В 2022г. среднестатистический белорусский чиновник ответ на любой вопрос начинал с того, что рассказывал, как отечественная экономика неколебимо выстояла перед лицом беспрецедентных санкций. Скорее всего, к этому риторическому приему он будет прибегать и в 2023г. – благо экономика действительно выстояла и санкции действительно беспрецедентные. Однако по-настоящему содержательное обсуждение этих двух тем лучше всего получается у должностных лиц экономического блока правительства, прежде всего Министерства экономики. «НДГ» собрала и обобщила самые важные заявления и цифры из их публичных выступлений.
В 2022г. «НДГ» не раз констатировала и считает необходимым повторить: нынешний состав экономического блока Совмина в 2020-23гг. оказался гораздо более подготовленным, чем предыдущие составы правительства, к внешним вызовам такого масштаба, с которым Беларуси пришлось столкнуться в минувшем году.
Сказался не только накопленный опыт, но и способность объяснять логику своих действий обществу и бизнесу. По итогам 2022г. и в свете планов на 2023г. своим видением траектории развития страны в феврале поделились глава Минэкономики Александр Червяков и его зам Дмитрий Ярошевич.
Санкции: как это было, кто пострадал и много ли потеряли
Важнейший итог года – это… Ну, вы уже догадались: перед лицом беспрецедентных санкционных ограничений экономика РБ не только не утратила управляемости, но и сократилась в меньшей степени, чем ожидали проектировщики санкций. Под санкционным ударом фактически оказались все отрасли – одни прямо, другие косвенно, третьи и так, и эдак.
«В истории нашей страны были периоды, когда мы жили и работали в условиях внешнего давления, но 2022г. стал исключительным. Начиная с 2021г. санкциям подверглись авиационная, калийная, нефтеперерабатывающая отрасли. В прошлом году введены ограничения для металлургии, машиностроения, деревообработки, стройматериалов. Санкции для IT-сферы не только снизили темп роста, но и вызвали отток IT-специалистов из страны. Созданы логистические препятствия, закрыт либо ограничен доступ на рынки стран ЕС, Украины. Возникают сложности в расчетах с партнерами»,– подвел санкционные итоги Червяков в интервью БелТА.
Как экономика РБ выпуталась из этого капкана, хорошо известно: сначала удачный урожай добавил 0,3% ВВП в «закрома родины», затем, в III квартале, начала восстанавливаться промышленность. Сегодня, по оценке главы Минэкономики, Беларусь уже пятый месяц находится на траектории восстановительного роста.
ключевые цифры
25% – доля экономики РБ, подвергшаяся прямому воздействию санкций;
-10-20% – экспертный прогноз возможного снижения ВВП в 2022г. от санкций;
-6-7% – прогноз международных финансовых институтов снижения ВВП в 2022г. от санкций;
-5,3% – пик падения ВВП в 2022г. (январь-июль);
-4,7% – фактическое сокращение ВВП Беларуси по итогам 2022г.
Финансовое оздоровление: чем душа утешится
Стратегическая цель Минэкономики, заявленная еще в 2021г., – запуск нового инвестиционного цикла. Стратегическая цель планировщиков санкций – обескровить экономику РБ, оставив без инвестиций. О чем, собственно, и напомнил министр: «Стратегической целью инициаторов санкций была остановка нашей экономики и, как следствие, отток иностранных инвестиций».
Отток инвестиций действительно выглядит ощутимым: потери оказались спровоцированы падением объемов банковского кредитования (в т.ч. зарубежного), сокращением собственных средств предприятий, приостановкой инвестпроектов и т.п.
Тем не менее, ключевые инвесторы никуда не удрали, а прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на чистой основе по итогам прошлого года даже выросли на увесистую величину, составив $1,5 млрд.
Как бы то ни было, со всей этой встряской началось финансовое оздоровление предприятий – погашение задолженностей, сокращение количества убыточных организаций и т.п. Белорусская продукция оказалась востребована: по словам Червякова, выручка растет быстрее себестоимости. Замминистра экономики Ярошевич в интервью НГТРК связал с ростом выручки перелом в настроениях директората промпредприятий: «Выручка, генерируемая предприятиями, позволяет им вовремя рассчитываться по долгам. Соответственно, фундамент, который сформирован в прошлом году, безусловно, является основой для этого года».
По словам Ярошевича, сославшегося на опрос НИЭИ Минэкономики, 90% респондентов этого вопроса – директоров предприятий – заявили, что в 2023г. собираются сохранить численность персонала или рекрутировать новых работников. Рентабельность продаж в истекшем году составила 8,6% – это 8-летний максимум, подчеркнул замминистра.
ключевые цифры
-19% – сокращение объема инвестиций в основной капитал в 2022г. к уровню 2021г.;
+15,3% – рост ПИИ на чистой основе в 2022г. к уровню 2021;
+8,6% – рентабельность продаж по экономике РБ в 2022г.;
-1,2% – сокращение долговой нагрузки на начало 2023г. в сравнении с началом 2022г.
