В марте 2016г. издание «Forbes Украина» опубликовало статью о судьбе активов украинского миллионера Николая Лагуна. В публикации приводилось высказывание бизнесмена о том, что «наш бизнес просто разорвали по решению сверху», и что он намерен судиться с белорусскими властями в международных судах.
Прошло 6 лет и «НДГ» решила узнать, сдержал ли Лагун свое слово и вообще, с чего начался конфликт, и чем дело закончилось.
Николая Лагуна некогда считали самым крупным украинским инвестором в экономику Беларуси. В списке Forbes самых богатых украинцев он в 2014г. занимал 57-е место с состоянием в $133 млн. Основным его активом в Украине был «Дельта Банк». В 2007г. Лагун покупает в Беларуси «Атом Банк», который переименовывает в «Дельта Банк». Затем расширяет свой бизнес. В числе активов, которыми Лагун владел в Беларуси, называли гольф-клуб в Минском районе, сеть продуктовых супермаркетов, а также три страховые компании.
В 2014г. бизнес миллионера в Украине посыпался: «Дельта Банк» перестал выполнять обязательства перед своими вкладчиками, с банком расторгли отношения крупные госпредприятия, такие как «Киевгаз», «Укрпочта» и другие, которые он обслуживал, как писали украинские СМИ, «благодаря хорошим связям с предыдущими властями».
В марте 2015г. банк признали неплатежеспособным – Нацбанк Украины ввел в нем временную администрацию. В свою очередь правоохранители заподозрили руководство учреждения и его основного владельца в крупных хищениях и налоговых преступлениях. Правда, до сего времени украинские СМИ не сообщали, что хотя бы одно дело дошло до суда.
В ряде изданий появляются публикации о том, что Лагун, спасая украинский «Дельта Банк», пытается продать свои белорусские активы. Ресурсы нужны ему были, чтобы докапитализировать банк и сохранить контроль над ним.
В Беларуси ситуация с крахом украинского прародителя «Дельта Банка» не осталась без внимания. Нацбанк Беларуси, в свою очередь, отзывает лицензию у белорусской дочки «в связи с невыполнением отдельных лицензионных требований, а также с созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами».
В мае 2015г. коллегия по экономическим делам Верховного суда выносит решение о признании ЗАО «Дельта-Банк» банкротом и открывает в отношении него ликвидационное производство. Размер активов белорусской «дочки» украинского банка оказался недостаточным для того, чтобы рассчитаться с более чем тремя тысячами кредиторов-юрлиц. Среди крупных кредиторов банка фигурировали «Интерсервис», МТС, «Белтехэкспорт», «Спартак», «Аква-Минск».
Банкрот да не тот
В октябре 2015г. Следственный комитет сообщает о расследовании уголовного дела в отношении должностных лиц ЗАО «Дельта-Банк». Подозреваемыми по делу признаны бывший председатель правления, его заместитель и два члена совета директоров. Оказалось, что дело было возбуждено в мае 2015г. Департаментом финансовых расследований КГК «о преднамеренном банкротстве и сокрытии экономической несостоятельности банка».
«В ходе предварительного расследования было установлено, что банкротство ЗАО «Дельта Банк» явилось следствием незаконного вывода денежных средств и капитала банка путем заключения ряда незаконных и невыгодных договоров кредитования с подконтрольной одному из членов совета директоров компанией, зарегистрированной в государстве Белиз. Указанные топ-менеджеры в 2012-14гг., используя финансовые механизмы фидуциарного кредитования через банковские учреждения Королевства Лихтенштейн и Австрийской Республики, а также счета для операций с ценными бумагами в латвийском банке, организовали заключение сделок по выдаче кредитов компании на сумму более $12 млн.
Кроме того, следствием установлен факт приобретения ценных бумаг на сумму свыше $16 млн. на невыгодных для банка условиях. С целью сокрытия механизма вывода денег и причинения ущерба, подозреваемыми данные сведения умышленно не отражались в финансовой отчетности банковского учреждения. Это повлекло недостоверное формирование показателей достаточности нормативного и основного капитала, предоставленных в Национальный банк Республики Беларусь. В результате произошло несвоевременное выявление неплатежеспособности и материального ущерба, причиненного кредиторам и самому ЗАО «Дельта Банк», – сообщал СК.
Действия подозреваемых были квалифицированы по ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст. 239 (сокрытие экономической несостоятельности), ч. 2 ст. 240 (преднамеренная экономическая несостоятельность) УК.
