РВАНЁТ ТАК РВАНЁТ. Во II квартале 2023г. экономика Беларуси может перейти к росту

«Белорусская экономика продолжает адаптироваться к функционированию в новых условиях», – таков лейтмотив февральского макроэкономического обзора Евразийского банка развития (ЕАБР).

С одной стороны – падение ВВП и экспорта вследствие переориентации внешнеторговых потоков, очевидный эффект ужесточения ценорегулирования в виде снижения темпов инфляции, с другой – сильный рынок труда, ощутимый рост зарплат, рост широкой денежной массы при снижении её валютизации. Главные выводы аналитиков банка вселяют сдержанный оптимизм: инфляция, скорее всего, продолжит замедляться, а экономика Беларуси вот-вот перейдет к росту.

Макроэкономический обзор ЕАБР отмечает снижение Нацбанком с 23 января ставки рефинансирования (СР) на 0,5 п.п. – до 11,5%. Кредитно-денежный регулятор объяснил свое решение зафиксированным еще в конце прошлого года заметным замедлением инфляции вообще и инфляционных ожиданий в частности.

К слову, точно такие же настроения отслеживаются и по опросам директората. Купировать проинфляционные тенденции отчасти удалось, поэтому и возникла возможность смягчить кредитно-денежную политику. С 1 марта анонсировано еще одно снижение СР – с 11,5% до 11%.

Справка «НДГ». По данным мониторинга инфляционных ожиданий населения, ожидаемый респондентами прирост потребительских цен на год вперед в сентябре 2022г. оценивался в 14,6%, в декабре 2022г. – в 14%.

По оценке ЕАБР, снижение СР «не окажет влияния на процентные ставки кредитно-депозитного рынка, поскольку они резко упали во второй половине прошлого года в условиях профицита ликвидности банков». Составители обзора прогнозируют, что при отсутствии новых существенных внешних шоков процентные ставки кредитно-депозитного рынка в течение 2023г. останутся низкими, регулятор продолжит пошаговое смягчение, снижая СР до ориентира 10% «или даже ниже».

Касательно широкой денежной массы и курса на её увеличение, обзор признает, что удалось уложиться в пределы целевого интервала Нацбанка, тем не менее, с оговоркой: «Однако его (прироста. – «НДГ».) структура может вызывать опасения с точки зрения инфляционных рисков». К последним, по мнению экспертов ЕАРБ, относится «взрывной рост» наличных, депозитов до востребования и т.п. Напротив, позитив обзор усматривает в уменьшение валютизации широкой денежной массы на 6,2 п.п., до 48,3% по итогам декабря.

По валютным обязательствам белорусское государство аккуратно рассчитывается – этим обзор объясняет некоторую убыль золото-валютных резервов (ЗВР) за год. ЕАБР обращает внимание на то, что в декабре ЗВР увеличились на $0,13 млрд. – возможно, за счет повышения цены золота на международном рынке. Кстати говоря, дорожающее золото и настойчивые советы использовать его для сбережения – верный признак того, что на дворе кризисные времена.

Справка «НДГ». ЗВР Беларуси за 2022 г. сократились на $0,5 млрд. и на начало 2023г. составили $7,93 млрд. В 2023г. Нацбанк намерен обеспечить уровень резервов не ниже $6 млрд. к концу года.

«Уменьшение масштаба экономического спада»

В IV квартале минувшего года белорусский ВВП сократился на 4,7%, в то время как в III квартале того же года темп снижения составлял 5,4% год к году. «Уменьшение масштаба экономического спада указывает на продолжающийся процесс адаптации белорусской экономики к изменившимся условиям функционирования», – констатирует обзор ЕАБР.

В сущности, это то же самое, что говорят в правительстве, просто терминология более сдержанная, эмоционально нейтральная. Как и правительство Беларуси, эксперты ЕАБР подчеркивают роль промышленного сектора в снижении темпов спада: «Основной вклад в размере 0,9 п.п. в улучшение динамики ВВП в IV квартале внесла обрабатывающая промышленность. Темп сокращения ее добавленной стоимости уменьшился с 8,8% г/г в III квартале до 4% г/г в IV квартале». Опять-таки, как и экономический блок белорусского Совмина, авторы обзора видят в этом результат поворота экспорта на Восток и Юг – в РФ, страны ЕАЭС и «еще ряд государств».

