В предыдущем обзоре мы рассказали о нескольких примечательных фильмах этого года. Сегодня очередь сериалов. Мы не будем упоминать блокбастерные проекты вроде «Дома дракона» или «Миротворца» – о них и так трубят из каждого утюга. Не попадут в наш обзор и вышедшие в этом году очередные сезоны уже известных шоу – «Удивительная миссис Мейзел», «Очень странные дела», «Белый лотос», «Лучше звоните Солу» и т.д. – об их достоинствах известно давно. В обзоре мы сделаем акцент именно на новых сериалах – тех, что впервые выстрелили в этом киносезоне, но уже успели полюбиться многим зрителям.
«Предложение» (США)
Режиссёры Адам Аркин, Декстер Флетчер и др.
Фильмы бывают разные. Есть хорошие, есть средние, есть плохие. Есть фильмы спорные, есть фильмы не для всех, есть обладатели премии «Оскар», а есть призёры «Золотой малины». Но высшая форма признания для любого фильма – стать символом эпохи. Таких картин обычно немного – две-три на десятилетие. В удачные времена пять-семь. Выстрелив в своё время, они становятся частью мировой культуры, источником вдохновения для других мастеров, задают тон на многие годы вперёд, становятся родоначальниками жанров и стилей. «Звёздные войны», «Криминальное чтиво», «День сурка», «Матрица»… В этом ряду заслуженно стоит и «Крёстный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, снятый по роману Марио Пьюзо.
Самый кассовый фильм 1972г., получивший три премии «Оскар» и неофициально признанный «лучшим фильмом всех времён и народов», поистине стал вехой в истории кинематографа. В это трудно сегодня поверить, но фильма могло и не быть – уж больно много препон стояло на пути к его созданию. О них и рассказывает сериал «Предложение», снятый – как и сам «Крёстный отец» – по заказу студии Paramount.
«Литвиненко» (Великобритания)
Режиссер Джим Филд Смит
Мини-сериал от британской телекомпании ITV, рассказывающий о расследовании убийства бывшего офицера российского ФСБ, произошедшего в ноябре 2006г. Отравленного полонием Литвиненко в сериале сыграл знаменитый британский актёр Дэвид Теннант, а его жену Марину – Маргарита Левиева, американская актриса, родившаяся в России.
«Литвиненко» – мощное художественно-политическое высказывание. Куда более внятное и решительное, чем вышедший двумя годами ранее сериал «Отравления в Солсбери» о событиях, связанных с семейством Скрипалей. Похоже, после 24 февраля британские шоураннеры решили не играть больше в putin-fershtein.
Особенно пронзительно в этом контексте звучит предсмертное обращение Литвиненко к Путину, почти полностью зачитанное в сериале. «Вы можете заставить меня замолчать, но это молчание дорого обойдется вам. Вы покажете свое варварство и жестокость – то, в чём вас упрекают ваши самые яростные критики. Вы показали, что не уважаете ни жизнь, ни свободу, никакие ценности цивилизованного общества. Вы показали, что не стоите своего места, не заслуживаете доверия цивилизованных людей. Вы можете заставить замолчать одного человека, но гул протеста со всего мира, господин Путин, будет всю жизнь звучать в ваших ушах. Пусть Господь простит вас за то, что вы сделали не только со мной, но и любимой Россией и ее народом», – в наши дни эти слова даже более актуальны, чем 16 лет назад.
Кстати, недавно стало известно, что американская компания HBO также работает над проектом, связанным с историей Литвиненко – это будет сериал «Londongrad» по мотивам книги британского журналиста Алана Коуэлла «The Terminal Spy». Главную роль в сериале сыграет не менее знаменитый британец Бенедикт Камбербэтч.
«1923» (США)
Режиссер Бен Ричардсон
Ещё десять лет назад имя Тейлора Шеридана мало что кому говорило. Это был ничем не примечательный актёр, игравший роли третьего плана в не самых топовых сериалах. Всё изменилось, когда Тейлор понял, что и кроме актёрства в кино есть немало поприщ, на которых он мог бы себя проявить. Впервые о нём заговорили в 2015г., когда на экраны вышел фильм Дени Вильнёва «Убийца», сценарий к которому написал Тейлор. Через год его чествовали уже на Каннском кинофестивале, где Шеридан с фильмом «Ветреная река» победил как лучший режиссёр в программе «Особый взгляд». Ну, а в 2018г. на телеканале Paramount Network стартовал сериал «Йеллоустон», где Шеридан выступил и сценаристом, и режиссёром, и моментально завоевал всенародную любовь по обе стороны океана. И неспроста.
