2023г. только начался, а в белорусско-российском экономическом сотрудничестве – снова аншлаг: свежие идеи, оптимистические заявления, подписанные соглашения. «НДГ» разбиралась, как это связано с текущим состоянием двусторонней торговли и экономики Беларуси и России, а также с ближайшими перспективами – прежде всего экономическими и интеграционными.
От добра добра не ищут: взаимная внешняя торговля обеих частей Союзного государства (СГ) в 2021-23гг. переживает невиданный подъем прежде всего по причине санкций, которыми уважаемые (и не очень) партнеры на протяжении последних трех лет одаривают то одну половинку СГ, то другую, то обе сразу.
Лучше всего сложившуюся в результате конъюнктуру характеризует отрицательное сальдо торговли белорусскими товарами со странами вне СНГ за 2022г.: экспорт $12,21 млрд., импорт – $14,79 млрд., сальдо – -$2,58 млрд. Естественная для нашей страны внешнеторговая стратегия в такой ситуации – сбыть на санкционных рынках то, что еще можно, закупить то, что нужно (особенно критический импорт), и искать альтернативные рынки, в том числе в России.
Если рассмотреть ситуацию с российской точки зрения, то, во-первых, в торговом обороте РФ на все страны ЕАЭС в 2021г. приходилось всего 8,8%, во-вторых, Беларусь – привилегированный торговый партнер (5% российского торгового оборота в 2021г.). По итогам 2021г. внешнеторговый оборот РФ со всем ЕАЭС составлял $69,1 млрд., по итогам 2022г., вероятно, достигнет $80 млрд.
17 января белорусское посольство в Москве сообщило, что объем товарооборота между РФ и РБ в 2022г. достиг исторического максимума – $50 млрд. Ранее, в декабре 2022г., президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с президентом РБ Александром Лукашенко прогнозировал рост этого показателя до $40 млрд. Итоги 2021г. тоже были рекордными – $38,5 млрд.
Таким образом, в драматически изменившейся в 2020-е гг. внешнеторговой конъюнктуре обе части СГ снова нашли друг друга. Для России зависимость от белорусского импорта не является критической, компетенции белорусских предприятий (например, в машиностроении или АПК) здесь востребованы и высоко оценены, благодаря чему вроде бы маленькая Беларусь наторговывает с РФ сумму того же порядка, что и большой ЕАЭС. Заодно и сальдо двусторонней торговли выровняла.
Первым делом – самолёты
3 февраля 2022г. премьер-министр РБ Павел Головченко во время визита в Ульяновск констатировал: «Складывающиеся обстоятельства подталкивают нас к еще большей тесной кооперации между предприятиями, которые формируют костяк промышленной системы наших стран». Ульяновск известен среди прочего своим авиастроительным производством, поэтому ход мыслей белорусского премьера легко угадать. Действительно, он предложил разработать системную белорусско-российскую программу в авиастроении.
Топ-менеджменту филиала ПАО «Ил-Авиастар» Головченко довольно вдохновенно и эмоционально адресовал следующий пассаж: «Сейчас надо с засученными рукавами решать конкретные задачи. В том числе и такие, которые вы решаете на этом предприятии, фактически возрождая российское авиастроение. Уверен, что у вас все получится, потому что есть и мотивация, и ответственность, и понимание важности этого дела для суверенного развития и существования РФ. Мы со своей стороны готовы подставить не только плечо, но и своими руками, своими способностями внести вклад в развитие всех основных отраслей российской промышленности». Не стоит считать это лирикой: возможные поставщики авиастроительного предприятия в РБ – это и авиаремонтные предприятия, и машиностроители, и радиоэлектронщики.
Более того, по словам премьера, процесс встраивания отечественных компаний в производственные цепочки российского авиастроения уже идет: «У нас есть три крупных авиационных предприятия, которые плотно включились в изготовление узлов, деталей для российских компаний. Сегодня мы обсуждали вопрос перехода в более системную плоскость. У России есть обширная авиастроительная программа, где четко расписано, сколько, каких единиц и в какой срок должно быть выпущено по всей номенклатуре. Это масштабная работа, и белорусские предприятия должны в нее включиться на системном уровне. Возможно, надо будет провести доукомплектование оборудованием предприятий для того, чтобы соответствовать этим темпам». Не знаем, какие именно заводы имелись в виду, однако предположения сами напрашиваются.
Справка «НДГ». Среди крупных белорусских предприятий, специализирующихся на авиастроении и ремонте воздушных судов, 558-й авиаремонтный завод в Барановичах, Оршанский авиаремонтный завод в Болбасово, Минский завод гражданской авиации №407.
