Январь-февраль – то самое время, когда каждая уважающая себя государственная институция рапортует в СМИ об успехах за истекший год. Ну, знаете, вот это вот всё: «В … (дата) году … (название ведомства) нарастил … (показатель) на … (цифра)». У кредитно-денежного регулятора другая функция, поэтому и рапорты его обычно звучат по-иному.
Центробанк в современных условиях – своего рода штаб экономики, отсюда и специфика. Главные новости в постновогоднем рапорте Нацбанка – перспективы смягчения денежно-кредитной политики и преодоление краткосрочного эффекта санкций.
Кстати, а на какой эффект рассчитывали наши партнеры, разрабатывая санкции в отношении финансовой системы РБ? Скорее всего, на шок, резкое, по самое «не могу», ослабление нацвалюты, раскрутку инфляции вплоть до галопирующих темпов и пр. Не сработало.
Нужно отдать должное Нацбанку: в 2022г. его реакция на внешние вызовы была оперативной и хорошо продуманной.
«Несмотря на масштабные шоки, экономика и банковская система достойно справились с санкционным давлением и успешно адаптировались к новым условиям. Совместными усилиями удалось замедлить инфляционные процессы, повысить доступность кредитования и оказать необходимую поддержку реальному сектору экономики, обеспечить финансовую стабильность и бесперебойное функционирование платежной системы», – подвел итоги года на расширенном заседании правления зампред Нацбанка Сергей Калечиц.
Инфляция: пик пройден
В функционале любого центробанка прописаны две главные задачи – борьба с инфляцией и стимулирование занятости или экономической активности. Инфляция 2022г. во всем мире была аномальной по темпам и мощи. Напомним: её истоки восходят к пандемии COVID-19 2020г.: тогда население и бизнес развитых стран получили масштабную денежную помощь правительств за счет эмиссии мировых резервных валют.
При этом значительная часть глобальной экономики длительное время не работала из-за локдауна. Сформировался беспрецедентный дисбаланс спроса и предложения: денег в мире стало существенно больше, товаров – существенно меньше. Планку целевых показателей по инфляции сходу перепрыгнули почти все центробанки, некоторые (как Турция или Аргентина) при этом установили ряд рекордов.
Справка «НДГ». По оценке Всемирного банка, порядка двух третей стран с развитой экономикой и чуть более половины стран с формирующимся рынком в 2021г. превысили целевой показатель по инфляции. В 2022г. инфляция затронула 100% развитых стран и 87% стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик. Если в 2019г. среди развитых стран инфляция выше целевого уровня фиксировалась лишь в 9% государств, а в 2020г. – в 8%, то в 2021г. этот показатель составил 67%, а в апреле 2022г. достиг 100%. Среди стран с развивающимся рынком и развивающихся экономик в 2019г. и в 2020г. целевой показатель по инфляции превысили по 20% государств, в 2021г. – 55%, к апрелю 2022г. – 87%.
Специфика нынешней инфляционной волны в том, что более устойчивы к ней развивающиеся страны, не разбрасывавшиеся три года назад «вертолетными деньгами». Что касается Беларуси, то она и не закрывалась на карантинный перерыв, за что руководство страны три года назад регулярно критиковали все кому не лень. Во многом именно эти два фактора предопределили устойчивость экономики РБ перед лицом вызовов 2020-22гг.: работающая промышленность трансформировалась в наличие предложения для внешних рынков, экспортная ориентация позволила воспользоваться пробудившимся после пандемии спросом.
Отметил это и Калечиц: «Во многом поддержанию стабильности валютного рынка в 2022г. способствовали благоприятные тенденции во внешней торговле. В результате формирования рекордного положительного сальдо внешней торговли предприятия за 2022г. получили $2,7 млрд. чистой выручки. Сбалансированная ситуация на валютном рынке позволила не допустить сверхпланового снижения золотовалютных резервов (ЗВР). Более того, по предварительным данным, на 1 января 2023г. международные резервные активы составили $7,9 млрд. (2,2 месяца импорта) при целевом показателе на конец 2022г. в пределах не ниже $7 млрд. За 2022г. ЗВР снизились на $0,5 млрд.». Экспорт обеспечил подушку безопасности, что позволило в критический момент не слишком опустошать заначки.
Справка «НДГ». На 1 января 2023г. ЗВР Беларуси составляли $7,929 млрд. Основными направлениями денежно-кредитной политики установлен уровень международных резервных активов на конец 2023г. не ниже $6 млрд.
Санкционное цунами 2022г., если смотреть на него в ретроспективе и вне политического контекста, во многом можно интерпретировать как предпринятую извне попытку нивелировать постковидные преимущества отечественной экономики, дополнительно увеличив инфляционное бремя. То есть к внутренним инфляционным ожиданиям и внешнему инфляционному импульсу, обусловленному ослаблением доллара и евро, проектировщики санкций добавили мощный фоновый шок, усиливающий инфляционную динамику.
