СЕДЕЛЬНЫЙ ТЯГАЧ В РОЛИ ИЛОНА МАСКА. Куда и как будет развиваться промышленность РБ в новых реалиях

В 2020-22гг. отечественный промышленный комплекс очнулся, воспрял и, как это модно говорить, расправил плечи. Зазвучали боевитые рапорты о наращивании объемов экспорта в Россию и Китай. Обнаружился универсальный отраслевой драйвер – промкооперация с РФ и союзные программы импортозамещения.

Отрасль морально готова к финансовым вливаниям и созданию новых мощностей, необходимых для реализации озвученных в 2022г. планов. Всё это ребром ставит вопрос о направлении развития белорусского промсектора и его технологической базы.

25 января премьер-министр Роман Головченко принял участие в совещании по реализации комплексной программы развития электротранспорта до 2025г. в ОАО «Белкоммунмаш». Объектом рассмотрения стала комплексная программа развития электротранспорта на 2021-25гг. «Судя по отчетам исполнителей, в целом мероприятия программы выполняются в соответствии с графиками, видимых проблем не наблюдается», – констатировал Головченко.

Он сказал: «Поехали!»

Программа – штука скучная и для управленца, в общем-то, будничная. Всё с ней будет тип-топ, даже не сомневайтесь: отчитаются в срок. Сложнее с задачей, поставленной главой государства, – созданием отечественного электромобиля. Вот о ней-то и напомнил премьер: «Хотелось бы окончательно определиться по форме выхода непосредственно электромобилей. В грузовом, грузопассажирском электротранспорте есть существенные результаты. В частности, уже есть опытные образцы, некоторые из них находятся в опытно-промышленной эксплуатации. По части легкового электротранспорта проведена большая научно-исследовательская работа, создано значительное количество элементов силовой установки, электрооборудования, тяговых устройств. Это все надо собрать вместе и выйти на концептуальные решения».

Задача хорошая, причем обозначена она была еще в конце 2010-х гг., когда промышленный блок Совмина курировал классик отечественного госменеджмента Владимир Семашко.

Основные доводы в пользу белорусского электромобиля прозвучали еще тогда: 1) в РБ есть достаточно сильное машиностроение, чтобы замахнуться на такую задачу; 2) имеются наработки по аккумуляторам; 3) электромобиль – это куча рабочих мест в смежных отраслях и гарантированный на перспективу спрос, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Поэтому хорошо, что Головченко актуализировал не только отраслевую госпрограмму, но и давний замысел производства отечественного электрокара.

Второй позитивный сигнал для промышленности подал вице-премьер Петр Пархомчик 19 января на совещании в ОАО «МЗАЛ им. П.М.Машерова». Замглавы правительства раскритиковал существующие планы развития станкостроительной отрасли за низкие темпы и неиспользуемый потенциал. И немедля сделал оргвыводы, о которых сообщает пресс-служба Минпрома: «Руководителям предприятий даны поручения повысить инвестиционную и инновационную активность с целью доведения уровня производства до мировых стандартов, а также значительного увеличения объемов выпуска продукции для обеспечения в полном объеме потребностей рынка Союзного государства… Поручено разработать инвестиционные программы, реализация которых позволит предприятиям осуществить техническую модернизацию, обеспечить высокий уровень производительности труда и значительно повысить экономическую эффективность деятельности».

Справка «НДГ». Помимо руководства Минпрома участие в совещании принял менеджмент ОАО «Институт Белоргстанкинпром», «Вистан», Гомельского завода станков и узлов, станкозавода «Красный борец», «СтанкоГомель», МЗОР, станкостроительного завода им.Кирова.

По представительности совещания и данным Пархомчиком поручениям можно сделать вывод, что за станкостроение взялись всерьез. Увеличение производства промоборудования («производства средств производства», как говорили в СССР) обычно свидетельствует о расширении промышленых мощностей и наращивании объемов в остальных отраслях. Промоборудование – это всегда самая уязвимая подсанкционная товарная номенклатура: какой прок в самой современной производственной линии, если ее можно дистанционно отключить или вообще не поставить под предлогом санкций?

«Системно добавляя ежемесячно»

Характерно, что Пархомчик по итогам 2022г. настроен позитивно: «В целом промышленность справилась с вызовами и дискриминационными мерами, применяемыми недружественными странами… Начиная с августа прошлого года, предприятия промышленности начали прирастать, системно добавляли ежемесячно 0,2-0,3 п.п. Лучше всех сработал Минпром». Ну, это понятно: в баскетбол обычно лучше всех играет баскетболист.

Пускай в минувшем году промышленность в сравнении с 2021г., по оценке Белстата, недосчиталась в сопоставимых ценах 5,4%, однако в динамике ее показатели смотрятся куда оптимистичнее, отрасль работает с прибылью, а у предприятий, находящихся в подчинении Минпрома, вообще праздник.

