ИНФЛЯЦИЯ-2023: ХУДШЕЕ ВПЕРЕДИ. Надвигается рецессия

В краткосрочной перспективе у глобальной экономики прежняя повестка: инфляция и рецессия. С последней в США в уходящем году справились просто: когда экономика падала на протяжении двух кварталов, изменили определение понятия «рецессия». А вот справиться с инфляцией этим нехитрым способом не выходит.

Состоявшееся на этой неделе очередное повышение ставки ФРС демонстрирует: кажется, ради победы над инфляцией крупнейший центробанк мира готов не только к дальнейшему ужесточению кредитно-денежной политики, но и к наступлению рецессии – на этот раз уже по новому, измененному в 2022г., регламенту.

Почему такие настроения американского финансового регулятора пугают бизнес и потребителей, разбираемся вместе с обозревателями Reuters и The Associated Press. Как обычно, они несколько ретушируют экономическую повестку, связывая экономическую конъюнктуру с боевыми действиями в Украине. Но мы-то с вами помним, что долларовая инфляция оживилась в марте 2021г., энергетический кризис в ЕС стартовал в июле того же года, а переводить стрелки – стыдно и неловко.

Во всем мире люди испытывают давление инфляции на уровнях, невиданных десятилетиями: растут цены на предметы первой необходимости – такие, как продукты питания, отопление, транспорт и жилье. И хотя инфляционный пик может оказаться не так уж и далек, наблюдаемые последствия роста цен могут еще измениться в худшую сторону, тревожится Reuters.

Как мы дошли до такой жизни? Ответ умещается буквально в пару слов: пандемия и война. Длительный и комфортный период низкой инфляции и низких процентных ставок внезапно закончился после удара COVID-19, поскольку правительства и центробанки поддерживали заблокированные предприятия и домохозяйства на плаву с помощью триллионов долларов стимулирующих выплат.

Этот спасательный круг страховал работников от очередей за пособием по безработице, предприятия – от банкротства, цены на жилье – от падения. Но всё это так же нарушило равновесие спроса и предложения в невиданных ранее масштабах.

В 2021г., когда карантины закончились и мировая экономика росла самыми быстрыми темпами после рецессии за 80 лет, все эти стимулировавшие население и бизнес во время пандемии деньги переполнили мировую торговую систему. Простаивавшие заводы не могли работать достаточно быстро, чтобы удовлетворить спрос; правила предохранения от COVID-19 вызвали нехватку рабочей силы в розничной торговле, транспорте и здравоохранении; восстановительный экономический бум спровоцировал скачок цен на энергоносители.

Видимо, этого было недостаточно: в феврале Россия вторглась в Украину, а западные санкции в отношении крупнейшего экспортера нефти и газа привели к росту цен на топливо.

Глобальный налог на бедных

Двузначная инфляция, известная как «налог на бедных» (поскольку она сильнее всего бьет по малообеспеченным,) усугубила неравенство во всем мире. Если более состоятельные потребители могут полагаться на сбережения, накопленные во время карантина, то те, кто победнее, с трудом сводят концы с концами.

С наступлением зимы в северном полушарии снижение стоимости жизни будет ужесточаться по мере роста расходов на топливо. Рабочие уже провели ряд забастовок во многих секторах экономики, от здравоохранения до авиации, требуя, чтобы их зарплата соответствовала инфляции.

В большинстве случаев им приходится довольствоваться меньшим. Проблемы стоимости жизни доминируют в политике богатых стран, в некоторых случаях отодвигая на второй план другие приоритеты – такие, как действия по изменению климата.

Хотя недавнее падение цен на бензин несколько ослабило давление, инфляция остается в центре внимания администрации президента США Джо Байдена.

Эммануэль Макрон, президент Франции, и Олаф Шольц, федеральный канцлер Германии, увеличивают бюджеты своих стран, чтобы направить миллиарды евро на программы поддержки населения и экономики.