По сути, речь шла о том, что деньги из банка выводились, мягко говоря, с концами. Всего же, по разным оценкам, из-за махинаций с активами в капитале банка образовалась дыра порядка на $40 млн.
«НДГ» удалось выяснить, что белорусские следователи не раз обращались к своим украинским коллегам за помощью в расследовании этого дела. В том числе и с запросами об аресте имущества Лагуна. Например, в конце марта 2016г. Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и арестовал все возможное имущество бизнесмена. Оно оказалось исключительно движимым – три автомобиля марок Land Rover, Range Rover и Porshe. Все недвижимое имущество украинские суды прежде уже арестовали.
А вот как озвучена фабула дела в постановлении украинского суда: «Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Беларуси установлено, что гражданин Украины [Николай Лагун] по предварительному сговору [с гражданином РБ, гражданками Украины и РФ] и с другими лицами в период времени с декабря 2012г. по март 2015г., находясь в городе Минск, в результате финансово-хозяйственных взаимоотношений с Banbury Management Limited (Белиз) преднамеренно создали и в дальнейшем увеличивали, а также скрыли неплатежеспособность ЗАО «Дельта Банк», чем был причинен вред кредиторам (клиентам и вкладчикам) в особо крупном размере. Указанные лица, в период времени с декабря 2012г. по март 2015г., находясь в городе Минск, с использованием реквизитов и расчетных счетов Banbury Management Limited совершили хищение денежных средств ООО «Дельта Банк» в особо крупном размере».
Пацан сказал – пацан сделал
К этому времени Николай Лагун лишился всего своего бизнеса в Беларуси, большая часть которого ушла за долги, и в ответ грозился подать в суд на белорусскую власть. Слово свое он сдержал.
В мае 2018г. на сайте Национального правового интернет-портала было опубликовано постановление Совмина об определении Минюста Беларуси в качестве представителя правительства Республики Беларусь «для рассмотрения дела по иску частного акционерного общества с ограниченной ответственностью «Дельта Беларусь холдинг Б.В.»(Королевство Нидерландов)» в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID, входит в группу Всемирного банка).
На сайте ICSID сообщается о регистрации 22 марта 2018г. ходатайства о возбуждении арбитражного разбирательства по заявлению компании Delta Belarus Holding BV, которая контролировала деятельность «Дельта Банка» и, вероятно, также находится в числе активов Лагуна. Предмет разбирательства – банковское предприятие. Материалы дела опубликованы не были, а первое заседание «посредством телефонной конференции» прошло в ноябре 2018г. Вплоть до осени 2021г. арбитры ICSID выслушивали аргументы сторон и принимали решения по процедурным вопросам, однако до окончательного решения дело не дошло. Точнее сказать, сперва оно зависло, а теперь от него остался пшик.
6 октября 2021г. судебное разбирательство было приостановлено, а буквально недавно – 15 апреля т.г. – генсек ICSID предложил судьям вообще прекратить это дело. Решение пока не принято, а основанием стала исключительно финансовая причина – неуплата со стороны истца необходимых авансов.
Международный центр по урегулированию инвестиционных споров считается независимым, деполитизированным и эффективным учреждением. Однако его услуги стоят больших денег. Чтобы в него обратиться требуется сделать первый авансовый платеж, который обычно составляет от $100 тыс. до $150 тыс. в зависимости от сложности дела. Большая часть авансов идет на гонорары и расходы членов суда. В деле «Лагун против РБ» их трое, гонорар каждого – $3 тыс. за одно заседание. И они заседали – пока деньги были. Судя по всему, платить экс-миллионеру нечем – в Украине на нем висит персональный долг в размере 4,5 млрд. гривен ($150 млн.). Некогда именно на такую сумму он подписал договор поручительства с государственным «Ощадбанком» по долговым обязательствам своего обанкротившегося «Дельта Банка».
В начале т.г. украинские СМИ узнали, что Николай Лагун устроился экономистом на работу в частную компанию и всю свою зарплату перечисляет в счет погашение долга. А зарплата у него – 14 тыс. гривен ($470). Журналисты подсчитали, что на погашение долга бизнесмену понадобится около 27 тыс. лет.
Ликвидационное же производство белорусской «дочки» «Дельта Банка» Верховный суд открыл в августе 2015г., оно неоднократно продлевалось, а завершиться должно до 31 декабря 2022г.