Всемирный банк под руководством Дэвида Малпасса предлагает развивающимся странам поработать тягачом не только для себя любимых, но и для развитых стран, ни в коем случае не покидая этой колеи
«ПОТЕРЯННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ». Почему Всемирный банк бьёт тревогу
На минувшей неделе новостные ленты русскоязычных СМИ вслед за англоязычными усеяли новости про очередной отчет Всемирного банка (ВБ) «Падение долгосрочных перспектив роста: тенденции, ожидания и политика».
Всё как мы любим: потерянное десятилетие, мировая экономика замедляется, нас ждут нелегкие времена, возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке и т.п. СМИ кормятся сенсациями. Но никаких сенсаций в докладе нет, хотя подробно (пусть и не всегда объективно) разобраны некоторые составляющие сегодняшнего кризиса глобальной экономики.
Понятно, сам отчет никто из журналистов-новостников не читал – в нем 564 страницы, обильно иллюстрированные инфографикой. СМИ воспроизвели фрагменты пресс-релиза ВБ и предисловия к отчету президента банка Дэвида Малпасса.
У группы ВБ (включающей МВФ) и у самого Банка прекрасные экономисты: большинство нобелевских лауреатов по экономике имеют опыт работы в этом международном институте. Однако у корпоративного творчества свои законы – оно отражает точку зрения организации, а не работающих в ней экспертов. Поэтому в отчете ВБ нас должно интересовать прежде всего два вопроса: 1) что ВБ хотел сказать миру через медиа; 2) чего он хочет добиться, публикуя отчет.
А что случилось?
Начнем с самого цитируемого прогноза ВБ, принадлежащего Индермиту Гиллу, главному экономисту банка и старшему вице-президенту по экономике развития:
«Для мировой экономики может наступить потерянное десятилетие. Продолжающееся снижение потенциального роста имеет серьезные последствия для способности мира решать расширяющийся спектр проблем, уникальных для нашего времени: неискоренимой бедности, разницы в доходах и изменения климата».
В этом пророчестве нет ничего нового: в 2021-22гг. очень многие экономисты (причем разных школ и взглядов) описывали эту перспективу затяжного торможения. И называли ближайший исторический аналог – Великую Инфляцию (стагфляцию) 1970-х гг. со всеми её неинфляционными составляющими: финансовый кризис, энергетический кризис (нефтяное эмбарго), продовольственный кризис и т.п.
«Но это снижение обратимо, – продолжает Гилл. – Предел скорости мировой экономики можно увеличить с помощью политики, стимулирующей работу, повышающей производительность и ускоряющей инвестиции». С этими доводами не поспоришь: ближайший их аналог в чисто бытовой плоскости – советы мыть руки перед едой, бегать трусцой, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и т.п.
Пресс-релиз ВБ утверждает, что доклад содержит «первую комплексную оценку долгосрочных потенциальных темпов роста производства после пандемии COVID-19 и российского вторжения в Украину», и все эти показатели характеризуют «ограничение скорости мировой экономики», т.е. её торможения.
Насчет пандемии: если вдуматься, на экономику влияние оказал не сам по себе злокозненный коронавирус, а всеобъемлющие локдауны и эмиссия денег в развитых странах с последующей раздачей бизнесу и населению. Насчет украинского конфликта: инфляция, энергетический, продовольственный и логистический кризис стартовали еще в 2021г., военно-дипломатическое противостояние лишь позволило США сфокусировать их последствия на Европе.
Так что сразу выносим эти факторы за скобки, тем более, авторы отчета совершенно справедливо уверяют нас, что «почти все экономические силы, которые обеспечивали прогресс и процветание в течение последних трех десятилетий, исчезают». Чистая правда, потому экономика и замедляется.
Справка «НДГ». По оценке ВБ, максимальный долгосрочный темп, с которым глобальная экономика может расти без инфляции к 2030г. упадет до 30-летнего минимума. В 2022-30гг. средний глобальный потенциальный рост ВВП снизится на треть по сравнению с темпами 2000-х гг. – до 2,2% в год. Для развивающихся экономик темп роста до 2030г. составит 4% по сравнению с 6% ежегодно в 2000-10гг. При глобальном финансовом кризисе или рецессии снижение обещает быть еще круче. Ранее ВБ увеньшил прогноз глобального экономического роста с 3% как в 2023г., так и в 2024г. до 1,7% и 2,7% соответственно.
Развивайся, если можешь
Главный адресат отчета ВБ, таким образом, это страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны (EMDE). ВБ хочет, чтобы развивающиеся страны в «потерянное десятилетие» развивались в том же ключе, что и раньше, но интенсивнее: темпы роста ВВП развитых стран и без того ниже, а с учетом рецессии и перспектив «потерянного десятилетия» их экономическое торможение обещает оказаться более болезненным. Авторы отчета ВБ оказались настолько любезны, что даже описали основные направления желательного развития EMDE.
Выравнивание денежно-кредитной, бюджетно-налоговой и финансовой политики: «Органы управления должны уделять первоочередное внимание сдерживанию инфляции, обеспечению стабильности финансового сектора, сокращению долга и восстановлению бюджетной осмотрительности».
