ОГУРЕЧНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ. Почему в Беларуси и России в январе-феврале 2023г. так подорожали огурцы

Как ни крути, самым резонансным экономическим явлением февраля в Беларуси следует признать широкую общественную дискуссию вокруг несуразно подорожавших огурцов. Чего только с огурцами не делали: фотографировали и сам овощ, и ценники, отправляли запросы в МАРТ, гадали, кто виноват в огуречном беспределе, и т.п. «НДГ» разбиралась, почем огурцы, откуда цифры на ценниках и чем обусловлен огуречно-медийный переполох.

Потребителя всегда нужно понять – его и впрямь шокирует, когда обычный огурец по цене в разы превосходит заморские фрукты. Еще один нюанс – журналисты и блогеры описывают огурцы так, будто все они сорваны с одной грядки. Однако парниковый белорусский огурец по BYN7-9 – это один товар, импортный (в нашем случае российский) по BYN12-16 – совершенно другой.

В развернувшихся огуречных баталиях пояснения гражданам давали и замглавы МАРТ РБ Андрей Картун, и замначальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода РБ Татьяна Гуменюк, и сам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов. Спасибо им, кстати, за это. Хотя мы-то догадываемся: граждане на самом деле нуждались не столько в пояснениях, сколько в огурцах.

Огуречное ценообразование

«ЕС снизил объем производства тепличных хозяйств (газ-то дорогой стал). А это же надо отапливать теплицы, досвечивать – это все для них дорого стало. Они снизили производство. Из Турции сложно завезти – логистика усложнилась. И сегодня единственный рынок, где это можно купить – РФ. Но не переживайте, у нас осталось потерпеть буквально до конца февраля и новый урожай наших тепличных огурцов появится», – пояснил причины подорожания огурцов в эфире НГРТК глава МАРТ Богданов.

Его зам Андрей Картун обратил внимание на то, что белорусских огурцов сейчас выращивают недостаточно – около 1 тыс.т при ежемесячном потреблении порядка 2 тыс.т. Замминистра акцентировал важный момент: выращивать в эти месяцы тепличные огурцы в Беларуси начали только нынешней зимой. Видимо, ранее зимний спрос по этой товарной позиции закрывался импортом.

Подробнее всех отраслевую специфику выращивания огурцов в Беларуси раскрыла в комментарии ИА «Минск Новости» Татьяна Гуменюк. Она справедливо напомнила, что тепличный огурец – сезонный товар, его производители могут получить максимум прибыли до появления на рынке грунтовых огурцов, при этом их издержки в январе-феврале максимальны из-за температуры и продолжительности светового дня. Потому «сейчас цена на огурец может меняться чуть ли не каждый день в зависимости от спроса». В марте, когда станет возможным плодоношение парниковых огурцов без искусственного света, цены на них обычно снижаются в 1,52 раза.

Справка «НДГ». По данным Белстата, в январе 2023г. в РБ произведено 1 523 т овощей, из них 1 462 т – огурцы, что составляет 100,4% от урожая января 2022г. Импорт огурцов в Беларусь в 2021г. составил около 9 тыс. т, увеличившись в сравнении с 2020г. в 3 раза.

Есть, конечно, определенный конфуз том, что в Беларуси, приобретающей газ по самой низкой цене из возможных и в избытке обладающей собственными генерирующими мощностями (БелАЭС), зависящие от стоимости потребляемой энергии парниково-тепличные комбинаты в нынешнем году не сумели удовлетворить спрос по цене, соответствующей ожиданиям потребителей.

Но будем объективны: оголившийся из-за сокращения импорта сегмент, видимо, оказался обширней функционирующих мощностей, да и цены на отечественный парниковый огурец по сезонным меркам выросли не так уж сильно. Так что возлагать вину за сложившуюся конъюнктуру на производителя как минимум не честно.

Справка «НДГ». В Беларуси круглогодичное выращивание овощей по технологии светокультуры осуществляется 8 тепличными хозяйствами: «Берестье» (Брест), «Рудаково» (Витебский район), филиалы «Тепличный» (Оршанский район) и «Весна-энерго» (Полоцкий район), агрокомбинат «Ждановичи», Минская овощная фабрика, ОАО «ДорОрс», Минский парниково-тепличный комбинат. Без НДС отпускная цена 1 кг огурцов составляет BYN4,5 у «Весна-энерго» и «Тепличного», BYN5,55 у Минского парниково-тепличного комбината, BYN5,15 у агрокомбината «Ждановичи», BYN5 у «Берестья», BYN5,2 у «ДорОрса».

Почему соответствующие ведомства сравнительно поздно обратили внимание на огуречные ценники? Свежий огурец (особенно тепличный) – товар, чрезвычайно зависимый от сезонных факторов, так что даже базовая инфляция (базовый ИПЦ) считается без него. В «борщевой набор» овощей, находящийся на контроле у госрегуляторов по причине социальной значимости, февральский огурец тоже не входит. Сезонный характер имеет не только выращивание огурца, но и спрос на него: среднестатистический потребитель знает, что в феврале огуречные цены на пике, поэтому продажи невелики. Они активизируются лишь в марте – в связи с увеличением продолжительности светового дня и началом снижения цен, вплоть до появления к маю более дешевых грунтовых огурцов.

Через огуречный переполох белорусский потребитель слегка соприкоснулся с тем, что на Западе с 2021г. называют кризисом цепочки поставок: оголение мало-мальски значимого сегмента рынка провоцирует рост цен всей товарной группы, а иногда – и в смежных сегментах.