Но пик уже пройден, и далее, по логике вещей, ситуация выровняется, считает Калечиц: «На сегодня мы видим, что краткосрочный эффект от введения санкций исчерпан и пик высокой инфляции пройден. Наблюдается устойчивое снижение ИПЦ и трендовой инфляции. По нашим оценкам, однозначных величин годовая инфляция достигнет уже к концу I квартала 2023г.».
Справка «НДГ». Инфляция в РБ по итогам 2022г. составила 12,8%. Прогноз на 2023г. предполагает достижение показателя 7-8%.
В последние месяцы активно озвучиваются ожидания снижения внешнего проинфляционного фона, что должно минимизировать импорт инфляции. Вместе с тем, есть доводы и противоположного характера – например, подготовка ЕС очередного санкционного пакета. Однако последний, скорее всего, не сможет спровоцировать инфляционную волну такой силы, как пережитая нами в 2022г. Так что установка на конструктив, озвученная Калечицем, все-таки ближе к истине, даже с поправкой на сохраняющиеся риски: «Важно максимально ограничить влияние проинфляционных факторов. Тем более что при отсутствии новых шоков инфляционная среда станет более благоприятной. Во многом снижению интенсивности инфляционных процессов будет способствовать проводимая предприятиями работа по оптимизации затрат и ускоренному импортозамещению. Этому благоприятствует уменьшение волатильности курса белорусского рубля к российскому, нормализация инфляционных процессов в России, приемлемый уровень цен на импортируемые энергоносители, а также стабилизация стоимости сырьевых товаров на мировых рынках».
Экономика: ставки снизят, денежную массу нарастят
Если инфляция по-белорусски – это всегда буря страстей и уравнение со многими неизвестными, то со стимулированием экономики все гораздо проще. Снижение экономической активности – это один из основных вызовов 2023г. и внутри страны, и на внешних рынках. Соответственно, государство вынуждено поощрять вращение экономических шестерен, в том числе и монетарными средствами – через регулятора кредитно-денежной политики в лице Нацбанка. Финансовая система призвана «обеспечить формирование надлежащих ресурсных источников и расширение кредитной поддержки экономической и инвестиционной активности в стране».
Это значит, по словам Калечица, что «банкам в целях укрепления своего ресурсного потенциала следует выстраивать взвешенную и последовательную процентную политику», призванную «обеспечивать в первую очередь непрерывность сберегательного процесса с акцентом на большую привлекательность долгосрочных вкладов».
Среди прочего 2022г. ознаменовался девалютизацией, в результате чего экономике для бесперебойного функционирования понадобились дополнительные рублевые средства. 2023-й, как и 2022-й год, пройдет под знаком прироста денежной массы, что в целом смягчит проводившуюся ранее денежно-кредитную политику и стимулирует сжимающееся, как шагреневая кожа, желание экономических агентов тратить и вкладывать. «Для поддержания деловой активности в стране и одновременного ограничения проинфляционных рисков прирост средней широкой денежной массы в текущем году будет находиться в пределах 12-16%. Рублевая денежная база увеличится на 10-12%», – пообещал Калечиц.
На 2023г. реальный сектор белорусской экономики много чего запланировал – как известно, правительство намерено ответить на ухудшение экономической конъюнктуры наращиванием инвестиций в основной капитал, а Минэкономики с 2021г. прямо говорит, что его задача – запуск нового инвестиционного цикла.
На повестке дня – импортозамещение, модернизация, технологические обновление старых мощностей и создание новых под союзные программы и т.п. Все это требует денег, доступного кредита.
Нацбанк обещает удовлетворить формируемый подобной повесткой спрос: «В прогнозируемых условиях уровень средних процентных ставок по новым кредитам банков на конец 2023г. не должен превысить 12% годовых. Банкам следует исходить из необходимости формирования устойчивой долгосрочной ресурсной базы в объеме, позволяющем удовлетворить платежеспособный спрос на кредиты». Таким образом, на горизонте маячит снижение ставки рефинансирования.
С 23 января 2023г. Нацбанк уже уменьшил ставку на 50 б.п. – до 11,5% годовых. Сергей Калечиц назвал это первым шагом к обеспечению бизнеса и населения доступными кредитными ресурсами и поделился прогнозом: «Среднее значение ставки рефинансирования за 2023г. оценивается около 10-11% годовых». Это означает дальнейшее снижение СР на протяжении года – естественно, если внешняя конъюнктура окажется к Беларуси более благосклонна, чем в прошлом году. Повторимся: у оптимизма регулятора и экономического блока правительства имеются веские основания, однако на протяжении последних десятилетий мы много раз убеждались, что даже они не являются идеальной страховкой от внешних шоков и непросчитываемых рисков.