Шеридан сегодня чуть ли не единственный голливудский постановщик – ну или один их немногих – ленты которого не отравлены пресловутой «повесточкой», и который не борется с «патриархальностью», а с интересом её исследует. Под занавес прошлого киносезона он порадовал зрителей драмой «1883» – приквелом «Йеллоустона», рассказом о том, с чего начиналась на Диком Западе династия Даттонов. На излёте этого года зрителей опять ждал сюрприз: 18 декабря вышел первый эпизод сериала «1923» – ещё один приквел, рассказывающий о поколении Даттонов, которому выпало пережить сухой закон и Великую депрессию.
В «1923» Шеридан выступил только как сценарист, доверив режиссёрское кресло Бену Ричардсону, со-постановщику и оператору «Йеллоустона». Как и в предыдущих проектах, авторы сделали ставку на старую, но всё ещё крепко сидящую в седле гвардию: если благодаря «Йеллоустону» получила второе дыхание карьера Кевина Костнера, то на главные роли в «1923» приглашены Харрисон Форд и Хелен Миррен.
«Пэм и Томми» (США)
Режиссёры Крэйг Гиллеспи, Лейк Белл и др.
Яркая и весёлая история об отношениях двух звёзд американского шоу-биза. Памела Андерсон, топ-модель Playboy, находится на пике своей карьеры. Однажды, во время посиделок в ночном клубе, она знакомится с Томми Ли – барабанщиком известной рок-группы Mötley Crüe. Вскоре они становятся мужем и женой, а через некоторое время разгорается скандал – достоянием общественности становится интимная видеокассета Памелы и Томми. Её у семейной парочки выкрал Ли Рэнд Готье, плотник и бывший порноактёр, которому Томми не заплатил за ремонт дома.
Работа над сериалом стала настоящим испытанием как для актёров, так и для гримёров. Актрисе Лили Джеймс, приглашённой на роль Памелы, перед съёмками приходилось надевать парик, накладку на лоб, накладные брови, накладные зубы, накладную грудь и синие контактные линзы. Процесс подготовки к съёмкам занимал порядка четырёх часов. Актёру Себастиану Стэну, взятому на роль Томми, приходилось обрабатывать волосы кератином, окрашивать их в чёрный цвет и носить карие контактные линзы, рисовать себе татуировки, носить кольца в носу и в сосках груди, и даже использовать накладной аниматронный пенис.
Реакция звёзд на сериал была разной. Памела назвала его «дешёвой подделкой», заявив, что никто не спрашивал её разрешения на съёмки, и что она ни в коем случае не станет это смотреть. А вот Томми наоборот выразил одобрение проекту и даже обсуждал некоторые детали с игравшим его актёром.
«Извне» (США)
Режиссёры Джек Бендер, Дженнифер Лиао и др.
А эта история – для любителей фильмов о пространственно-временных ловушках. Её создатели в своё время работали над культовым сериалом «Остаться в живых», так что заинтриговать зрителя им и здесь не составило труда. В шоу заняты, в основном, малоизвестные (хотя и неплохие) актёры, но это наоборот играет в плюс – позволяет внимательней сосредоточиться на сюжетных нюансах.
Затерянный в лесу американский городок берёт в плен каждого, кому не посчастливилось туда заехать – покинуть это место оказывается невозможно в буквальном смысле: каждый, кто пытается это сделать, снова возвращается в городок. Днём пленники пытаются выстроить подобие нормального быта, а по ночам спасаются от жутких обитателей леса, которые приходят навестить горожан, едва лишь заходит солнце. Так продолжается до тех пор, пока в город не попадает одна семья – поняв, что оказались в ловушке, молодые люди начинают всерьёз задумываться, как из неё выбраться.
«1899» (Германия, США)
Режиссер Баран бо Одар
Для фанатов сериала «Тьма» в этом году перевернулся грузовик с пряниками. Вернее, с одним, но весьма увесистым: создатель «Тьмы», немецкий режиссёр Одар с помощью стриминга Netflix подарил зрителям очередной фантастический триллер.
