditSuisse, оцениваемые примерно в 5 млрд CHF.
Если в процессе реализации поглощения на свет появятся новые возможные потери, то груз ответственности в размере до 9 млрд. CHF ляжет на плечи налогоплательщиков, а Нацбанк Швейцарии обеспечит все ликвидностью до поистине нескромных 200 млрд. CHF.
Обмен акциями с большой скидкой
Банк UBS изначально финансирует поглощение за счет собственных акций. Акционеры CS получат за примерно 22,48 акций своего банка по одной акции UBS. В соответствии с пиковыми значениями акций Credit Suisse из 2007г. это просто означает прямую потерю стоимости в 99%.
Высокие двузначные потери могут понести те акционеры, которые купили акции на прошлой неделе и ставили на «спасение». На сегодняшний день пиковый минус акции превышает 60%.
СМИ сразу окрестили сделку акцией спасения или вынужденным поглощением, о трудностях Credit Suisse и невольном попадании в горький десерт последствий проблем американских банков писали многие. Швейцарский финансовый регулятор FINMA даже заявил о возможном дефолте второго по величине банка страны.
Сделка после интервенции швейцарской Конфедерации
В специальном пресс-релизе, опубликованном банком Credit Suisse в воскресенье после обеда, сообщается, что сама сделка стала возможной после вмешательства Конфедеративного финансового департамента – Национального банка Швейцарии – и Федерального органа по надзору за финансовым рынком FINMA. Срочно созванные переговоры при высокой степени государственного давления довершили реализацию этой сделки.
В соответствии с заявлением SNB поглощение CreditSuisse банком UBS«явилось неожиданным решением для обеспечения финансовой безопасности и для защиты швейцарской экономики» (!). Более весовым аргументом SNB стало новое подтверждение, что оба финансовых института могут и далее пользоваться неограниченным доступом к открытым кредитным линиям SNB.
Я бы не рекомендовал никому сейчас трогать банковские акции
На вопрос – почему? – ответить достаточно легко. Даже опытный аналитик не способен сразу оценить все риски, которые могут прятаться в балансе крупного международного банка.
Наверное, читателей удивит тот факт, что не только автор готов признаться в определенной неспособности понять баланс банка, а в том, что на это вряд ли способны многие руководители банковских правлений. Бизнес-модели многих компаний гораздо проще и понятнее.
У этой сделки пока налицо больше проигравших: многочисленные сотрудники CreditSuisse, заимодавцы, вынужденные списать миллиарды, несущие груз налогоплательщики, собственно акционеры, да и собственно сама Швейцария как финансовая площадка, которая теряет часть своего мифа.
Реакция бирж была рассчитана заранее как хороший шахматный ход
Изначально было запланировано успокоить международные финансовые рынки – в этом и кроется причина, почему информация об исторической швейцарской банковской суперсделке стала доступна общественности уже вскоре после обеда в воскресенье. Видимо, таким образом удалось предотвратить дальнейший биржевой коллапс по всему миру, но курсы банковских акций сначала сильно просели в начале новой недели.
Японский ведущий индекс Nikkeiпотерял 1,4%, австралийский S&PASX 200 примерно столько же – 1,34%, а гонконгский индекс Hang–Seng понес более чувствительные потери – минус 3,37%. Увсехиндексовпострадалибольшевсегофинансовыекомпании.
Ведущий немецкий DAX сначала потерял почву под ногами в понедельник утром после открытия биржи, но сумел собраться с силами еще в рамках утренней сессии, а сразу после обеда ушел даже в плюс. Сильнее всего в отрицательную зону ушли самые известные финансовые игроки DeutscheBank и Commerzbank, которые также смогли отыграть потери после обеда.
На бирже в Цюрихе сначала были отмечены сильные потери ведущего швейцарского индекса SMI, которые удалось частично компенсировать до обеда. И здесь курсы акций ведущих финансовых институтов – CreditSuisse и UBS – почти пробили дно, но падения в бездну удалось избежать, вопреки первичным ожиданиям.
Быстрая и последовательная реакция швейцарских властей и готовность UBS к поглощению шатающегося CreditSuisse вполне могли остановить очередной финансовый кризис.
Несмотря на разборки в банковском секторе американские индексы идут вверх
Ну а американские курсовые индексы странным образом даже прибавили на этом фоне. Технологические компании продемонстрировали новые возможности. В результате встряска в банковском секторе может даже иметь положительный дополнительный эффект: кажется, федеральным банкам пока не до нового закручивания процентных ставок, а этом может стать новым катализатором для высокотехнологичных компаний.
Технологический индекс Nasdaq 100 успешно протестировал 40-недельные результаты и динамично развернулся в сторону роста. Более широкий S&P 500 продолжает борьбу cо скользящим средним значением – так что о полном успокоении говорить несколько рано. Однако на горизонте просматриваются шансы дальнейшей скорой разрядки ситуации и возможности восстановления нового поступательного тренда на рынках акций.
Что будет
В соответствии с чрезвычайным постановлением, изданным Федеральным советом (правительством) Швейцарии, сделка не подлежит одобрению акционеров. Кроме того, UBS уже получил одобрение FINMA, Нацбанка, Федерального финансового департамента и других ключевых регулирующих органов на своевременное одобрение сделки.
По информации от CreditSuisse, окончательное слияние двух ведущих швейцарских банков должно по возможности завершиться до конца 2023г.