Насим Николас Талеб: "Биткоин не может выступать как средство накопления ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективах, не способен служить надежным средством борьбы с инфляцией и что хуже всего – он не может служить щитом против тирании правительств или средством для защиты от катастроф»
«ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ», БИТКОИН И TWITTER. Что у них общего?
В январе 2023г. мы могли наблюдать настоящее бычье ралли на рынке криптовалют: биткоин и другие криптовалюты прошли через этап существенной коррекции, обеспечив за месяц двузначные цифры роста.
Это не помешало автору «Черного лебедя» Нассиму Николасу Талебу назвать в интервью биткоин «злокачественной опухолью». Активный критик биткоина обрушил очередной залп негатива на всемирную криптовалюту №1 и пояснил, почему биткоин не может считаться альтернативой золоту.
Поклонники биткоина часто называют его хорошей альтернативой золоту, ведь он был разработан своим создателем Сатоши Накамото как децентрализованное платежное средство, не зависящее от государства и не подверженное инфляции.
Однако существует много экспертов, которые считают эти требования завышенными для ведущей криптовалюты. К их числу относится и признанный эксперт в области финансовой математики Нассим Николас Талеб.
Биткоин нельзя сравнивать с золотом
Особого интереса заслуживает тот факт, что Талеб изначально возлагал большие надежды на биткоин, но начиная с 2021г. он перешел в лагерь его противников. В январе 2023г. он заявил в интервью французскому журналу L’Express, что вообще не считает биткоин валютой: «Он (биткоин) не может выступать как средство накопления ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективах, не способен служить надежным средством борьбы с инфляцией и что хуже всего – он не может служить щитом против тирании правительств или средством для защиты от катастроф» – так обосновал Талеб свою критическую точку зрения.
Сравнение с золотом является «довольно скудным», считает Талеб. Ведь нельзя же в самом деле считать, что некая субстанция, требующая активного ухода со стороны заинтересованных и мотивированных людей – а именно так и функционирует биткоин, – способна долгое время сохранять свои свойства. Более того, нельзя предусмотреть заранее интересы и ментальность людей будущего поколения.
«Технологии приходят и уходят, а золото остается, по крайней мере, в своей физической форме. И если однажды, пусть на короткое время, пренебречь биткоином, он неизбежно рухнет», – предупреждает Талеб, книга которого «Черный лебедь: под знаком непредсказуемости» известна уже не одному читателю.
Федеральныебанкии создалиопухоль
Причину появления хайпа вокруг криптовалют бывший биржевой торговец усматривает в 15-летней фазе низких или даже отрицательных процентных ставок. Это привело к сбою в правильной работе финансовых рынков, так как инвестиции с низким процентом риска стали бесполезными, а инвесторы повернулись лицом к спекулятивным предложениям.
Впоследствии появились многочисленные «пузыри», совсем не обязательно помогая при этом экономике. Вот и вышли на передний план подобные «злокачественные опухоли вроде биткоина». «Центробанки лишь способствовали появлению подобных опухолей, наполняя рынки все новой ликвидностью», – считает Талеб.
Неопытныевкладчики
«Вселенная криптовалют привлекает большое количество лжецов», – считает Талеб, хотя отмечает наличие еще одной проблемы. Она наполнена «молодыми людьми, не имеющими опыта, которые заработали свои первые биткоины в юном возрасте и стали богатыми «между делом», но при этом мало в чем разбираются, кроме компьютерного программирования». Если прислушаться к мнению уважаемого профессора в области финансов, эти юные обладатели биткоинов ничего не понимают в финансовом мире и им совершенно не понятно, что биткоин не является надежной защитой от инфляции.
Поэтому крайне необходим скорейший возврат экономики в нормальное состояние, по мнению Талеба, с процентными ставками от 4 до 5%. Это сможет нормализовать ситуацию.
Радикально других взглядов придерживается другая известная личность в мире биржи и финансов – сооснователь Twitter Джек Дорси. После продажи TwitterДорси активно работает над созданием децентрализованного протокола Nostr, передав ему 14 биткоинов, что соответствовало примерно $250К$ по курсу на момент передачи. Этим шагом он подтвердил свою готовность способствовать дальнейшему развитию сети Nostr, сообщает ForbesIndia.
После того как взгляды Дорси о необходимости создания собственного интернет-протокола для социальных сетей легли в основу публикации в одном из блогов, кто-то из пользователей Twitter шутя посоветовал ему начать финансирование Nostr. Парой часов позже Дорси отреагировал на твит, что попытается «найти, как это сделать». Не прошло и cуток, как Дорси предоставил деньги в распоряжение разработчика fiatjaf, сообщает портал CoinDesk. Немного ранее стало известно, что Дорси участвует ежегодными дотациями в размере $1 млн. в совершенствовании мессенджера Signal.
Nostr – устойчивая к цензуре социальная сеть
Термин Nostr является сокращением от первых букв и означает буквально «заметки и другие материалы, передаваемые ретрансляторами». Речь при этом идет о социальной сети, подобной Twitter. Пользователи могут создавать сообщения или «Notes», аналогично твитам, ставить лайки и отслеживать конкретных лиц. Но Nostr подразумевает создание децентрализованной сети, а не платформу вроде Twitter или Facebook.
Nostr является независимым от центральных серверов, административных органов, отдельных лиц или предприятий, которые были бы способны контролировать содержание. Эта независимость от любого вида цензуры и делает Nostr столь привлекательным, сообщает BTCTimes.
Как это функционирует
Nostr является децентрализованным протоколом, идентичность которого обеспечивается криптографической парой ключей. Потайной ключ хранится пользователем отдельно и используется для подписи сообщений и другого содержимого, в то время как открытый ключ используется для идентификации пользователя и его содержимого в сети.
Чтобы пользоваться Nostr, пользователи должны назначить клиента, который может быть просто мобильным приложением. Клиент позволяет пользователям создавать и публиковать контент, а также взаимодействовать с другими пользователями, подписываясь на их контент, отмечая его лайками и повторно публикуя.
Чтобы опубликовать контент на Nostr, пользователи пишут сообщение или заметку, подписывают их своим закрытым ключом и отправляют в несколько ретрансляторов. Ретранслятор – это сервер, который отвечает за прием сообщений от пользователей, которые должны храниться на вашем сервере. Каждый может запрашивать ретранслятор о хранящихся данных. Пользователи могут доверять свои данные одному или нескольким ретрансляторам, и, если один из них подвергается цензуре или удаляется, пользователи могут просто переключиться на другой ретранслятор, чтобы продолжить делиться своим контентом.
Чтобы получать обновления от других пользователей, клиенты запрашивают несколько ретрансляторов, чтобы узнать, есть ли у них какая-либо информация о пользователях, которых отслеживает клиент. Полученные данные затем отображаются пользователю в хронологическом порядке для создания ленты контента.
На первый взгляд, несколько сложно, однако, используя Nostr, пользователи идентифицируются по открытым ключам и на самом деле не привязаны к ретрансляторам (серверам), и, если ретранслятор отключается или удаляется, они всегда могут перейти на другой ретранслятор.
Еще одним преимуществом такой реализации является то, что она очень устойчива к цензуре. Если пользователю запретили доступ к ретранслятору, он может публиковать сообщения в другом ретрансляторе. Скандально известный бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден уже подтвердил бесценную значимость децентрализованных социальных сетей для борьбы с цензурой.
В тексте использованы материалы сайта finanzen.net