Как и предполагала «НДГ», после того, как Беларусь перешла на новые принципы ценообразования и впервые в истории испытала дефляцию осенью, а не весной, после того, как отгремели победные рапорты и фанфары, после того, как всем, кто споткнулся при переходе к новой системе ценообразования, настало время подвести итоги всей этой затеи. Что и произошло на совещании у президента 10 февраля.
Сам Александр Лукашенко в ходе совещания настойчиво подчеркивал два момента: во-первых, коррекция ценообразования стала неизбежной, прежде всего, из-за внешнего (санкционного) шока, а во-вторых, этот шок сломал не только модель, по которой калькулировались ценники до сих пор, но и представления о рыночной экономике. Похоже, белорусская элита (а не только персонально Лукашенко) начала осознавать, что играть по правилам имеет смысл лишь тогда, когда по правилам играет тот, кто их устанавливает: «Почему Запад и США начали регулировать цены на нефть и нефтепродукты? Рыночная же в мире экономика!»
Экономика в мире уже не рыночная, из чего глава государства сделал следующие выводы: «Никакой демократии у них нет, никаких прав человека, никакого свободного рынка и свободного ценообразования. Они действуют исключительно в собственных интересах. Ну так давайте и мы, насколько это возможно, будем соблюдать свои интересы». Резонно, особенно с учетом санкционных реалий.
Премьер-министр Роман Головченко подчеркнул, что новая система ценообразования сложилась и успешно функционирует: «Система выработана. Она действует. Она не привела к негативным эффектам ни для бизнеса, ни для торговли. Она не является догматичной, открыта для модификаций. И уже в ближайшее время первый вице-премьер правительства по поручению президента проведет расширенную встречу с участниками рынка, с руководством и собственниками предприятий торговли, торговых сетей… Провалов каких-то нет». Однако глава правительства честно признал, что «вопросы, где еще до конца мы недоработали», всё-таки имеются.
Справка «НДГ». Правовой фундамент новой системы ценообразования в РБ – директива президента №10 «О недопустимости роста цен» от 6 октября 2022г. и постановление Совмина РБ №713 «О системе регулирования цен», вступившее в силу 19 октября 2022г. Новая система ценообразования затрагивает более 90% потребительских товаров внутреннего рынка РБ, или порядка 370 товарных групп, кроме лекарств, топлива, алкоголя, табака, цены на которые регулируются иными нормативно-правовыми актами.
«Увидев большой слой жира»
Краткая история ценовой реформы, изложенная главой государства, такова: «Систему регулирования (скажем прямо – сдерживания цен) разрабатывали всем миром: парламент, правительство, КГК, профсоюзы, местные органы власти, контролирующие, правоохранительные органы. Передо мной результаты мониторинга. Как утверждает статистика, нам удалось существенно замедлить инфляционные процессы в стране. В IV квартале после решительных действий в 2022 году зафиксирована дефляция почти в 2%».
При этом Лукашенко подчеркнул, что задачу снизить цены специально никто не ставил: «Некоторые мне тут пишут: «Снижение цен». Мы не ставили перед собой такой задачи. Речь шла о регулировании цен. Хотя с испугу некоторые, увидев большой слой жира, понизили эти цены. Ничего страшного».
Ключевым доводом в пользу перехода к новой системе ценообразования стала инфляция. «Когда собирались в прошлый раз, правительство прогнозировало годовую инфляцию примерно в 20%. Это страшная инфляция была бы. Но с учетом принятых мер ее удалось снизить хотя бы до 12-13%», – рассказал президент. 12,8% инфляции, на которые вышли в итоге, и январские 12% сопоставимы со «средней температурой по палате» – среднестатистическим глобальным ростом цен на потребительские товары, составившим в 2022г. 13,8%.
Премьер-министр подчеркнул, что в Европе ситуация с инфляцией хуже: «Из 20 европейских стран Беларусь заняла 17-е место по уровню инфляции. То есть 16 стран показали инфляцию выше нашей». Если учитывать не только страны ЕС и данные за 2022г., а добавить Турцию и свежую январскую статистику, всё еще интереснее – нас опередили даже не 16, а 19 стран.
Справка «НДГ». По данным Белстата, в январе 2023г. индекс потребительских цен в РБ составил 112% к январю и 100,8% к декабрю 2022г.
Борьба с инфляцией как цель влечет за собой социальные ориентиры. Глава государства проявил редкую для должностного лица осведомленность в описании траектории движения цен после перехода к новой системе их калькуляции.
По его словам, подешевели гречка, рис, макаронные изделия, растительное масло, чай, натуральный кофе, парфюмерия и косметика, телевизоры и т.д. Напротив, подорожали на 1-4% молоко, кефир, творог, молокопродукты, масло, мясо, яйца и даже детское питание.
Из чего Лукашенко сделал вполне определенные выводы: «Все это говорит о том, что новая система регулирования требует дальнейшего совершенствования и, как в правительстве говорят, донастройки». Заодно глава государства напомнил подчиненным о том, на какой уровень инфляции следует выйти по итогам 2023г. – 7-8%, если кто забыл. «Это почти в два раза ниже, чем в прошлом году», – прокомментировал установленный ориентир президент.
