СПЛОШНАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ? Компании и люди, которые удивили в 2022-м

Как же заканчивается «2 в 1» – достаточно безликий для фондовых рынков и в то же время год сумасшедшей турбулентности? Сначала к теме уже почти привычной пандемии все чаще добавлялась тема инфляции, а в феврале прибавился непредвиденный фактор войны, который результировался в волнах экономических санкций, затем последовали рост цен на энергоносители и новые вспышки ковида и жесткие локдауны в Китае.

Технологический сектор как будто и не выходил из своего (или общего?) кризиса, любимцы акционеров по всему миру падали и снова взлетали, опровергая общепринятые истины вроде «продал в мае – и уходи с рынка».

И как прикажете на этом фоне относиться к исследованию одного из лидеров консалтинга PwC о том, что совокупная стоимость компаний, входящих в топ-100 мировых, находится на новом рекордно высоком уровне. Что же это за компании такие, которые являются одними из самых ценных в мире?

Кругом знакомые всё лица

В рамках исследования PwC проанализировала изменения рыночной стоимости компаний в период с 31 марта 2021 года по 31 марта 2022 года, а затем сравнила их с изменениями за последние десять лет, а также с изменениями в других регионах и отраслях. Чаще всего в топ-10 попадают компании из США. Кроме того, технологическая отрасль наиболее широко представлена в общей сложности шестью местами. Статус рейтинга – 1 декабря 2022 года.

Top-10 открывает новичок рейтинга – тайваньская компания TSMC. Третий в мире производитель полупроводников взлетел на 10-е место благодаря недавней покупке акций компании гуру инвестирования Уорреном Баффетом.

Чуть выше расположился Facebook – уже более известный как Meta Platforms. Со стоимостью в $605 млрд. компании Марка Цукерберга потеряли 3 места в рейтинге и примерно $200 млрд. рыночной стоимости в сравнении с годом ранее.

Другой технологический гигант, NVIDIA, наоборот, взлетел на целых 16 позиций – ведущий разработчик графических процессоров и комплектов чипов для компьютеров, серверов и игровых консолей более чем удвоил свой оборот в сравнении с 2021-м ($685 млрд. в 2022-м) и обосновался на восьмом месте рейтинга.

За ним устроился знаменитый холдинг Баффета Berkshire Hathaway – на 3 места выше прошлого года, прибавив при этом примерно $200 млрд.

Пионер электромобилей Tesla обосновалась на 6-м месте с капитализацией в $1,11 трлн. Годом ранее ведущее предприятие Илона Маска было лишь восьмым.

Опустился на одну позицию Amazon – ведущая компания онлайн-торговли имеет капитализацию в $1,56 трлн.

Улучшил свои позиции еще один технологический гигант – Alphabet. Ведущему предприятию вокруг бренда Google удалось в 2022-м поднять свою рыночную стоимость до $1,84 трлн.

Крупнейшая в мире саудовская компания по добыче нефти Saudi Aramco потеряла одну позицию. В 2022 году ее рыночная стоимость составила $2,3 трлн.

Поднялся на одну позицию, но остался на 2-м месте Microsoft. Капитализация ведущего программного разработчика составляет сейчас $2,31 трлн.

Первую позицию мирового рейтинга снова удержал «разработчик всего» Apple. Рыночная стоимость, правда, выросла почти на 40% в 2022 году до гордой цифры $2,85 млрд., цифра 3 не за горами. И никакие кризисы вроде не помеха, чтобы ее достичь.

Про проблемы логистики и логистических цепочек уже столько написано за последний год, но, похоже, первая десятка как-то сама решает эти проблемы, или они просто превратились в модную тему.

Но это лидеры, а дальше вспомним немного и о минусах и сложностях, о разноликости окружающего биржевого мира.

Самая скандальная персона года

Удостоенный титула Person Of The Year по версии Time в 2021 году Илон Маск явно был бы не прочь пролонгировать титул на год уходящий, особо не утруждая себя выбором средств.

И если в начале года его прекрасное владение словом и клавиатурой компьютера вкупе с деньгами стремительно привели владельца Tesla в статус одного из крупнейших акционеров службы коротких новостей Twitter, но без места в совете директоров, то затем логично последовало предложение о поглощении. Маск готов выложить на стол $43 млрд. за компанию, предлагая акционерам приличную курсовую премию.

