«Институт культуры», Парк Челюскинцев и окрестности вокзала. Минск в девяностые и сегодня (часть 5)

Продолжаем нашу краеведческую прогулку по столичным окрестностям. На этот раз на снимках запечатлены «лихие девяностые» и современные пейзажи белорусской столицы. На первый взгляд за четверть века ничего и не поменялось, но суть всегда кроется в деталях. Они, в свою очередь, и есть точки эволюции города.

Первое фото сделано близ станции метро «Институт культуры» в 1991г. Когда-то это была конечная станция Московской линии метро. Сто лет назад – и вовсе окраина города и железнодорожная станция, с которой уходили пригородные и междугородние поезда. Сегодня близ станции метро расположена платформа, с которой, к примеру, можно уехать на электричке в Барановичи. Бывшая окраина в XXI в. – центр и сердце белорусской столицы. Частной малоэтажной застройки здесь практически не осталось. На ее месте красуются торговые центры и офисные здания в стиле хай-тек.

Привокзальная площадь в 1991г. с видом на гостиницу «Экспресс», построенную в лучших традициях конструктивизма. Старое здание вокзала, который назывался «Виленский», в девяностые годы пришло в негодность. Строительство нового здания началось в 1995-м, а работать начало уже в 2001-м.

На первом снимке – вход в подземный переход, который ведет к станции метро «Немига». Фото было сделано в 1995г. Сейчас рядом с подземным переходом находится памятник погибшим в страшной трагедии, которая произошла 30 мая 1999г. В результате давки, которая случилась из-за внезапного ливня, погибло 53 человека. Мемориал в виде 53 цветков из бронзы с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi» был открыт в 2002-м.

Вход на станцию метро «Парк Челюскинцев». Первый снимок был сделан в 1991г. Из отличительных особенностей – практически полное отсутствие автомобилей на главном городском проспекте города. Станция расположена возле Парка им. Челюскинцев, а также Ботанического сада, часового завода «Луч» и недалеко от Площади Калинина.

Первое фото – панорамный снимок, сделанный в 1999г. у входа на станцию метро «Пушкинская». До 7 ноября 2005-го «Пушкинская» была конечной на Автозаводской линии в западном направлении. Второе фото было сделано через 20 лет, и можно заметить, что окрестности станции приросли объектами общепита. До 2022г. рядом со станцией находился ресторан сети McDonald’s. Он там работает и сейчас, но уже под другой вывеской.

Фото: Павел Рассолько

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.