Реалистична ли эта задача? Вполне: предполагается, что глобальная инфляционная волна в 2023г. сохранится, но существенно сбавит обороты. На внутреннем рынке совещание позволило выделить четыре проблемных блока, связанных с новой системой ценообразования. В первую очередь, это продолжение роста ИЦП (индекс цен производителей) на фоне снижения ИПЦ (индекс потребительских цен).
Второй блок проблем связан с сокращением розничного товарооборота – стандартной реакцией потребителей на кризис или даже просто неопределенность. Одна сторона этой медали – снижение экономической активности тех, у кого деньги есть, другая – кризис стоимости жизни у тех, у кого денег мало или нет совсем. Еще два проблемных блока связаны с настройкой новой системы ценообразования – исполнением новых правил торговлей и их уточнением, если требуются дополнительные разъяснения и комментарии.
Гарантийный немонетарный фонд овощей
После совещания 10 февраля можно точно сказать, что в Беларуси окончательно оформился новый подход к пониманию инфляции, к которому и у нас, и в России фактически шли все 2010-е гг. Господствующий до сих пор монетаризм, как нетрудно догадаться, видит в инфляции явление сугубо монетарное: центробанк поднимет ставку – и все уляжется. Нет, не всё: в 2010-е жесткая кредитно-денежная политика Нацбанка РБ принесла курсовую стабильность, однако инфляцию до конца ей обуздать не удалось – лишь три года более или менее укладывались в параметры.
Проблема в том, что инфляций две – монетарная, находящая в ведении центробанка и его инструментария, и немонетарная, коренящаяся во внешней конъюнктуре, структуре экономики, правовом поле, системе налогообложения и т.п. Все это относится к компетенции правительства.
Во второй половине 2010-х высокопоставленные должностные лица и у нас, и в России внезапно стали говорить, что для борьбы с инфляцией мало поднимать или опускать ставку – оказывается, нужно строить овощехранилища и склады, развивать логистику, инвестировать в новые технологии и человеческий капитал.
Справка «НДГ». Центробанк РФ к немонетарным факторам инфляции относит внешнеэкономические условия, структурные факторы (состояние основных фондов, предложение и качественные параметры рабочей силы, технологический уровень производства, транспортно-логистическую инфраструктуру, уровень концентрации рынков), нормативно-правовую среду, фискальную политику, факторы со стороны предложения товаров и услуг.
Традицию антинфляционного использования овощехранилищ, заложенную главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной еще в 2015г., в 2023г. продолжили члены Совмина РБ, в 2022г. форсировавшие увеличение стабилизационных фондов.
Роман Головченко признался: раньше к стабфондам относились через пень-колоду: «Что-то не использовалось, портилось или, наоборот, заканчивалось», «в итоге к весне приходилось завозить продукцию по импорту». Сейчас все изменится, поскольку перед стабфондами поставлена двойная задача – и народ накормить, и инфляцию одолеть: «Создать гарантированный фонд овощей для того, чтобы наши жители могли в магазине купить белорусскую картошку, свеклу, морковку… Должна быть система обеспечения: собрали, положили, определили цены, кто будет выбирать эту продукцию и по каким ценам она должна будет продаваться – ценовой коридор… Есть индикативные параметры, сколько должна стоить белорусская картошка, капуста, свекла, морковь и т.д. Если параметры будут превышаться, будут приниматься меры… Сейчас цены не только ниже уровня этого индикатива, но и практически по всем позициям овощей борщевого набора ниже уровня прошло года. Вплоть до 50%». Головченко считает, что уже в прошлом году стабфонды неплохо сработали – эффект налицо.
Еще один антиинфляционный рецепт правительства – расширение товарного предложения, в том числе за счет импортозамещения. Одними административными механизмами тут не обойтись: «Помимо административных мер нужны и экономические. Мы должны предложить больше своего товара».
Это не только белорусская практика – и в России, и в США экономисты подчеркивают роль в нынешней инфляционной волне инфляции предложения, связанной с ростом издержек из-за удорожания сырья, рабочей силы, монополизма, оттока капиталов в финансовый сектор и т.п. Ситуация, когда цены растут даже при падении потребления – это, как правило, инфляция предложения.
Наконец, стоит обратить внимание на фактор немонетарной инфляции, который обычно называют первым, еще до всяких овощехранилищ. Речь о расплывчатом понятии «внешнеэкономические условия». В нашем случае оно вполне конкретно – санкции, утрата части рынков, переориентация экспортных потоков (требующая инвестиций в транспортную инфраструктуру), экспорт из-за пределов РБ глобальной инфляции вместе с мировыми резервными валютами и т.п.
В общем, на антинфляционном фронте 2023-й год обещает быть насыщенным. Глава государства на совещании признал, что задача борьбы с инфляцией – не из простых: «Это тяжелейшая работа после долгих лет рыночной распущенности. Я понимаю, что обуздать цены, когда в их разнузданности заинтересованы миллионы людей, весьма непросто». Президента, однако, это не пугает: «Власти-то у нас достаточно».