Справка «НДГ». По данным пресс-службы Минпрома, в 2022г. объем промпроизводства предприятий Минпрома превысил BYN24 млрд., темп роста в сопоставимых ценах составил 108%. Экспорт товаров организаций Минпрома предварительно оценивается в сумму свыше $6 млрд. при темпе роста 114,4%. Рентабельность продаж в промышленности ожидается более 9%.

Повторимся: и актуализация больших перспективных проектов с высокой степенью межотраслевой кооперации (электромобиль), и наращивание производства средств производства (станкостроение) – это к промышленному росту, к большим объемам. Это не догадки и не упования: в 2023г. Минпром планирует нарастить производство всего, что выпускалось ранее – не считая освоения новых видов продукции. Двухлетняя санкционная нервотрепка стала для отечественной промышленности стимулом роста.

Справка «НДГ». По данным пресс-службы Минпрома, в 2023г. предприятия ведомства намерены увеличить объем производства до BYN27 млрд. В натуральном выражении в 2023г. прогнозируется выпуск 54 тыс. тракторов (всех модификаций, в т.ч. мини-техники и мотоблоков), почти 1 тыс. карьерных самосвалов, 1,7 тыс. автобусов, 850 тыс. холодильников/морозильников. На внешние рынки в 2023г. запланировано поставить продукции на сумму более $6,2 млрд.

Среднестатистический белорус примерно представляет проблемы отечественной промышленности – она нуждается в современных технологиях и оборудовании, а также в регулярном финансировании. Финансовый аспект пока обойдем молчанием, а вот с аспектом технологическим стоит разобраться. «Создание инноваций в современном машиностроении – комплексная задача, решение которой невозможно без использования результатов научных исследований, выполнения сложных расчетов, формирования виртуальных моделей, изготовления опытных образцов новой техники и проведения их испытаний. Именно инновации являются драйвером развития белорусского машиностроения», – заявил на днях начальник отдела инновационной деятельности Минпрома Сергей Кабишов.

Промкомплекс на инновационной тяге

Общественное мнение в Беларуси зачастую скептически оценивает инновационно-технологический потенциал отечественной промышленности.

Но давайте будем реалистами: есть идеи, есть НИОКРы, есть подвижки, что, правда, не означает, что завтра какой-нибудь молодой белорусский ИТР в гараже изобретет жидкостнореактивный ускоритель для отечественного седельного тягача и улетит на нём покорять Марс, опередив Илона Маска.

На недавней выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков описал ситуацию с инновациями так: «Наука никогда не была убыточной. Наука всегда окупаемая и высоко окупаемая. Буквально на все наши разработки уже есть заказы. Я демонстрировал маленький микроэлектронный датчик – вчера подписан заказ на $1 млн. Перед новым годом продали лазеров разной размерности тоже на $1 млн. У нас есть программы, которые имеют окупаемость больше $100 на BYN1 затрат. Но ниже $5-10 на BYN1 затрат нет разработок». Озвученные Гусаковым цифры очень неплохие, и они в целом коррелируют со статистикой Минпрома.

Справка «НДГ». По данным Минпрома, удельный вес наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта организаций министерства по итогам 11 месяцев 2022г. превысил 75%. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме продукции Минпрома по итогам 2022г. увеличился до 44,5%.

Отечественные НИОКР в основном привязаны к тем отраслям, которые в постсоветский период не только умудрились уцелеть, но и продемонстрировали максимальную способность адаптации к стремительно меняющейся конкурентной среде, прежде всего к машиностроению. Отраслевые научно-исследовательские лаборатории обычно функционируют при крупнейших предприятиях отрасли, обслуживая их нужды. Поэтому при демонстрации достижений отечественной науки нам, как правило, сперва показывают карьерный электросамосвал, затем гибридный карьерный самосвал, потом беспилотный карьерный самосвал и, наконец, чисто для разнообразия, комбайн на газовом топливе. Ничего удивительного в этом нет – существует страновая специализация, в том числе и в промышленности.

За счет чего наращивали свои преимущества на протяжении последнего десятилетия зарубежные конкуренты белорусских машиностроителей? Ну, понятно, намного более дешевый кредит, позволяющий тратить на НИОКР на порядок больше, и более обширные, настежь открытые рынки. А еще? В основном это цифровизация и искусственный интеллект (ИИ) – последняя волна спроса на такие решения для традиционных отраслей пришлась на пандемию 2020г. Если на фоне очевидного оживления отечественной обрабатывающей промышленности она сумеет еще и провести хотя бы частичный цифровой апгрейд, то с учетом доступа к дешевому сырью и энергоносителям промсектор РБ нарастит собственные конкурентные преимущества и сможет задуматься о долгосрочных перспективах развития.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.