Владея лишь 10% всех акций, Маск намерен был убрать Twitter с биржи, создав все возможности для формирования компании, свободной в своих публикациях и способной превратиться в новую мировую платформу для любых открытых высказываний. Затем последовала долгая эпопея в несколько месяцев, аргументы с фейковыми пользователями – все пришло почти к расторжению сделки и необходимости встретиться в суде. По мнению Джоша Вольфе, одного из основателей фонда Lux Capital, все это изначально было «разумным трюком» (cleverer Trick) – Маск просто использовал предполагавшуюся сделку для продажи акций Tesla на сумму $8,5 млрд.

И все же свои способности к впечатляющим действиям богатейший человек мира подтвердил-таки покупкой Twitter за $44 млрд. в октябре, аргументировав этот шаг тем, что судебные выплаты могут обойтись дороже. Правда это привело к немедленной отставке его тогдашнего исполнительного директора Парага Агравала и финансового директора Неда Сигала.

Маск также сообщил в последующем твите, что в будущем в компании будет проводиться голосование за серьезные изменения политики. «Мои извинения. Больше этого не повторится», – добавил он на фоне возмущения по поводу решения Twitter отстранить некоторых журналистов от работы на платформе социальных сетей. Позднее Илон Маск восстановил учетные записи нескольких журналистов из New York Times, CNN и Washington Post.

Необходимость оплатить покупку Twitter привела к неоднократным продажам крупных пакетов акций Tesla, курс которой весь год и так лихорадило. Аналитик Morgan Stanley Адам Джонс прокомментировал, что активность Маска с тех пор, как он приобрел Twitter, привела к росту негативных настроений в отношении его основного бизнес-предприятия Tesla.

Впрочем, несколько дней назад Илон Маск обратился к пользователям с опросом, должен ли он уйти с поста главы Twitter: из более чем 17,5 млн. проголосовавших человек 57,5% ответили положительно. Опрос был проведен через несколько дней после того, как акции Tesla достигли 52-недельного минимума на фоне опасений инвесторов по поводу отвлечения Маска в Twitter. В сообщениях СМИ указывалось, что Маск связался с одним из инвесторов автопроизводителя в поисках дополнительных средств для сделки.

Наконец-то Маск превзошел всех диктаторов современности: он получил возможность вещать всему миру, что хочет… Особенно достается Apple, в основном за отказ от рекламы в Twitter. Лучше всего звучат его слова: «Они что, ненавидят свободу слова в Америке?» или: «Если нет другого выбора, я сделаю альтернативный телефон». Маск, по сути, пытается вызвать общенациональный разговор об отношениях Apple со свободой слова и модерированием контента.

На вопрос о создании собственного телефона был получен скандальный ответ: «Умные часы и мобильные телефоны – вчерашние технологии, Neuralink же будущего».

Neuralink – это нейротехнологическая компания, основанная в 2016 году Илоном Маском с целью разработки устройства связи между мозгом и компьютером. В последние дни через Neuralink поступили сообщения о том, что через шесть месяцев планируется начать имплантацию мозговых чипов людям. Предполагается, что эти чипы позволят парализованным людям в будущем снова передвигаться, а слепым – снова видеть. Однако со смартфоном здесь нет ничего общего.

Энтузиазм, возможно, звучит по-другому, однако Маск, похоже, не совсем против собственного производства смартфонов. Опрос Уилера в Твиттере, в котором приняли участие около 130К пользователей, показал, что 51% хотели бы перейти на «тЕЛОНфон», который Уилер окрестил «телефоном». 49% отказались это сделать.

Павший ангел

Deutsche Bank обращает внимание инвесторов на краткосрочные шансы сильно распиаренного производителя электрокаров из Китая NIO, которому прочили конкуренцию с Tesla и китайским же BYD.

Достаточно слабый биржевой год 2022 оказался в конце концов для акционеров NIO с утешительным концом. Эдисон Ю, аналитик в Deutsche Bank, образно назвал ее «удачной идеей для краткосрочного инвестирования».

И хотя акция NIO оставила в 2022 году позади себя крайне катастрофические биржевые показатели, аналитик Deutsche Bank все же увидел краткосрочные катализаторы для биржевого курса, а в самом курсе – достаточно потенциала для роста, цитирует эксперта биржевое агентство TipRanks.

