Последние два года для белорусских управленцев выглядят примерно так: только выбрался или думаешь, что выбрался, из одной проблемы, как тут же начинаются новые. Выгорание собственника или руководителя – начало смерти компании. Чем себе помочь в это непростое время?
Если раньше руководители мотивировались перспективами, ростом, деньгами, то сейчас это все не работает. На одной конференции, когда очередной зализанный спикер рассказывал про широты и бескрайний мир, на него смотрели как на идиота. А в конце ему из зала задали простой вопрос: «А вы знаете, что будет через месяц?» Спикер как-то выкручивался, мямлил, а зал злорадствовал. Наверное, это были немногие за вечер улыбки в зале. Отсюда вывод – старая психология не работает от слова «совсем».
Так как же себя мотивировать на работу в такие времена?
Смени рамку
Типичная мысль руководителей, которые обращаются к психологу: «Все пропало для нашей компании». Можно начать спорить, а можно задать несколько вопросов:
– Все пропало на конкретном рынке?
– В чем ваша вина? Все пропало, а что именно?
– Какие у вас перспективы?
– Если пропало, может у вас есть компетенции для другого?
– Какие у вас еще есть бизнес-идеи?
Да, во время больших стрессов нам сложно думать, потому как в стрессе мало активируется кора головного мозга. Там эмоции, переживания и защиты. Это, с одной стороны, дает пережить, с другой – выключает творчество и т.д. Поэтому:
«Если все пропало – начните задавать себе вопросы и будьте максимально творческими. Пусть даже это краткосрочно ничего не значит, но это даст вашему мозгу работу, а вам – силы и тренировку. Ведь почему-то вы стали тем, кем вы стали».
Попробуйте подумать над новыми направлениями, рынками или вообще о новом бизнесе, даже в данных реалиях. Примите это как упражнение – способ сохранять разум.
Мотивируйте себя на полезное
Если замотивировать дурака, то вы получите мотивированного дурака. Как бы банально ни звучало – получайте новые знания. И тут два эффекта: чем больше мы знаем, тем больше мы видим перспектив, а с другой стороны – примите это как вариант ухода от реальности в полезное.
Мотивируйте на полезное и забейте на всё остальное
Например, в вашем блокноте 20 задач – и все это до обеда в подельник. Что сделать? Смело вычеркните все, что вам не нужно, и делегируйте то, что можно. Оставьте то, что принесет деньги, минимальное развитие и смело откажитесь от ненужных вам обещаний, чужих задач.
Кейс
На приеме был руководитель, которого недавно назначили. И он очень хотел нравиться учредителям, поэтому он был проактивный – его ежедневник кончался за месяц. Многое из того, что он планировал, он не сделал и был у меня на приеме с выгоранием.
На первом занятии он молчал минут пять, я его спросил:
– Что вас привело?
– Ммм… – на меня смотрел человек без эмоций.
Мы начали говорить о погоде. Он как-то начал входить в контакт. И к концу только разговорился. У него не было мотивации не просто работать, но и жить. Я предположил травмы или серьезные проблемы. Все-таки руководство – травматично для психики. Нет, у человека все цели были реальные, особых проблем не было, просто был чертов ежедневник, в котором дела так и не кончались, а новые появлялись беспрерывно.
Я спросил:
– Зачем так много дел?
– Я боюсь, что мои учредосы будут мной недовольны.
– А они недовольны?
– Нет, пока ничего не говорят.
– А что они ждут от вас?
– Прибыль и порядок.
– Открывайте свой блокнот и опишите свой день за сегодня, какие дела принесли прибыль и порядок.
– Три.
– Три? А сколько вы планировали?
– 16…
– Вычеркиваем?
– Да, – клиент впервые улыбнулся.
Далее мы просто составили критерии попадания дел ему в блокнот и вычеркивания.
На следующей встрече я видел другого человека: у него не было вины за то, что он не делает, и не было перегрузки. У него осталось время, чтобы думать о прибыли. Но тут возник вопрос: в сложные времена сложно мыслить стратегически, а руководители все-таки должны предлагать стратегию.
Мыслить процессно для стратегии
В нашем примере учредители ждут прибыль. Но что можно планировать в ситуации, когда горизонт планирования – неделя. И тут нам помогла стратегия из теории игр – теория малых шагов.
Немного теории. Представьте, что вам нужно двигаться в темной комнате, чтобы найти выключатель. Если вы будете быстро идти, то можете споткнуться. О стратегии тоже речи не идет – вы не знаете, где выключатель. Что будете делать? Медленно передвигаться и искать выключатель. Это позволит вам решить это проблему.
К нашей ситуации: если ждут прибыль, то лучше искать мелкими шагами источники в поиске крупных источников прибыли. Это позволит себя мотивировать: маленькие победы – это мотивация и не рисковать большими ресурсами. Как это может выглядеть на практике?
Тестировать новые ниши малыми заказами.
Не делать резких движений в смену рода деятельности или рынка.
Отслеживать обратную связь.
Такие стратегии работают при обучении нейросетей. И у вас сработают.
Маленькие победы и их празднование
Иногда люди выгорают, когда в их жизни нет больших достижений, а они не замечают более мелких, но тоже достижений. Идеи для праздников:
Закрыли нового клиента.
Выплатили долг.
Нашли хорошую идею.
Схантили хорошего сотрудника/набрались сил уволить лентяя.
Не винить себя во всём подряд
Как бы банально ни звучало, но мы часто виним себя в том, на что не можем повлиять. Это может звучать так:
Я должен был это предусмотреть.
Это было заранее очевидно.
Я плохой, если не увидел это.
И все «задним умом». Как поступать в таких ситуациях? Все знают такой метод принятия решений, как «плюс» и «минус». Я предлагаю такой: «Могу повлиять» и «не могу повлиять». Если вы видите, что много всего, на что повлиять не можете, то оцените риск и примите решение. И если вы считаете, что изначально все сделали правильно, то смело выключайте своего внутреннего оракула и возвращайтесь к фактам. А факты чаще всего говорят, что вы не могли все заранее знать. Ведь самые крутые эксперты в последнее время ничего, кроме развлекательного контента, не производят – все очень непредсказуемо.
Зло берёт вас или вы его?
Иногда злость – это сильная энергия. И с ней не надо бороться – нужно просто направить в нужное русло. Например, вас что-то злит в текущем положении вещей. Попробуйте эту энергию переключить на работу, учебу или развитие. Если получится – успех вам гарантирован. А бороться со злостью не выйдет – каждый раз, когда вы будете пытаться ее заткнуть, она вылезет в новом месте. И вы будете злиться сильнее и на себя. Потому что «я и тут не справился». Лучше направьте ее в нужное русло. Хоть дрова колите.
Ценности
В самом деле, зачем вы там, где находитесь? Ради денег? Власти? Семьи? Выпишите себе на бумажку это и напоминайте, зачем вам «это надо». Это может быть просто список ценностей или фото семьи в портмоне. Не важно! Но стоит себе иногда напоминать, ради чего вы терпите это все. Наши ценности – это то, что нас формирует и дает силы.
Планировать проще по целям и ценностям. Как это делать?
Выписываете все, что хотите сделать.
Рядом пишите ценность свою, для чего это дело.
Приоритетными делаете дела, где более высокие ценности.
Спокойно вычеркните то, что не ценно.
Так даже в сложные времена можно найти методы мотивировать себя и быть с собой в гармонии. Мотивация? Нет, просто найти свои ценности и избавиться от лишнего.