Если даже в промышленно развитых странах дела обстоят непросто, то в более бедных государствах, от Гаити до Судана и от Ливана до Шри-Ланки, стремительный рост цен на продовольствие усугубляет бедность и страдания.

По оценкам Всемирной продовольственной программы, с началом боевых действий в Украине еще 70 млн. человек во всем мире оказались на грани голода – «цунами голода» в терминологии этой организации.

Чем это чревато в 2023г.?

Центробанки всего мира приступили к резкому повышению процентных ставок, чтобы охладить спрос и обуздать инфляцию. МВФ ожидает, что к концу 2023г. глобальная инфляция упадет до 4,7% – чуть менее половины ее текущего уровня.

Целью центробанков является «мягкая посадка», при которой охлаждение произойдет без обвалов на рынке жилья, банкротств предприятий или роста безработицы. Но такой сценарий – наилучший из возможных – при предыдущих столкновениях с высокой инфляцией неизменно оказывался недостижимым.

Из уст главы ФРС США Джерома Пауэлла (на фото) и главы Евроцентробанка Кристин Лагард все чаще звучат разговоры о том, что лекарство от повышения ставок может оказаться чересчур горьким.

Кроме того, существуют риски, связанные с высокой неопределенностью – война в Украине, напряженность в отношениях между Китаем и Западом и т.п. Октябрьский прогноз МВФ был одним из самых мрачных за последние годы – в нем прямо признается: «Короче говоря, худшее еще впереди, и для многих людей 2023г. будет восприниматься как рецессия».

РЕЦЕССИЯ В США ВЫЗЫВАЕТ РАСТУЩИЙ СТРАХ. Поскольку ФРС планирует сохранить ставки на высоком уровне

После достижения 40-летних максимумов инфляция в США медленно снижается начиная с лета. Тем не менее, ФРС, похоже, явно не впечатлена этим успехом и не убеждена в том, что ее борьба с галопирующими ценами близка к завершению, пишет The Associated Press.

В четверг фондовые рынки напряглись из-за растущего осознания того, что ФРС может быть готова позволить экономике скатиться в рецессию, если решит, что это необходимо для снижения инфляции до целевого уровня в 2% в год. Фондовый индекс S&P500 потерял примерно 100 пунктов в худший день с начала ноября. Потери произошли на следующий день после того, как ФРС повысила базовую ставку.

Справка «НДГ». Повышение базовой ставки ФРС составило 0,5 п.п. и стало уже седьмым с начала 2022г. Сейчас базовая ставка ФРС находится в диапазоне от 4,25% до 4,5%.

Инвесторов напугало растущее понимание Уолл-стрит того, насколько далеко ФРС, похоже, готова пойти, чтобы победить высокую инфляцию. В обновленных прогнозах, опубликованных в среду, ФРС прогнозирует предстоящее повышение ключевой ставки еще на 0,75 п.п. – до внушительных 5%-5,25% и сохранение ее на этом уровне до 2023г. Между тем, некоторые наблюдатели ожидали лишь дополнительного повышения ставок на 0,5 п.п. Более высокие ставки будут означать более высокие затраты по займам для потребителей и компаний, начиная от ипотеки и заканчивая автокредитами и кредитами для бизнеса.

Справка «НДГ». ФРС понизила свой прогноз экономического роста в 2023г. с сентябрьских 1,2% до 0,5%, максимально близких к прогнозу рецессии. Ожидания по уровню безработицы в 2023г. увеличены до 4,6% с нынешних 3,7%.

Все это наводит на мысль, что руководители ФРС ожидают или, по крайней мере, воспримут экономический спад как приемлемую цену укрощения инфляции.

