НЕДОСЧИТАЛИСЬ. Экспорт в январе-октябре сократился на 4,6%

Как обычно, для вас две новости – хорошая и плохая. Хотя хорошую вы уже наверняка знаете: белорусская экономика адаптировалась к наложенным на нее санкциям и даже пытается вернуться к досанкционной модели потребления. А вот плохая новость связана с таким национальным экономическим видом спорта, как экспорт. Белорусский экспорт товаров и услуг в январе-октябре продемонстрировал тенденцию к сокращению.

Понятно, раскисать и опускать руки не стоит, но задаться вопросом о причине неприятной новости никогда не вредно. С февраля-марта 2022г. на фоне нарастающего санкционного цунами и военного конфликта в Украине внешняя конъюнктура для Беларуси стремительно ухудшалась.

По опыту 2021г. мы знаем, как реагирует на такое ухудшение мобилизационный по своей природе хозяйственный механизм РБ – стремится напрячься и превозмочь, благо получалось не раз. Попытаться перестроить цепочки поставок экспорта, заместить выпадающий импорт чем-то своим или чужим, но глубоко параллельным, и т.п.

Где просели и зачем

Оно и правильно, проблема в том, что не всегда запала хватает на достаточно долгий период. Тем более, если весной санкции и прочие неприятные сюрпризы следовали друг за другом по нарастающей, то уже летом волна внешнего давления явно пошла на убыль.

Второй момент – это то, что после слома прежних экономических связей наступает их частичное восстановление или замена. В такой ситуации и бизнес, и люди пытаются вернуться к докризисной модели потребления, потому что, так или иначе, нуждаются либо в сырье, оборудовании, комплектующих, энергии либо в потребительских товарах и услугах. Правда, возврат этот всегда проблематичен – в одну реку нельзя войти дважды, помните?

Справка «НДГ». По данным Белстата, в январе-октябре 2022г. внешнеторговый оборот товаров РБ составил $61,327 млрд., в т.ч. экспорт – $30,883 млрд., импорт – $30,445 млрд. В сопоставлении с январем-октябрем 2021г. из расчета в текущих ценах оборот внешней торговли товарами составил 93,6%, экспорт – 96,4%, импорт – 90,9%.

Официальных комментариев пока нет, однако нетрудно предположить, что сработала сумма факторов: и экспортные маршруты еще не вполне выстроили, и волны санкционного цунами все еще нагоняют, и переоценили (либо недооценили) новые рынки сбыта, и рубль наш чересчур укрепился последнее время по отношению к российскому. Ну и расслабились уже несколько, как же без этого?

Более развернутая и детализированная (хотя предварительная) статистика Нацбанка открывает еще более обширное пространство для размышлений вокруг внешнеторгового оборота. Например, есть подозрения насчет того, что внешней торговле услугами понадобится гораздо больше времени для восстановления, поскольку те же грузоперевозки или трубопроводный транспорт – это, прежде всего, инфраструктура. Несомненно, правительство будет делать ставку прежде всего на наращивание товарного экспорта, падение которого за отчетный период составило 5%, и будет право. Ну и импорт товаров, понятно, будет и дальше демонстрировать тенденцию к восстановлению, это, как говориться, к гадалке не ходи.

Источник: Нацбанк РБ

Справка «НДГ». По данным Нацбанка, Беларусь в январе-октябре 2022г. снизила экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2021г. на 4,6% – до $37,7986 млрд. Внешнеторговый оборот товаров и услуг составил $71,443 млрд. – на 6% меньше, чем за январь-октябрь 2021г. В т.ч. на импорт пришлось $33,644 млрд. (-7,5%). Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось на уровне $4,154 млрд. – против $3,258 млрд. в январе-октябре прошлого года.

Внешнеторговый оборот товаров сократился до $59,838 млрд. (-5%), экспорт – до $30,299 млрд. (-3%), импорт – до $29,539 млрд. (-6,9%). Сальдо сложилось положительное в размере $759,6 млн. против отрицательного (-$495,3 млн.) в январе-октябре 2021г.

Внешнеторговый оборот услуг сократился на 11% до $11,6046 млрд.: экспорт услуг упал до $7,5 млрд. (-10,6%), импорт – до $4,105 млрд. (-11,5%). Положительное сальдо внешней торговли услугами составило $3,3946 млрд. против $3,7537 млрд. в январе-октябре 2021г.