Понятно, что любое правительство или центробанк и без того занимаются тем же самым. ВБ считает, что такая стратегия «может помочь странам привлечь инвестиции, прививая инвесторам доверие к национальным институтам и политике». Может помочь – а может и не помочь. Фактически банк советует EMDE оставить все как есть и ждать инвестиций.
Наращивание инвестиций: «В таких областях, как транспорт и энергетика, климатически оптимизированное сельское хозяйство и производство, а также земельные и водные системы, разумные инвестиции, соответствующие ключевым климатическим целям, могут увеличить потенциальный рост на величину до 0,3 п.п. в год». То есть предлагается поддерживать инфраструктуру за свой счет и с оглядкой на ESG.
Сокращение торговых издержек. Речь о издержках транспортировки, логистики, регулирования: сегодня они вдвое превышают стоимость товаров, торгуемых на международном рынке. «Страны с самыми высокими затратами на доставку и логистику могли бы вдвое сократить свои торговые издержки, приняв методы упрощения процедур торговли и другие методы стран с самыми низкими затратами на доставку и логистику. Более того, торговые издержки можно снизить безвредными для климата способами – путем устранения существующего уклона в сторону углеродоемких товаров, присущего тарифным сеткам многих стран, и устранения ограничений на доступ к экологически чистым товарам и услугам», – советует ВБ.
Тоже логично: пока развитые страны делают ставку на безопасность цепочки поставок, обширные складские запасы, выбор поставщика по принципу надежности, а не дешевизны, развивающимся странам следует снабжать их сырьем, комплектующими, товарами подешевле.
Активное использование сектора услуг, призванного стать «новым двигателем экономического роста» и гарантировать «значительное повышение производительности труда». Практически сразу поясняется, что речь идет преимущественно о цифровых услугах компаний BigTech из Калифорнии. Это тоже вполне рационально: у гигантов глобальной ИКТ-отрасли в последние годы после наметились ощутимые проблемы со спросом, да и недавнее банкротство SVB – недвусмысленный сигнал.
Справка «НДГ». По оценке ВБ, экспорт цифровых профессиональных услуг в области ИКТ в 2021г. вырос до более чем 50% общего объема экспорта услуг по сравнению с 40% в 2019г.
Расширение участия в рабочей силе. В ВБ считают, что «около половины ожидаемого замедления потенциального роста ВВП до 2030г. будет связано с изменением демографии, включая сокращение населения трудоспособного возраста и сокращение участия в рабочей силе по мере старения общества». Существующей глобальной экономической системе нужна дешевая рабочая сила, поскольку в развитых странах, несмотря на массовую миграцию, её резервы отсутствуют.
Справка «НДГ». По оценке ВБ, повышение общего уровня участия в рабочей силе за счет максимального за всю историю десятилетнего роста до 2030г. может увеличивать глобальные потенциальные темпы роста на 0,2 п.п. ежегодно. В Южной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке доведение уровня участия женщин в рабочей силе до среднего для всех стран EMDE может ускорять потенциальный рост ВВП на 1,2% ежегодно в 2022-30гг.
Укрепление глобального сотрудничества: «Международная экономическая интеграция способствовала глобальному процветанию более двух десятилетий с 1990 года, но она пошатнулась. Его восстановление необходимо для стимулирования торговли, ускорения действий по борьбе с изменением климата и мобилизации инвестиций, необходимых для достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР)».
На манеже те же
Такое уже было – после финансового кризиса 2008гг. коллективный Запад парализовала Великая рецессия, продлившаяся до начала 2010-х гг. Роль локомотива мировой экономики тогда тоже была делегирована развивающимся странам – в первую очередь Китаю и шире – БРИКС. Себе развитые страны тогда оставили самые лакомые кусочки глобального пирога – финансовый сектор, ИТ, арбитраж в области изменения климата и устойчивого развития.
Нынешний надвигающийся кризис будет сильнее тогдашнего. Готовившие нынешний отчет экономисты ВБ М. Айхан Косе и Франциска Онсорге исследовали закономерности развития EMDE с 2010-х гг., когда выпустили доклад «Замедление развивающихся рынков: тяжелые времена или затяжная слабость?» Исследователи пришли к выводу о синхронном торможении этих экономик в 2010-15гг. Тогда экономисты решили, что почти всему виной циклические факторы, однако спад носит обратимый характер.
Теперь выводы немного иные: «эти экономики переживают длительный период слабости», который, скорее всего, сохранится до конца 2020-х гг. Глобальная рецессия и финансовые кризисы усилят этот спад. ВБ рекомендует EMDE не опускать руки и противодействовать кризису, хотя для этого требуются «геркулесовы усилия».
Так что как бы информативны ни были конкретные выкладки 564-страничного отчета, практические рекомендации сводятся к тому, чтобы весь мир под угрозой «потерянного десятилетия» сообща постелил соломку развитым странам на случай сильных экономических потрясений.
Это вполне в русле публичных выступлений руководства еще одной организации Группы ВБ – МВФ: на фоне очевидной деглобализации МВФ борется с «геоэкономической фрагментацией» и сетует на её торможение – slowbalization.
Торможение мировой экономики вызвано объективными факторами и нынешнее десятилетие, скорее всего, действительно окажется для неё потерянным: она застряла в разбитой колее. ВБ предлагает развивающимся странам поработать тягачом не только для себя любимых, но и для развитых стран, ни в коем случае не покидая этой колеи.