ЯНКИ НАФУТБОЛИЛИСЬ ПО ГОРЛО. Manchester United – одни лишь слухи способны вызвать взрыв курса акций

Большой спортивный спектакль, который разыгрывается сейчас на многократно и скандально оспариваемом чемпионате мира по футболу в Катаре, питает снова и снова самые неоднозначные инсинуации в футбольной среде. В частности, слухи о продаже самого традиционного английского клуба Manchester United тлели уже в течение длительного времени. И вот с началом ЧМ-2022 они вспыхнули с новой силой, что привело к резкому росту цен на акции MU на бирже.

MU изучает стратегические альтернативы

Искрой для слухов послужило сообщение, опубликованное 22 ноября на интернет-странице Manchester United. В нем, среди прочего, говорится, «что правление предприятия запускает процесс изучения стратегических альтернатив для клуба».

«В рамках этого процесса правление намеревается тщательно изучить все стратегические альтернативы, в частности, включая возможные новые инвестиции в клуб, продажи или другие транзакции с непосредственным участием предприятия», – сообщил далее богатый традициями клуб.

После доминирования в английской лиге Премьер-лиги на протяжении большей части 1990-х и 2000-х гг. клуб ничего не выигрывал более 10 лет и был убыточным в течение трех последних лет, продолжая оставаться самым дорогим футбольным клубов, из торгующихся на бирже.

Американские мажоритарные владельцы открыты для диалога

Сообщение также информирует, что управляющие делами со-председатели и директора MU Аврам и Джоэл Глейзер согласились на тщательную оценку стратегических альтернатив. Видимо, стоит упомянуть для не самых активных фанатов футбола о том факте, что, начиная уже с 2005г., основным мажоритарным владельцем ManU является американская семья миллиардеров Глейзер.

Правда, для этого семье Глейзер пришлось выложить на стол в свое время кругленькую сумму в 750 млн. британских фунтов, чтобы получить мажоритарную долю. Справедливости ради упомянем, что большинство фанатов терпеть не могут представителей американской семьи инвесторов. Основной упрек со стороны болельщиков звучит так: они относятся к MU исключительно как к финансовой инвестиции.

Семья Глейзер также активно выступала в поддержку создания европейской элитной футбольной лиги – European Super League, но натолкнулась в 2021г. на активное сопротивление со стороны активных фанатов MU. Эта антипатия фанатского сообщества MU периодически вырывается наружу через многочисленные вывешивания антиглейзеровских баннеров на играх английской Премьер-лиги.

Настоящий взрыв курса акции MU

Биржи с восторгом встретили новость о потенциальной продаже. Курс акций Manchester United, которые с 2012г. котируются на фондовой бирже Нью-Йорка, зажег настоящий рождественский фейерверк.

В прошлую среду курс подскочил на впечатляющие 25,8% и завершил торговую сессию на отметке в $18,80. Завершение прошлой торговой недели курс отпраздновал на отметке $21,21, что составило новый прирост в 12,8%. Очевидно, инвесторы и впрямь поверили, что уж на этот раз дело идет к фактической продаже футбольного патриарха.

Спекуляции вокруг потенциального покупателя

Ларчик столь эффективного воздействия на инвесторов открывается весьма просто – на возможной продаже MU активно спекулируют многочисленные СМИ, скорость и объем доступа которых к конечным потребителям информации сильно возросли во время проведения ЧМ-2022. И вот здесь уже начинают звучать различные имена потенциальных покупателей.

Прежде всего, называют британского мультимиллиардера Джима Рэтклиффа. Последний известен как активный фанат MU, а также как основатель и председатель правления химического концерна Ineos, и который вполне должен располагать соответствующей суммой, чтобы иметь возможность покупки богатого на традиции клуба.

В пользу Рэтклиффа говорит и наличие опыта футбольных инвестиций – ему лично или его компании Ineos уже принадлежит команда французской Лиги 1 OGC Nizza, а также футбольный клуб из Швейцарии FC LausanneSport.

По информации влиятельной Financial Times, заинтересованность в участии в проекте ManU проявила также английская футбольная легенда Дэвид Бекхэм. Он уже является счастливым владельцем собственного футбольного клуба Intern Miami CF в американской Major League Soccer.

Однако вряд ли Бекхэм способен в одиночку заплатить последнюю объявленную покупную цену в размере от 6 до 7 млрд. евро. Соответственно, ему потребуется инвестиционный партнер для приобретения MU.

Возможное развитие ситуации

Сообщение прессы о возможной продаже знаменитого английского клуба помогло братьям Глейзер добиться минимум одной цели – (биржевая) стоимость клуба буквально за несколько дней подскочила почти на 40%. Что резко улучшает позицию владельцев на переговорах по предстоящей сделке.

А возможно все обстоит гораздо проще – пресс-релиз выступил своеобразным антидотом против возможного падения курса вследствие негативных заголовков.

Ведь даже люди, не слишком увлеченные футболом, могли уже слышать о скандальном интервью одной из мировых звезд Криштиану Роналду, следствием которого явилось досрочное расторжение контракта между ним и MU как следствие бесконечных конфликтов.

Не секрет – спекуляции о продаже клуба-владельца легендарного стадиона OldTrafford курсируют уже давно. Новым является тот факт, что и братья Глейзер впервые открыто высказались за продажу клуба. А вопрос – способен ли найтись покупатель, готовый сразу выложить на стол несколько миллиардов евро за богатый традициями клуб, – пока остается открытым.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.