Всё это ставит перед экономическим блоком правительства и АП ряд вопросов. В белорусском официальном дискурсе любые негативные сигналы статистики обычно трактуются как «потерпите, скоро все наладится», в белорусском оппозиционном дискурсе – как «санкции работают». На самом же деле задаваться следует другими вопросами: 1) почему так получилось, 2) как выправить ситуацию. С учетом перестройки отечественных цепочек поставок и смены рынков сбыта нужны трезвые оценки компетентных ведомств и долгосрочные решения стратегического характера, а не стандартный разбор полетов.

Задание на будущий год

Кое-что из стратегических наметок Совмина озвучил первый замминистра экономики Юрий Чеботарь в докладе на заседании Совета Союза НКО «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)».

По словам Чеботаря, в будущем году правительство намерено нарастить ВВП на 3,8%, вернувшись в колею докризисных планов, или, как формулирует БелТА, «выйдя на вектор, заданный пятилетней программой».

Это предполагает рост экспорта, как товаров, так и услуг: «Он планируется на уровне 105,5%, или $48,9 млрд. Прирост в $2,6 млрд. будет обеспечен за счет поставок в Россию, на рынки Азии и Африки, расширения сотрудничества с Китаем. Задачи по экспорту будут обеспечены мерами поддержки. Сохраняем финансовые инструменты – указы №534 и №466. Заработают механизмы указа №412 в части поддержки сертификации производства пищевой продукции. Объем экспортного кредитования превысит BYN4 млрд.».

Иными словами, для преодоления последствий рестрикций и общей напряженности в регионе белорусской экономике опять предстоит сделать то, что она умеет делать. Важен фактор кредитной поддержки экспортеров – в режиме финансовой диеты они вряд ли что-то нарастят, тем более на еще не освоенных внешних рынках.

Географические ориентиры прежние – Россия, Китай плюс довольно размытые «рынки Азии и Африки», на которых тоже не мешало бы наметить какие-то приоритеты. Таким образом, с поправкой на географию, экономический блок правительства намерен повторить т.н. «экспортное чудо» 2021г., когда недруги сулили внешней торговле РБ упадок из-за санкций, но вместо этого экспорт прирос на восстановительной волне постпандемического спроса.

Чеботарь акцентировал наращивание инвестиций в отечественную экономику, прежде всего промкомплекс. Что естественно: смена рынков сбыта и ассортимента, импортозамещение, увеличение производства – всё это требует капиталовложений. Инвестиционную активность Минэкономики собирается активно стимулировать: «Будем создавать благоприятные условия для инвестиций. Среди ключевых мер: введение института специнвестдоговоров, а также инструментов государственной финансовой поддержки при реализации инвест-проектов».

Справка «НДГ». По оценке Минэкономики, в 2023г. объем инвестиций в отечественную экономику должен составить не менее BYN46,8 млрд., из которых львиную долю (BYN31,2 млрд.) планируется направить непосредственно на реализацию инвест-проектов и техническое переоснащение предприятий. Кроме того, BYN8,6 млрд. намечено инвестировать в жилье и инфраструктуру к нему и BYN7 млрд. – на инфраструктуру в регионах.

В режиме рекорда

Кроме огорчительных, но промежуточных статданных по внешней торговле в целом, есть и безоговорочный позитив, концентрирующийся на отдельных направлениях. Да, речь идет о России, в непростой ситуации 2022г. подставившей белорусской экономике плечо: свой внутренний рынок, кредит, программы импортозамещения, ресурс промкооперации и т.п.

В 23-ю годовщину подписания договора о создании Союзного государства (СГ) РФ и РБ посол нашей страны в России Дмитрий Крутой сделал вдохновляющее заявление: «Благодаря принятым комплексным мерам суммарный показатель взаимной торговли товарами и услугами между нашими странами с большой долей вероятности (я так говорю, потому что год еще не завершен) составит около $50 млрд.».

Крутой – один из наиболее перспективных представителей экономического блока – не ограничился голыми цифрами и привел многое поясняющую параллель: «Для сравнения: по итогам 2021г. товарооборот России с Китаем составлял $147 млрд. С одной стороны, это больше, чем торговля России и Беларуси, почти в 3 раза, но население Китая больше Республики Беларусь в 150 раз». Вот так вот, для стратегического партнера мы по значимости сравнимы с другим стратегическим партнером. Цифра хорошая, однако, стоит добавить, что помимо экономического фундамента она достигнута благодаря политическим, историческим, социокультурным факторам. И стоит за нею больше, чем трезвый хозяйственный расчет.

Успехи на российском направлении не отменяют необходимости осваивать другие внешние рынки. Что там, кстати, у нас в Юго-Восточной Азии помимо Китая? С Индией как? С Ираном? А в Латинской Америке? Экспортоориентированная экономика не может существовать без активной экспансии на внешних рынках – в обход санкционных барьеров и вопреки им.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.