Авиастроением контуры сотрудничества не ограничиваются. Головченко явно порадовал российскую сторону готовностью поставить практически любую, как он выразился, «антисанкционную» машиностроительную продукцию: «Белорусские производители техники готовы предложить самую широкую гамму автобусов, трамваев, троллейбусов, в т.ч. с автономным ходом, электробусов. Также грузовую, специальную технику, дорожно-строительную, лесозаготовительную – все это в антисанкционном исполнении, т.е. полностью базирующуюся на белорусских и российских комплектующих».
Крылья интеграции
Кроме сугубо материального аспекта выигрыш от такого сотрудничества состоит в поддержании и расширении компетенций белорусских машиностроителей в таких специфических отраслях, как авиационная. Гораздо менее очевидный, но при этом гораздо более важный довод в пользу вхождения в производственные цепочки в РФ диктуется структурой белорусского экспорта в Россию, в котором продукция машиностроения занимает около 30%. Как мы помним, несмотря на все успехи в торговле с партнером по СГ, в целом белорусский экспорт в 2022г. всё-таки понес потери в стоимостном выражении. Логичны попытки покрыть их в т.ч. за счет расширения номенклатуры машиностроительного экспорта.
Справка «НДГ». Три наиболее весомые по доле позиции в белорусском экспорте в Россию – машины, оборудование и транспортные средства (коды ТН ВЭД 84-90, 30,54% объема экспорта в 2021г. и 28,24% в 2020г.), продовольствие и сельхозсырьё (ТН ВЭД 01-24, 29,35% в 2021г. и 33,32% в 2020г.); продукция химической промышленности (ТН ВЭД 28-40, 12,51% в 2021г. и 12,24% в 2020г.).
Три ключевые позиции российского экспорта в Беларусь – минеральные продукты (ТН ВЭД 25-27, 41,47% объема экспорта в 2021г. и 39,74% в 2020г.), металлы и изделия из них (ТН ВЭД 72-83, 14,34% в 2021г. и 12,93% в 2020г.), машины, оборудование и транспортные средства (ТН ВЭД 84-90, 13,84% в 2021г. и 15,83% в 2020г.).
Машиностроение – это высокая доля добавленной стоимости и прочные, зачастую неразрывные связи заказчиков и поставщиков. Но даже этим вопрос не исчерпывается.
2 февраля в Москве белорусский премьер предложил своему российскому коллеге Михаилу Мишустину (на фото слева) перейти от замещения критического импорта к выработке союзной стратегии промышленного развития: «За текущими вопросами финансов, торговых барьеров мы недостаточно внимания уделяем работе по координации создания совместных стратегий развития отраслей. Главным образом отраслей будущего – это микроэлектроника, фармацевтика, ИТ-сектор, автопром».
При этом итоги замещения критического импорта в СГ Головченко оценил достаточно высоко: «За год объем взаимных поставок такой продукции составил около BYN1,2 млрд., по нашему учету, хотя в реальности цифры, думаю, намного больше. Мы это делали в рамках антикризисных, срочных ситуативных мер. Полагаю, что надо усилить работу по координации импортозамещения вдобавок к тем проектам, которые РФ кредитует для реализации в Беларуси».
Речь идет о синхронном вхождении производителей одной из частей СГ в программы импортозамещения другой – и наоборот. «Мы провели анализ 20 российских программ и видим, что часть товарных позиций могут полностью закрыть белорусские предприятия, – объяснил глава правительства РБ. – Точно так же и российские производители смогут «бесшовно» войти в белорусские программы импортозамещения. Я предлагаю усилить работу по этому направлению, провести такую сверку и синхронизацию».
Реакция Мишустина, судя по всему, была позитивной, однако практика показывает, что быстро такие планы, увы, не реализуются – в отличие от замещения критического импорта в пожарном порядке. Тем не менее, замысел крайне перспективный.
Собственно, и сам премьер не скрывал, что речь идет о технологически продвинутых отраслях, поэтому одним росчерком пера синхронизацию не осуществишь: «Это сложные вещи. Нам надо определиться с исполнителями и инструментами финансирования, софинансирования. Мы должны построить для себя такой трек на несколько лет. Надо объединить усилия в разработке и создании передовых научно-технических решений в разных секторах экономики».
Из приведенного Головченко перечня две отрасли – станкостроение и микроэлектроника – точно относятся к наиболее нуждающимся в стратегическом рывке. Напомним: в отношении микроэлектроники соответствующие госпрограммы уже приняты в США, Китае, Европе, Южной Корее и далее по списку. Белорусскому станкостроению буквально месяцем ранее руководство Минпрома РБ велело подтянуться и приготовиться к великим свершениям.
Если союзная синхронизация будет осуществлена, не только выручка от белорусского экспорта в РФ возрастет или показатели двусторонней торговли улучшатся. Есть шанс получить качественный рывок – как в промышленном развитии, так и в интеграции двух экономик.