КОВБОЙ MARLBORO, ДАЙ ЗАКУРИТЬ. Что ищет табачный гигант Philip Morris в поглощении легендарного Swedish Math  

Известный табачный гигант и производитель культовой марки сигарет Marlboro компания Philip Morris International – почти завершила поглощение шведского табачного концерна Swedish Match и стремительными шагами приближается к финишу.

Щедрое предложение о поглощении компания Philip Morris сделала еще в мае – сумма сделки должна была составить $16 млрд. и возглавить список крупнейших трансатлантических сделок всего года. В настоящее время поглощение состоялось для 93% всех акций. Это значит, что не за горами окончание последней главы многомиллиардной сделки.

За счет этого поглощения концерн намерен расширить свою активность за пределами обычных рамок классического табачного бизнеса. Для этого срочно за одну ночь было заключено соглашение, по сути, с изначально материнской компанией – табачным концерном Altria о патентных правах на использование системы нагрева табака IQOS на территории США, что обошлось в $2,7 млрд. до налогов.

Процедура делистинга замаячила на пороге

Как уже упоминалось, компания Philip Morris владеет контролем над 93% всех акций компании Swedish Match. После достаточно медленного начала сделки топор войны закопали, похоже, даже самые ярые противники. Менеджмент управляющего активами Framtiden, который с 2003г. инвестировал в Swedish Match и достаточно долго настраивал общественное мнение против этой сделки, вполне успешно реализовал свои 14,5 млн. акций.

Это снимает для Philip Morris последние барьеры для приобретения оставшихся мелких пакетов акций и подачи соответствующей заявки на вывод компании Swedish Match из биржевого обращения.

Котировки акций Swedish Match минимально не достигают цены поглощения

Изначально заявленная цена в мае составляла 106 шведских крон (SEK) за акцию. Справочно: вследствие широкой волны критики, к которой присоединились и многие фонды, концерн Philip Morris был вынужден в начале октября поднять цены предложения о поглощении со 106 до 116 SEK и продлить срок действия предложения до конца ноября.

Это позволило оценить шведский табачный концерн почти в 16,2 млрд. евро. По мере приближения возможного делистинга последние цифры курса акций Swedish Match колебались в районе 115,20 SEK, что лишь немного не дотягивает до цены предложения.

Прорыв на бездымный табачный рынок – новый источник роста

Основная идея и цель поглощения лежит на поверхности и вполне очевидна и оправдана для Philip Morris: американский концерн намерен быстро расширить путем поглощения свое присутствие на активно растущем рынке бездымных табачных продуктов, как следствие – уменьшение потребления сигарет.

Табачный концерн планирует до 2025г. увеличить свои обороты на 50% за счет рынка бездымных продуктов. Инициативы в этом направлении уже были предприняты вместе с разработкой системы нагрева табака IQOS и приобретением британского производителя ингаляционного оборудования Vectura за $1 млрд.


И вот теперь табачный гигант нацелился на полное поглощение Swedish Match. Шведы предлагают дополнительно среди прочего жевательный табак и пакетики с никотином, очень популярные в Скандинавии.

Бизнес бездымных продуктов поймал попутный ветер

Шведская компания катается в последние годы как сыр в масле: за прошедшие 5 лет обороты Swedish Match выросли с 1,4 до $2 млрд. В качестве особого драйвера роста выступал крупнейший сегмент «Smokefree», или продажа бездымных продуктов, которые в 2021г. обеспечили две трети всех поступлений.

В эту сферу входит не только производство и продажа снюса, но и быстро растущий бизнес по производству пакетиков с никотином, особенно в Соединенных Штатах. Речь идет о маленьких белых пакетиках без табака, обогащенных солями никотина и обычно дополнительными ароматизаторами, которые потребители заталкивают между деснами и верхней губой.

Серьезные производители вроде Swedish Match рекламируют этот продукт как альтернативу сигаретам, электронным сигаретам, вейпу или табаку. Многие европейские страны этот продукт пока не одобрили.

Особенно сильная рыночная позиция в США

По собственным данным, шведы являются лидерами рынка вместе со своим шлягером – маркой Zyn в сегменте пакетиков с никотином с рыночной долей в 64,2%. Это более чем высокорентабельный бизнес – чистая бухгалтерская прибыль составила $684 млн., что соответствует высокой марже прибыли в 33,63%.

Для сравнения: Philip Morris обеспечил в прошлом году при обороте в $31,48 млрд. прибыль в $9,1 млрд. (маржа прибыли – 29%).

Завершение транзакции существенно приблизит Philip Morris к увеличению сбыта за счет бездымных продуктов

В июле была предпринята попытка вмешательства в процесс поглощения со стороны хедж-фонда Elliott – путем наращивания доли участия в бездымном бизнесе шведского производителя, сообщало агентство новостей Bloomberg со ссылкой на доверенных лиц. Активный инвестор хотел изменить согласованную компаниями цену сделки на своих условиях.


Впрочем, спикер Elliott отказался комментировать запрос Bloomberg. В обеих компаниях Swedish Match и Philip Morris тоже изначально царило молчание. Соглашение сторон между компаниями предусматривало, что Philipp Morris должен получить более 90% акций Swedish Match. Но предприятие вполне могло отказаться от этой оговорки. А хедж-фонд Elliott и его руководитель Пол Зингер известны тем, что вносят хаос в процессы поглощений и пытаются на этом заработать.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.