EC VS. США: ЧЬЯ ИНФЛЯЦИЯ КРУЧЕ? Экономисты Евроцентробанка оценили инфляцию 2022г. и сделали прогноз

С начала пандемии и по сей день две крупнейшие экономики Запада – США и еврозона – соревнуются в преодолении трудностей, включая созданные собственными руками. Кто быстрее запустит производство вакцин? Кто сильнее поддержит бизнес и население во время локдаунов? Чья экономика быстрее начнет восстанавливаться после пандемии? Так, шаг за шагом, и подошли к сегодняшней повестке: «Чья инфляция круче?». Похоже, в 2023-24гг. первенство тут будет за еврозоной.

Стоит напомнить, что после выхода из пандемии у Европы были зафиксированы ощутимые преимущества в плане экономической поддержки населения и сохранения рынка труда. Напротив, американские левые экономисты в 2020-21гг., анализируя помощь бюджета гражданам во время COVID-19, чуть ли не главную победу видели в том, что Америка впервые спроецировала на свою экономику часть европейских стандартов социального государства. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по итогам 2021г. открытым текстом присудила победу в этом соревновании ЕС.

Но сейчас мы подводим итоги 2022г., и они для стран еврозоны неутешительны: инфляционная спираль в Европе, во-первых, достигла более высоких показателей, во-вторых, оказалась более затяжной и устойчивой, чем в Америке. Группа экономистов Евроцентробанка (ЕЦБ) во главе с Герритом Кестером подготовила исследование «Динамика инфляции в еврозоне и США», полный вариант которого опубликован в «Экономическом бюллетене ЕЦБ», краткий – на сайте ЕЦБ. «НДГ» знакомит читателей с основными выводами аналитиков.

Траектория евроинфляции

Как и положено, язык исследования сухой и безоценочный. «Общая инфляция резко возросла в еврозоне и в США с начала 2021г., – констатируют авторы. – Более ранний и более сильный рост был зафиксирован в США, но общая инфляция в еврозоне была выше с июля 2022г.». Июль 2022-го – время, когда ЕС уже дал по России и Беларуси основной залп своих санкций и ограничений, причем оказались они куда более жесткими, чем американские. Что касается стартовой точки нынешнего витка инфляции, то он действительно проявил себя в самом начале 2021г. прежде всего в США. Для экономической политики и США, и ЕС характерно, что на тот момент руководство как ФРС, так и ЕЦБ отрицало инфляционную опасность и откладывало сроки реагирования на неё весь 2021г.

Исследование ЕЦБ оперирует таким индикатором, как ГИПЦ – гармонизированный индекс потребительских цен, аналогом ИПЦ. Кроме него анализируется базовая инфляция – ГИПЦ еврозоны без учета продуктов питания и энергии в сравнении с базовым американским ИПЦ и PCE, индексом цен расходов на личное потребление в США.

Справка «НДГ». По оценке исследования, в ноябре ГИПЦ в зоне евро составил 10,1% против 10,6% в октябре 2022г., в то время как ИПЦ США достиг максимума 9,1% в июне, а затем несколько замедлился, составив 7,1% в ноябре.

За счет чего разгонялась инфляция в 2022г.? «Инфляция цен на энергоносители и продукты питания сыграла ключевую роль в качестве движущих сил более высокой общей инфляции, зарегистрированной в еврозоне, – признают авторы исследования. – В ноябре только на одну энергетическую инфляцию пришлось 38% общей инфляции в еврозоне, однако лишь 14% в США». Получается, что в совокупности инфляция цен на энергоносители и продовольствие составляет около 2/3 общей инфляции в еврозоне (38% – вклад энергетики, 28% – вклад продовольствия), но всего-навсего 1/3 общей инфляции в США (21% и 14% соответственно). Как же так получилось? А вот как: «Ключевой причиной более высокой инфляции цен на энергоносители в еврозоне являются значительно более высокие цены на природный газ – в результате важной роли, которую российский газ играл для еврозоны до войны России и Украины, – и сопутствующее влияние на цены на электроэнергию».

Если посмотреть на этот вывод пристально и без розовых очков политкорректности, то можно переформулировать его так: США спровоцировали эскалацию боевых действий на Украине, чтобы оставить ЕС без дешевых энергоносителей и продовольствия, а заодно сбросить солидную часть инфляционной волны, поднятой долларом по всему миру, на уважаемых европейских партнеров и конкурентов. Итоги мы знаем – бегство капиталов и производственных мощностей из Европы в США. Хотя инфляционный потенциал еврозоны заметно ниже, если разобраться.

Справка «НДГ». Базовая инфляция (ГИПЦ без учета продуктов питания и энергоносителей) в ноябре в еврозоне составила 5%. Это ниже, чем базовая инфляция в США в том же месяце – 6%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Звездно-полосатая
vs. звездно-синяя

В чем состоят различия американской и европейской инфляции и чем они обусловлены? У авторов есть мнение на этот счет: «Более сильное восстановление, обусловленное потреблением в США, стало ключевым фактором различий в динамике базовой инфляции в двух экономиках. Реальный ВВП в США вернулся к своему домпандемическому уровню примерно на два квартала раньше, чем реальный ВВП еврозоны, главным образом в результате более сильного восстановления частного потребления и инвестиций в США… Частное потребление как товаров, так и услуг в еврозоне лишь совсем недавно вернулось к уровню, зафиксированному в IV квартале 2019г., тогда как в начале 2021г. оно уже превысило свой допандемический уровень в США. Более высокие потребительские расходы в сочетании с более быстрым устранением проблем с поставками в США также способствовали возвращению частных инвестиций в нежилую недвижимость к домпандемическому уровню в первой половине 2021г. Напротив, такие инвестиции в еврозоне… превысили свой допандемический уровень только в конце 2021г.».

