Более трети (36%) отметили, что с подобными попытками обмана столкнулись их близкие, а 18% указали, что злоумышленники пытались обмануть как близких, так и их самих, пишет Belretail, передает ThinkTanks.by.
Опрос проводился компанией OnIn по заказу Kaspersky в декабре 2022г. В Беларуси в нём приняли участие 505 человек из разных городов Беларуси, в том числе Минска, Могилева, Гомеля, Витебска, Гродно, Бреста и других.
Атаки осуществлялись по различным каналам связи: звонки, текстовые сообщения, электронная почта, соцсети, сайты с объявлениями. Как отметили респонденты, которые столкнулись со злоумышленниками, мошеннические звонки преимущественно поступали на личные номера телефонов, а подозрительные письма – на личные адреса электронных почт.
Почти половина респондентов (46%) считает, что в 2022г. онлайн-мошенники стали атаковать их чаще, чем в 2021г.; 30% отметили, что уровень активности онлайн-мошенников остается прежним; 10% опрошенных указали, что количество онлайн-атак снизилось. Чтобы не стать жертвами схем телефонных и онлайн-мошенников, эксперты Kaspersky рекомендуют:
- не переходить по сомнительным ссылкам из почты, сообщений в мессенджерах и SMS;
- критически относиться к крайне щедрым или, наоборот, пугающим сообщениям;
- не сообщать свои данные собеседникам и перепроверять информацию по официальным каналам организаций;
- если отправитель сообщения в социальных сетях вызывает доверие, а содержание сообщения – нет, лучше удостовериться, что сообщение отправил именно тот, о ком вы думаете, например спросить у человека напрямую голосом, если есть такая возможность;
- использовать надёжное защитное решение, которое предотвратит попытку перейти на подозрительные сайты.