Кроме промсектора отмечено сельское хозяйство, которое сыграло в минувшем году роль спасительного якоря, придавшего белорусской экономике устойчивость в условиях штормящей внешней конъюнктуры. Рекордный урожай позволил сельскому хозяйству продемонстрировать в IV квартале рост на 5,6%. Еще один позитивный отраслевой тренд – сокращение с 12,3% до 9,4% год к году спада в строительстве.

ЕАБР объясняет это тем, что отрасль очнулась после весеннего шока 2022г. Кроме того, авторы макроэкономического обзора приводят перечень отраслей, тормозивших восстановление ВВП в IV квартале прошедшего года. Следует отметить, что перечень очень характерный – он целиком связан с перемещением товаров, услуг, информации.

Макроэкономический обзор подчеркивает, что рынок труда в Беларуси на конец минувшего года оставался сильным. С одной стороны, рост реальной зарплаты в декабре составил 0,6% к декабрю 2021г., с другой – и без того почти незаметная в РБ безработица сократилась с 3,8% за аналогичный период позапрошлого года до 3,6%. «Переход заработных плат к росту может быть связан с сильным замедлением инфляции в результате административных мер», – считают эксперты ЕАБР. Тут с ними не поспоришь: курс на повышение зарплат сам по себе носит отчетливый антиинфляционный характер, и в правительстве этого не скрывают. Обзор предполагает, что в начале 2023г. сильный рынок труда с растущими зарплатами сохраниться.

Главный сюжет года

Составители обзора ЕАБР объясняют резкое (4,6%) замедление инфляции в IV квартале тем, что «правительство ввело новую систему ценового регулирования». На практике, если приглядеться, это все-таки скорее новая система ценообразования, а не ценорегулирования: регуляторные функции МАРТ и прочих ведомств задействованы, что называется, поверх новых правил калькуляции цен. Тем не менее, признается, что «эффекты ужесточения ценового регулирования ограничивают инфляцию», по итогам года опустившуюся до отметки 12,8%. Евразийских экономистов, как и рядовых белорусских потребителей, похоже, тоже впечатлила «нетипичная» для октября-ноября дефляция, которая «сменилась небольшим ростом на 0,4% в декабре по мере адаптации производителей, импортеров и торговли к новой системе».

Инфляционные риски в прогнозе учтены: в ЕАБР предполагают ускорение роста ИПЦ к концу 2023г., после весеннего позитива и летней идиллии. Такой сюжет реализуется «с высокой вероятностью», а его источник заключается в «ослаблении дезинфляционного влияния внутреннего спроса и ценового регулирования». Базовый прогноз ЕАБР по инфляции в Беларуси в конце 2023г. составляет 8%. Описываемая в обзоре траектория уровня инфляции достаточно правдоподобна, в связи с чем Нацбанк и Совмин, скорее всего, постараются сбить инфляционный темп (насколько это возможно) весной-летом, до «ослабления дезинфляционного влияния», поскольку даже без сторонних экспертов знают, что осень для инфляции по-белорусски – самый рискованный период. Если вернуться в 2022-й, то можно вспомнить: пересмотр ценообразования был объявлен на специально собранном совещании именно тогда, когда стали известны инфляционные итоги первого осеннего месяца и прогнозы на второй.

Жанры макроэкономического обзора и макроэкономического прогноза, культивируемые ЕАБР, принципиально различаются: от обзора настоящего никто не требует угадать будущее. Тем не менее, важный прогноз в февральском обзоре все-таки содержится, и звучит он воодушевляюще. Нет, ЕАБР не сбрасывает со счетов риска продолжения спада: «Темпы сокращения ВВП могут сложиться в диапазоне 3-5% г/г». Однако общая картина выглядит куда оптимистичнее: «Уже во II квартале белорусская экономика может перейти к росту».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.