Легендарный танк, Институт физкультуры и памятник Якубу Коласу. Окрестности «Комаровки» вчера и сегодня (часть 6)

Площадь Якуба Коласа одна из самых красивых в Минске. На сегодняшний день это удобное место для встреч и просто участок столицы, где переплелись между собой множество архитектурных стилей и артефактов современного города. Кто-то ездит сюда на знаменитый «Комаровский рынок» за фермерской продукцией и в ЦУМ за подарками. Также с площади Якуба Коласа можно совершить тур по уютным минским барам. К слову, историческое название площади – Комаровская.

В центре снимка – не просто танк, а артефакт воинский славы с историей. Боевая машина была подбита нацистами летом 1941-го, в самом начале Великой Отечественной войны. Историки полагают, что конкретно этот советский танк прорвался в оккупированный гитлеровцами Минск и завязался ожесточенный бой. Бывшая подпольщица Яна Савицкая пересказывает этот эпизод так:

«28 июня, под вечер, когда на Советской улице (ныне проспект Независимости) скопилось большое количество фашистских войск, со стороны товарной станции появились два советских танка. Продвигаясь вперед, к Академии наук, танкисты на ходу вели огонь из пушек и пулеметов, в упор расстреливая гитлеровских солдат. Это было так неожиданно, что захватчики не на шутку растерялись. На Комаровке, где сейчас находится полиграфкомбинат им. Якуба Коласа и завод им. Серго Орджоникидзе, один танк гитлеровцы подбили, другому удалось вырваться из огненного кольца. Из загоревшейся машины выскочили три танкиста. Отстреливаясь, они забежали во двор продовольственного магазина. Двоих танкистов фашисты убили, третьему подминая под себя мотоциклы и ведя беспрерывный пулеметный огонь, удалось вырваться на площадь, ту самую, где стоит сейчас памятник партизанам, и остановиться. То ли заглох мотор, то ли кончилось горючее. Немцы подтянули противотанковое орудие и ударили по танку прямой наводкой. Машина вспыхнула… Командир танка сумел добежать до улочки и скрылся в одном из дворов… Каждое утро у танка появлялись цветы, но его бортах клеились листовки подпольного горкома партии, писались надписи, призывавшие к борьбе с оккупантами. Мы, ребята, жившие при комаровской амбулатории, несколько раз умудрились исписать его борта словами «Смерть фашистским оккупантам!». Почти три года продолжалось единоборство, и, наконец, комендант Минска приказал увезти непобежденный танк».

Второе фото сделано на этом же месте, и на нем – памятник белорусскому поэту Якубу Коласу, установленный в 1972 году. По обе стороны от памятника расположены две скульптурные группы: «Сымон-музыка» и «Дед Талаш» – литературные герои произведений Коласа.

Первое фото сделано в начале 1950-х. На нем ветхие домики. Они напоминают, что когда-то площадь Якуба Коласа была минской окраиной и ничего примечательного на ней не было. Как раз в 1952-м площадь начали перестраивать по проекту архитекторов Михаила Барща, Леонаса Аранаускаса и Льва Мацкевича.

В наше время с этого же ракурса виднеются жилой дом и здание ЦУМа, которое было построено в 1964-м. С 1990 по 1997-й проводилась реконструкция здания – оно было увеличено на три этажа, приняв современный вид.

Первое фото сделано в 1955 году, второе в 2018-м. На нем виднеется ветхий домик и здание Института физической культуры. Корпус института построен в 1939-м. Интересно, что изначально здание должно было быть Домом партактива, но после завершения стройки в нем решили открыть вуз спортивного профиля.

Еще один снимок из середины 1950-х. На нем виден жилой дом, на первом этаже которого когда-то располагалось УВД Советского района, а потом кафе «На ростанях». Сейчас в этом же помещении на первом этаже магазин электротехники, а рядом с ним стоянка. В нынешнее время рядом с точкой съемки расположен вход на станцию метро «Площадь Якуба Коласа».

Первое фото сделано во второй половине 1950-х гг. На нем запечатлена стройка Минского завода счетных машин им. Орджоникидзе по проекту Натана Шпигельмана и Сергея Ботковского. Еще в 2010-е здание было куплено зарубежными инвесторами, и сегодня в нем находится игорное заведение. Сейчас на его месте также идет строительство – планируется возвести многофункциональный центр с пешеходным фуд-холлом.

Фото: Павел Рассолько

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.