Для нашей страны это важно, поскольку рынок РБ довольно узкий, т.е. чувствительный к внешним воздействиям. Есть в огуречной истории и элемент внутриполитической полемики вокруг состоявшегося в 2022г. перехода к новой системе ценообразования: мол, вы все регулируете-регулируете, а огурец-то не отрегулировали!

Приключения братского огурца

Поскольку отечественному потребителю тычут в нос преимущественно российским огурцом по BYN16, зачастую переводя его стоимость во внешнеполитическую плоскость и требуя заменить европейским, напомним официальный комментарий: «цены на российский огурец сформированы даже без применения торговой надбавки ввиду высокой закупочной цены». Что касается европейского огурца, то его стоимость допрыгнула до €4,5-5 еще весной 2022г. Это уже тогда вызвало, например, в Германии медийную кампанию вокруг огуречных ценников, по лекалам которой выстроились аналогичные кампании сперва в российских, а потом и в белорусских СМИ: фото огурца, фото ценника, «Огурцы теперь – новое золото?», «До войны они были дешевле», гневные огуречные твиты и т.п.

Справка «НДГ». По данным Росстата, к 13 февраля 2023г. свежий огурец в РФ подорожал в сравнении с началом года в среднем на 58%, до RUB269,2 за 1 кг. По оценке Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) РФ, в сетях АКОРТ цена огурцов выросла почти на 20%, до RUB222. По мнению Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», на начало февраля средние розничные цены на огурцы составляли RUB238,8, за месяц они выросли на 34,9%.

Так или иначе, огурец сперва был назван ЦБ РФ главный фактором инфляции в декабре 2022г., затем, в 2023г., оказался лидером по темпам удорожания среди товаров и услуг. Пока Минсельхоз РФ рассматривает способы стабилизации огуречных цен и умоляет потребителей подождать до марта, региональные СМИ и соцсети разгневанно обсуждают перипетии огуречно-ценового шока: самый дорой огурец (RUB1390) – в Архангельске; в Новосибирске торговая сеть «Ярче» ограничила продажу огурцов в одни руки 5 кг; в массах рождаются идеи потребительского бойкота и т.п. Фото огурцов, фото ценников, рассуждения про «новое золото» – всё, как мы любим, один в один.

Источник:
Росстат, Shkulev Media Holding.

Что на самом деле случилось с братским российским огурцом? Если белорусские чиновники в любой непонятной ситуации сетуют на дороговизну газа, то объяснения их российских коллег менее убедительны: 54% роста тарифов на электроэнергию, «агрономический сбой» в крупных хозяйствах, сильные морозы в отдельных регионах, трудности с импортным оборудованием и т.п.

Скорее всего, как и у нас, сокращение импорта разбалансировало цены, заставив их подстраиваться под парниково-тепличную технологию, а не под грунтовой импорт.

Справка «НДГ». В 2022г. урожай овощей закрытого грунта в РФ, по данным Минсельхоза, увеличился до рекордных 1,5 млн.т, что на 7% больше результата 2021г. Производство всех видов и сортов огурцов в РФ в 2022г. при потреблении порядка 1 млн.т, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), тоже оказалось рекордным – 885,7 тыс.т (+5,3% к 2021г.).

А теперь представьте, что вы – бизнесмен. Есть Германия, где дешевые тепличные овощи кончились вместе с дешевым российским газом. И есть Россия, где дешевый газ не кончается, а потребление парниковых овощей в начале года сокращается на 30-50%. Январь-февраль – сезонный пик цен на парниковые огурцы. Понятно? «В минувшем году Россия была заметным экспортером огурцов. Например, в Польшу было отправлено как минимум 3,5 тыс.т огурцов (до октября)», – пишет издание «Фонтанка».

О том, что «русский огурец» стал в Европе популярной темой для бизнеса, свидетельствует эфир польского TVP, где тележурналист Милош Клечек обвиняет парламентария Яцека Бурого в торговле «русскими огурцами», после чего они оживленно перебрасываются огурцом неустановленного происхождения. Бурого можно понять: польские СМИ пишут, что российский тепличный огурец в Польше продается по PLN13 за 1 кг, в то время как себестоимость его польского аналога – PLN15.

В связи с этим несколько неуместно звучат мольбы коллег из отдельных белорусских СМИ: «А можно привезти не из России?» (РФ – это 90% огуречного импорта Беларуси в 2021г.). Рынок – штука упрямая: если коллеги таки допросятся, им, как Клечеку или Бурому, прилетит из Европы тот же российский огурец по стандартной немецкой или финской цене €4,99, что в отечественных реалиях даст те же BYN16 за 1 кг. Для сравнения: в 2021г. Беларусь числилась крупнейшим поставщиком огурцов в Россию (14,5 тыс.т), при этом в тамошних СМИ никто не заламывал руки, причитая: «А можно привезти не из Беларуси?»

Еще раз обратим внимание на то, что медийная кампания вокруг белорусских цен на огурцы повторяет российскую, а российская – немецкую. И потребитель, и СМИ во всём мире предсказуемы: одним нужны цены пониже, другим – хайпа побольше. Пока в масштабах всего мира и региона перестраиваются цепочки поставок, пока на дворе глобальные энергетический и продовольственный кризисы, пока внешняя торговля куда более маржинальными, чем огурцы, товарами искажена санкциями, мы увидим еще немало сюрпризов на ценниках и прилавках.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.