Сигнал, посланный ФРС, утверждает Райан Суит, главный экономист Oxford Economics по США, звучит недвусмысленно: «Мы тут собираемся кое-что поломать. Мы либо остановим инфляцию, либо разрушим экономику». А ведь многие инвесторы убедили себя в том, что с постепенным ослаблением инфляционного давления ФРС может вскоре объявить о некотором прогрессе в своей борьбе и, возможно, даже изменить курс и снизить ставки где-то в 2023г.

Казалось бы, основания для оптимизма имелись: потребительские цены в ноябре 2022г. в США выросли на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021г. и 9,1% в июне. Это пятое снижение темпов инфляции подряд. Что еще более обнадеживает, в месячном исчислении рост цен составил всего 0,1%. А базовая инфляция, исключающая волатильные цены на продукты питания и энергоносители, выросла всего на 0,2% с октября по ноябрь, что является самым умеренным темпом роста за период с августа 2021г.

Замедляющаяся экономика ослабила давление на цепочки поставок, которые ранее были перегружены заказами клиентов, что провоцировало дефицит, задержки в доставке и рост цен. Котировки нефти тоже упали, что привело к снижению розничных цен на АЗС. По данным AAA, галлон бензина стоил в среднем $,19 в четверг, по сравнению с $5,02 в середине июня.

Тем не менее, председатель ФРС Джером Пауэлл, который не спешил признавать угрозу инфляции, возникшую весной 2021г., по сути, проигнорировал эти признаки постепенного прогресса. «Два хороших ежемесячных статистических отчета очень радуют, – признался он журналистам в среду. – Но мы должны быть честны с самими собой… Базовая инфляция за 12 месяцев составляет 6%, что в 3 раза превышает целевой показатель ФРС. Приятно видеть прогресс, но давайте просто поймем, что нам предстоит пройти долгий путь, чтобы вернуться к ценовой стабильности».

Пауэлл, судя по всему, развеял надежды на то, что ФРС может в конечном итоге снизить ставки к концу следующего года – шаг, который обычно действует на рынки и экономику, как стероиды, – разве что инфляция к тому времени значительно не снизится, чего он, похоже, не ожидает. Руководство ФРС увеличило свой прогноз инфляции на следующий год по сравнению с сентябрьскими ожиданиями. Это говорит о том, что в ФРС считают, что их борьба с инфляцией не оказывает на экономику такого большого влияния, как хотелось бы сотрудникам американского центробанка.

…На следующий год ФРС прогнозирует большее повышение ставок, замедление экономики и более высокий уровень безработицы, чем три месяца назад. Все эти вещи обычно помогают обуздать инфляцию.

В четверг правительство США сообщило, что американцы сократили свои расходы в розничной торговле в ноябре. Это неприятная новость в разгар сезона праздничных покупок. А федеральные резервные банки Нью-Йорка и Филадельфии опубликовали пессимистичные отчеты по производству в данных регионах.

Доходность долгосрочных казначейских облигаций упала: инвесторы в долговые облигации все больше обеспокоены возможной рецессией. Даже новости о сокращении количества американцев, обращающихся за пособием по безработице, теперь только усиливают обеспокоенность ФРС тем, что сильный и устойчивый рынок труда оказывает повышающее давление на зарплаты и инфляцию.

ФРС особенно встревожена нехваткой рабочих рук в трудоемком секторе услуг, от ресторанов и отелей до авиакомпаний и развлекательных заведений: дефицит персонала может законсервировать высокий рост зарплат и сделать проблему инфляции более трудноразрешимой.

Свит из Oxford Economics подозревает, что ФРС преувеличивает силу возможной инфляции. Пауэлл и его коллеги опасаются, что неспособность обуздать высокую инфляцию (даже если это означает рецессию в будущем году) приведет к самому кошмарному сценарию для центробанка – стагфляции. Это худшее из возможных сочетаний слабого роста, высокой безработицы и постоянной инфляции. «Столкнувшись с таким выбором, – говорил Суит, – в ФРС сделают все возможное, чтобы предотвратить подобный сценарий».

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.