Акции NIO потеряли в 2022 году катастрофические 63% от своей стоимости (по состоянию курса на момент закрытия 21 декабря 2022 года). Падение стоимости превысило даже биржевой минус у аналогично страждущего конкурента Tesla, а результаты национальных конкурентов Li Auto или BYD оказались на бирже на несколько порядков выше. И неожиданно сильные цифры оборота к третьему кварталу ничего здесь уже не могли изменить. Отягчающим фактором уже традиционно выступили продолжающиеся проблемы с логистическими цепочками, а также ограничительная политика Китая в отношении COVID.

Акция NIODeutsche Bank узрел возможность для входа

Аналитик особенно указывает при этом на «значительный» ожидаемый рост объема поставок. С учетом того факта, что автопроизводитель как раз отрапортовал о 300 000-м произведенном автомобиле (впрочем, по собственным данным) можно предположить, что производство продолжает ускоряться. «Если осознать, что поставки накопительным итогом составили в ноябре 274К, это свидетельствует о хорошем росте производства и абсолютной реалистичности прогноза 4-го квартала (43К – 48К единиц)», – продолжает аналитик.

Два дополнительных фактора должны, по мнению аналитика, оказать положительное влияние на акции NIO. 24 декабря должен был состояться уже ставший традиционным «NIO Day», в рамках которого предполагалось представить широкой публике две новые модели, Ю упоминает о переработанных версиях SUV ES8 и EC7, которые «должны быть предположительно хорошо восприняты потребителями».

Помочь скорее встать на ноги акциям NIO-Aktie должны стать послабления в политике Китая с COVID, а также ожидаемое «окончательное решение американского Наблюдательного совета по ведению финансовой отчетности публичных компаний (PCAOB). Последний должен определить стандарты проверок для предприятий из Китая, которые котируются на биржах США».

Аналитик активно советует инвесторам докупать акции NIO до наступления вышеназванных событий с курсовой целью в $21, что составляет потенциал роста в 81 % (относительно курса 21 декабря 2022 года).

Фармацевтический неудачник года

Многочисленные фармацевтические компании превзошли себя в 2022 году. Только не акция Novartis, которая словно застыла в летаргическом сне, что не совсем характерно для успешного бренда из Швейцарии.

Портфель медикаментов по-прежнему силен широтой диапазона – заболевания органов дыхания, иммунология, инфекционные заболевания, онкология, гематология, неврология, болезни сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Крупнейший вклад в оборот Novartis обеспечивают средство от псориаза Cosentyx, сердечно-сосудистый препарат Entresto и препарат для людей, страдающих рассеянным склерозом Gilenya.

В качестве своей цели компания Novartis декларирует фокус на отрасли «инновационная медицина» – бизнес на лекарствах, защищенных патентами. Одним из первых шагов в этом направлении был вывод на биржу офтальмологической дочерней компании Alcon в 2019 году в качестве самостоятельного предприятия.

Стагнация оборота c небольшим прогрессом в части прибыли

Колоссальную разницу с другими фармацевтическими компаниями представляет собой развитие оборота. Пока многие другие компании демонстрируют двухзначный рост, концерн Novartis скорее топчется на месте. Стагнация швейцарцев длится уже почти два года вокруг цифры оборота в 50 млрд. швейцарских франков.

В этих условиях рекордная прибыль 2020 года кажется недосягаемой. Недавно Novartis заявил о перестройке в концерне, призванной добиться экономии расходов. Предусмотрено слияние раздельно управляемых подразделений – фармацевтического и раково-медикаментозного. Путем реструктуризации Novartis намерен сократить общие операционные расходы до 2024 года примерно на $1 млрд.

25 лет непрерывного роста дивидендов

Novartis известен устойчивой дивидендной политикой – вот уже четверть века непрерывного роста, последние цифры составили с 3,00 до 3,10 шв. франков. Дивидендная доходность Novartis составляет вполне приличные 3,7% и, кажется, не планирует сокращаться.

То есть в лице Novartis мы сталкиваемся со своеобразным феноменом – солидная швейцарская компания, которая не теряет в своей стоимости даже в кризисные времена. И дивиденд прекрасный – что еще нужно консервативному инвестору для долгосрочной инвестиции? Но только не тем, кто пытается найти курсовые прибыли и с фармацевтическими акциями – здесь Novartis представляется не самым хорошим попутчиком.

Ну что поделать, если концерн никак не может выколотить капитал из хорошо набитого портфеля заказов (прежде всего, в области онкологии). И вряд ли это изменится в ближайшие годы.

close

Подписка на новости

Подпишитесь, чтобы получать эксклюзивные материалы и быть в курсе последних событий!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.