У причин, по которым рост потребления в Новом Свете динамичнее и мощнее, чем в Старом, две – налогово-бюджетная политика и условия торговли. Авторы исследования считают, что стремительное восстановление потребления товаров в Штатах вызвано общей и более значительной поддержкой доходов домохозяйств во время пандемии, включая стимулирующие проверки и повышенные пособия по безработице. В еврозоне все наоборот – господдержка была более точечной, ориентированной на пострадавших либо способных пострадать от пандемии, и осуществлялась либо путем компенсации потерянного дохода, либо через сохранение рабочих мест.

Далее описывается то, что авторы тактично называют «шоком условий торговли», вызванным ростом цен на энергоносители с весны 2021г. и «значительно усугубленным год спустя войной на Украине». Если проще, то шок условий торговли – это кризис цепочки поставок плюс санкции. В публикации признается: шок оказался более болезненным для Европы, зависящей от российского газа и не имеющей собственных месторождений углеводородов. Влияние условий торговли на доходы в исследовании рассчитывалось через процентную долю ВВП – путем оценки изменений экспортных и импортных цен в сопоставлении с их же значением годом ранее. Проигрыш ЕС в этом состязании оказался усилен изменениями обменного курса: доллар США сильно укрепился, евро обесценился не только по отношению к доллару, но и в реальном выражении.


Справка «НДГ». В еврозоне предполагаемое воздействие торгового шока оценивается в 2,2% ВВП на протяжении 4 кварталов – вплоть до III квартала 2022г.

«Ухудшение условий торговли значительно сократило располагаемый доход домохозяйств в еврозоне, оказав особенно сильное влияние на спрос на товары длительного пользования», – констатирует исследование. Более того, оно предупреждает: потери доходов по этой статье могут еще больше возрасти, ослабив экономическую активность в ближайшие кварталы.

Из-за более медленного восстановлением еврозоны важность спроса как фактора базовой инфляции возрастала более плавно, чем в США.

Справка «НДГ». В США вклад спроса в базовую инфляцию в середине 2021г. уже достиг уровня около 1,5% и к моменту проведения исследования вырос почти до 2%. В еврозоне вклад спроса достиг отметки 1,5 п.п. лишь в последние месяцы.

Но вклад предложения в инфляционные процессы для цен на товары остается выше, чем вклад спроса – как в Старом Свете, так и в Новом. Применительно к тарифам на услуги факторы предложения сыграли более важную роль в США, в то время как в еврозоне были более заметными факторы спроса. Вероятно, в сфере услуг, где наибольший вклад в рост цен вносят зарплаты, более высокая абсолютная и относительная важность факторов предложения в Штатах частично связана с более жестким рынком труда и более значительным влиянием нехватки рабочей силы на зарплату.

Инфляционная гонка-2023

Как будет складываться дальнейшее соревнование США и ЕС по инфляционному многоборью? Прогнозы официальных структур – штука неблагодарная: сбываются они чрезвычайно редко. Тем не менее, это тот случай, когда к ним стоит прислушаться: «Краткосрочные перспективы роста для еврозоны слабее, чем для США, это означает, что импульс от экономической активности для инфляции в еврозоне останется меньшим». Кроме того, в ЕЦБ считают, что общая инфляция в еврозоне в краткосрочной перспективе останется выше, чем за океаном «в результате большей подверженности еврозоны шокам цен на энергоносители, связанным с войной в Украине», однако базовые показатели останутся ниже американских – «в контексте сохраняющихся потерь в условиях торговли и менее напряженного рынка труда».

Лейтмотив прогноза примерно такой: в ЕС инфляцию надуло суровым энергетическим (или военным) ветром с Востока, базовый ГИПЦ ниже, чем у американцев, все пройдет и нормализуется. Напротив, в Америке более устойчивы «уровни инфляции, превышающие целевой показатель центробанка», что отражает «более сильную внутреннюю составляющую инфляции в США, а также общие более оптимистичные ожидания относительно динамики рынка труда». Так или иначе, инфляция в ближайшей перспективе будет ниже в Америке. Которой, кстати, никто не мешает и в 2023г. придать евроинфляции дополнительный импульс, как это уже было в 2022-м.


Справка «НДГ». Реальный ВВП еврозоны немного сократится в IV квартале 2022г. и в I квартале 2023г., в США ожидается продолжение скромного положительного роста. Согласно прогнозам Евросистемы на декабрь 2022г., общий ГИПЦ еврозоны составит 6,3% в 2023г. и 3,4% в 2024г., ГИПЦ без учета продуктов питания и энергии – 4,2% в 2023г. и 2,8% в 2024г. Согласно опросу профессиональных прогнозистов ЕЦБ (SPF), ГИПЦ в еврозоне в наступившем году достигнет 4,8%,. Это значительно выше, чем инфляция индекса цен расходов на личное потребление (PCE) в СЩА, которая, по мнению ФРС, в течение ближайшего года будет находиться в пределах 3%. Инфляционные ожидания на 2023-24гг. для США составляют 2,6% (PCE) и 2,8% (ИПЦ), для ГИПЦ еврозоны – 2,4%.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.