ВВП: где убыло, где прибыло
По словам Червякова, по итогам года все области, кроме Минска, вышли на положительную динамику ВРП в сравнении с январем-июлем 2022г. и сократили отставание от уровня 2021г. «Основными драйверами во всех регионах, кроме Гомельской области и Минска, стали сельское, лесное и рыбное хозяйство, информация и связь, а в Минске – промышленность, где по итогам 2022г. обеспечен прирост объемов производства. Положительный вклад в ВРП Могилевщины и столицы внесла энергетика, Витебщины – оптовая и розничная торговля», – подытожил министр.
Пожалуй, наиболее болезненными для ВВП в прошлом году оказались секторальные санкции, трансформировавшиеся удары по экспорту, по логистике, по финансовым коммуникациям. Три ключевые отрасли, за счет которых в основном и сократился в минувшем году ВВП, это промышленность, торговля и транспорт.
Правительство достаточно эффективно парировало санкционные вызовы, перенастраивая попавшие под удар сектора на новые условия работы, однако отыграть спад экономической активности и «выйти в ноль» по ВВП к концу отчетного периода не удалось – не хватило, прежде всего, времени. Безусловно, падение ВВП почти на 5% – новость не из приятных. Однако, как справедливо заметил Червяков, «экономика находится в сбалансированном, устойчивом состоянии», а «сохранение макроэкономической устойчивости стало отличительной чертой прошедшего года».
ключевые цифры
-4,7% – сокращение ВВП Беларуси в 2022г. по сравнению с 2021г.;
+3,9% – рост ВВП в долларовом эквиваленте ($69,7 млрд. в 2021г., $72,4 млрд. в 2022г.);
-1,5%ВВП – вклад промышленности (-5,4% объемов производства к уровню 2021г.);
-1,2% ВВП – вклад оптовой и розничной торговли (-12,4% к 2021г.);
-0,9%ВВП – вклад транспорта (-16,8% к 2021г.);
-0,6%ВВП – вклад строительной отрасли (-11,4% к 2021г.).
От экспорта-2022 к экспорту-2023: куда и сколько
«Принятые правительством эффективные решения по диверсификации направлений торговли и переориентации логистических схем» глава Минэкономики именует «экспортным маневром». Надо отдать должное: маневр оказался стремительным и результативным, хотя, как обычно, без потерь при переориентации экспортных потоков с Запада на Восток не обошлось.
Положительное сальдо торговли товарами и услугами стало для экономики РБ в 2022г. своего рода подушкой безопасности, предохранив от волатильности финансовый рынок и обеспечив приток валюты. Поэтому руководство Минэкономики склонно делать акцент именно на сальдо, а не на сократившийся по итогам года экспорт. Сальдо действительно рекордное, но этот рекорд не единственный: вдобавок Беларусь в 2022г. впервые добилась положительного сальдо в торговле с Россией, товарооборот с которой достиг исторического максимума (еще один рекорд).
Так что Ярошевич вполне искренен, когда призывает разделить с Минэкономики радость от этих достижений: «Сальдо – $4,3 млрд. Это очень хороший результат. Более того, важно отметить, что мы сработали эффективно. Средние цены экспорта были значительно выше средних цен импорта. То есть нашу продукцию мы смогли продавать дороже, чем покупать импорт».
Думается, достигнутый в 2022г. на российском и китайском направлении более чем позитивный результат подвиг Минэкономики и в нынешнем году сделать ставку на проверенных партнеров с обширным рынком и дружественным настроем – Москву и Пекин. Рост экспорта ожидается, прежде всего, за счет этих двух стран. Скорее всего, это трезвый выбор – на других рынках белорусский экспорт может попасть под дамоклов меч вторичных санкций, точнее – страха потенциальных партнеров перед последними.
Поэтому амбициозные планы в Минэкономики строят в первую очередь насчет экспорта в РФ и КНР. «Рынки очищены, высокие договоренности между лидерами наших стран достигнуты. Поэтому здесь главное – быть расторопными и пользоваться моментом», – констатировал Дмитрий Ярошевич.
ключевые цифры
-5,4% – сокращение экспорта товаров и услуг в 2022г. сравнительно с 2021г.;
+$4,3 млрд. – рекордное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2022г.;
80% – доля потерь от санкций недружественных стран, компенсированная экспортом в дружественные;
64% – совокупная доля РФ и КНР в белорусском экспорте в 2022г.;
1,4 раза – рост экспортных поставок в РФ в 2022г.;
1,8 раз – рост экспортных поставок в КНР в 2022г.;
+6,5% – планы правительства по наращиванию экспорта в РФ в 2023г.;
+15% – планы правительства по наращиванию экспорта в КНР в 2023г.