Группа европейских мигрантов покидает Лондон на пароходе «Цербер», чтобы начать новую жизнь в Нью-Йорке. Однако вскоре команда судна получает сообщение с координатами парохода «Прометей», принадлежащего той же судоходной компании. Это сбивает с толку – ведь «Прометей» уже четыре месяца считается пропавшим. Капитан «Цербера» решает развернуть корабль и следовать на помощь «Прометею». Когда же они находят его, оказывается, что на корабле нет никого, даже погибших – а из живых там остался лишь маленький мальчик, держащий в руках загадочную пирамиду. После этого жизнь на «Цербере» превращается в кошмар.
Главные роли в сериале исполнили Эмили Бичем и Андреас Пичман, который во «Тьме» сыграл Незнакомца. На протяжении всех восьми серий Одар умело разбрасывает намёки и подсказки, жонглируя скрытыми смыслами и символами, смещая акцент с мистического на экзистенциально-философский – чтобы в итоге подвести зрителя к хитроумному финальному твисту.
«1899» значительно короче «Тьмы» – во всяком случае, пока – и, по мнению некоторых критиков, не столь изобретателен. Однако смотреть его не менее интересно. К тому же, впереди нас, возможно, ждёт ещё один сезон – и кто знает, как там всё повернётся.
«Сияющие» (США)
Режиссеры Даина Рейд, Мишель МакЛарен и др.
И ещё один подарок любителям таинственного – на этот раз от платформы Apple TV+. Мистический детектив с нестандартным сюжетом, поставленный по одноименному роману южноафриканской писательницы Лорен Бьюкес – тот редкий случай, когда экранизация получилась сильнее первоисточника благодаря широкому спектру кинематографических средств, способных передавать нереальность происходящего.
Карьера журналистки Кирби не сложилась из-за психологической травмы: в прошлом она пережила нападение маньяка, которого так и не поймали. Спустя шесть лет полиция вызывает её на опознание: в городской канализации найден труп женщины с таким же шрамом, как и у неё, и у копов есть подозреваемый. Но Кирби не только не помнит лица нападавшего – она вообще потерялась в реальности. Раз за разом девушка обнаруживает себя в новых локациях: сегодня она живет не на том этаже, что вчера, сидит на работе за другим столом, у неё обнаруживается муж, но она не помнит, откуда он взялся, и как они поженились. Между тем, за расследование нового убийства берётся репортер Дэн, и Кирби решает помочь ему в этом.
С одной стороны, это детективная история про поиски серийного убийцы. Но при этом, авторы сериала раскрывают его уже в первых сценах, так что интрига сюжета крутится не вокруг личности маньяка, а вокруг самого процесса поисков и таинственных явлений, связанных с Кирби. В главных ролях заняты звезда «Рассказа служанки» Элизабет Мосс и Вагнер Моура, известный по роли Пабло Эскобара в сериале «Нарко».
«Джулия» (США)
Режиссеры Скотт Эллис, Мелани Мейрон и др.
Джулия Чайлд – легенда американской телеиндустрии. Её шоу The French Chef – «Французский шеф-повар» – в 60-х годах прошлого века перевернуло представления о возможностях телевидения и стало предтечей современных кулинарных телепрограмм.
Еженедельное шоу для домохозяек произвело переворот и в общественном сознании. Появление на экранах обычной женщины, причём отнюдь не телевизионной внешности, но при этом живой и веселой, просто и доступно объясняющей, как творить чудеса на кухне, стало настоящей сенсацией. Благодаря миссис Чайлд стал меняться и повседневный рацион американцев: если раньше задачей домохозяек было быстро и сытно накормить домочадцев, то теперь они стали думать ещё и о том, чтобы это было красиво и вкусно. Кухня стала их самым любимым местом в доме. За что, кстати, Джулию невзлюбили радикальные феминистки, которых слово «кухня» вводит в состояние ступора – и это тоже отражено в сериале.
В 1993г. Чайлд стала первой женщиной в Зале славы Кулинарного института Америки, а в ноябре 2000г. была удостоена главной награды Франции – ордена Почетного легиона. Драмеди «Джулия» – ещё одна своеобразная дань её заслугам.