Вторая мировая, Великая Отечественная война: миллионные жертвы, колоссальные разрушения, немыслимые взлёты и падения духа человеческого. И вот через 80 лет такой трибьют от единороссийского депутата
Давеча такую рекламу в фейсбуке видел, в характерных этнических узорах: БЕЛАРУС! ЖАДАЕШ ВЕДАЦЬ БОЛЬШ ПРА ТРАДЫЦЫI СВАЙГО НАРОДА? ПЕРАХОДЗЬ У ПРОФIЛЬ I ПАДПIСВАЙСЯ!
Знаковый, надо сказать, почвенный слоган. Не верят наши почвенники в народный патриотизм. Потому и убеждены, что народ в обязательном порядке подлежит духовному окормлению с их стороны. С тем, конечно же, чтобы он потом в знак признательности окормлял их физически.
Собственно, патриотизм и традиционализм и понимаются ими как такого рода взаимное окормление. Счастливое убеждение!
Между тем, традиции – это то, что реально сохранилось в коллективном сознательном и бессознательном, то, что реально, безо всяких окормителей и разъяснителей, действует. На то они и традиции, что про них представителю народа рассказывать не надо, он их знает сам, просто по факту принадлежности. Ну, например: слушаться маму с папой, мыть руки перед едой, красить яйца на пасху, кушать селёдку под шубой на Новый год.
И даже если вы, как я, не красите яйца и не кушаете селёдку под шубой, то эти обычаи и рецепты вам хорошо известны, в отличие от того, скажем, как вышивать рубаху или плести куклу из соломки. Они и есть естественные, исторически сложившиеся народные традиции, а если народу нужно втирать о чём-то, что, по мнению втирателя, составляет национальный код, то это уже не традиции, а фантазмы патриотических фантазёров. Чаще всего связанные с фантазёровыми мракобесием и шовинизмом.
И во многом именно из-за таких выдумщиков, желающих их водить за нос, народы режутся и бьются. Поэтому одна из самых паршивых традиций – воспринимать всерьёз фантазмы фантазёров. А паршивых традиций, надо сказать, и без фантазёров хватает.
Этнически озабоченные патриоты – характерный пул активистов на наших и на украинских землях, наворотивший уже немало бед и посеявший немалую рознь. К активистам вообще лучше относиться с изрядной долей скепсиса, архетип активизма – Швондер. Пока не доказал полезность своего активничанья, не рассчитывай, что все станут ему в восторге внимать.
Типы патриотов-активистов бывают разные. Одной статьи мало для их классификации. В России, например, наиболее активны даже не национально, а скрепно озабоченные. Не знаю, как их назвать одним словом – скрепыши? скрипачи? скрипали?
Там не столько этношиза рулит, сколько хтонь православная. Причём, несмотря на благочестиво-религиозный крен, этих патриотов болезненно волнуют, прежде всего, вопросы пола и разложения. Сколько копий они сломали о нечестивых содомитов, и не сосчитать уже. Отличная, кстати, мишень: во-первых, этих самых содомитов мало; во-вторых, в стране они крайне малопопулярны; ну и в-третьих, надоедают консервативному большинству громкими маршами, боевым окрасом и всяческими дурацкими инициативами, то есть не дают о себе забыть в качестве мальчиков для битья.
Но тут встаёт вопрос о том, что это и без того хилое движение нельзя запрещать слишком быстро: не останется поля для деятельности. Впрочем, на то и креативность, что поле можно расширять. «ЛГБТ-пропаганду», например, уже запретили, и вот из последних новостей: патриаршая комиссия по вопросам семьи, материнства и детства выступила с инициативой обязать замужних женщин получать согласие мужа для прерывания беременности.
Причём председатель комиссии предложил также ввести обязательное «доабортное психологическое консультирование». Понятно, что необходимое доабортное собеседование ещё лучше, чем с психологом, проводить со служителем культа. И вообще можно приставить к каждой постели человека с бородой и кадилом, уполномоченного от духовности, присматривать за благочестием.
За что ни берётся профессиональный патриот – за фольклор, религию, мову – всё он превращает в фарс. Сеть взорвала реконструкция Курской битвы в спортзале сызранского вуза, организованная депутатом от «Единой России».
Все описания здесь бледнеют, кто не видел, просто загуглите. Между тем, на проведение историко-патриотического фестиваля для детей и подростков «Помню и горжусь!», венцом которого стала эта реконструкция, из президентского Фонда культурных инициатив было выделено RUB2,175 млн.
Вторая мировая, Великая Отечественная война: миллионные жертвы, колоссальные разрушения, немыслимые взлёты и падения духа человеческого. И вот через 80 лет такой трибьют от единороссийского депутата.
Профессиональные патриоты любят запрещать; может быть, действительно следовало бы запретить лет на десять всю идеологическую возню вокруг этой грандиозной трагедии. Чтобы «прадедов великих правнуки поганые» лишились возможности прикрывать подвигом предков собственное убожество, – ну или чтоб не вякали на предков этих самых почём зря, никчёмные.
Чтобы не опошляли.
Подытожим: подлинный патриотизм – это созидание реальности, в которой народу твоему живётся лучше. Это когда ты сознательно принимаешь участие в таком созидании. Не так и важно здесь, кем ты работаешь, – врачом, учителем, дворником или строгальщиком-долбёжником. Важно, чтобы дело твоё вносило вклад в преобразование общественной жизни к лучшему.
А корыстная возня языков подле давно минувших дел, гордиться которыми или стыдиться которых обладатели языков не имеют никакого права ,- это возня и есть. И ничего больше.